ПОВЕЛИТЕЛИ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

00:00, 25 сентября 2010г, Общество 1474


ПОВЕЛИТЕЛИ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА Фото №1

Итак, российский этап международного ралли ретроавтомобилей «Пекин – Париж» завершен. Он проходил 22-23 сентября по территории Республики Алтай и Алтайского края. Впервые в истории в нем принимали участие алтайские гонщики. Специальные корреспонденты нашей газеты – единственные представители СМИ, прошедшие этот путь вместе с ними, сообщают:

- Наверное, эпизоды этого удивительного путешествия еще долго будут вспоминаться не только нам, но и тысячам людей, которые узнали, что такое ралли, наяву увидели удивительно живучие старинные машины и мужественных людей, повелевавших не только «железом», но временем и пространством. И это вовсе не красивая метафора. Трудно представить, как гонщики, только что преодолевшие многодневные тяготы монгольского бездорожья, отмахавшие семьсот верст по серпантину Горного Алтая, едва прикорнув на 3-5 часов в Белокурихе, вновь как ни в чем не бывало садятся за руль, чтобы уже к ночи оказаться в казахстанском Семипалатинске. И вправду поверишь, что эти сдержанные, сосредоточенные люди умеют управлять часами и километрами!

Но когда вспомнишь, что почти все чудные машины старше их самих, проникаешься еще большим уважением к чудакам, бросившим вызов дистанции длиной в 15 тысяч километров через полтора десятка стран.

Алтайские участники ралли оказались как нельзя кстати для зарубежных коллег. После тяжелейших переходов по территории Монголии многие машины барахлили, требуя неотложного ремонта. Автомеханики и техники-ремонтники основного состава ралли подчас не справлялись с таким объемом, и наши ребята засучив рукава помогали. В итоге наша команда оказалась в арьергарде гонки и прибыла на ночевку в Белокуриху глубокой ночью, а то и ранним утром, когда ей навстречу уже стартовал в направлении Казахстана первый отряд. Ваши корреспонденты, выехав с ними в начале девятого из курортного города, на перекрестке встретили вымотанные суточным перегоном экипажи «Москвича-407» в составе Бориса Макарова и Сергея Пудовкина и «ГАЗ М-72» Юрия Кузнецова и Алексея Надточего.

К тому времени мы уже знали, что несколько машин основного состава все же сошло с маршрута, в том числе и мотоцикл нашего знакомого Тима Скотта. Он встретился нам на Семинском перевале. Маленькая черная машина стояла на обочине, а ее хозяин полулежал поверх коляски, прикрепленной, кстати, не справа, как у всех, а слева. На вопрос, нужна ли ему какая-либо помощь, он ответил, что его 88-летний «железный конь» просто немножко устал, и продолжит путь после того, как остынет двигатель. Тим Скотт даже помог тронуться нашему автомобилю, который остановился на крутом склоне - бензонасос не смог подать остатки топлива к цилиндрам. Увы, буквально через пару часов капитан нашей команды Евгений Смирнов сообщил по телефону, что у двигателя Тима Скотта очень серьезная поломка. Позже мы узнали, что наши ребята помогли ему загрузить редчайший английский мотоцикл «NF» на машину технической помощи, а затем уже отправить в Семипалатинск.

Мы заметили, что иностранные гонщики так увлечены собственно дорогой и своими машинами, что крайне редко останавливались в пути, чтобы поесть в придорожных кафе, полюбоваться красотами осеннего Алтая (а дни ралли оказались на редкость погожими), пообщаться с местными жителями. А этих встреч так хотели сотни людей. Некоторые из них специально приезжали из Барнаула в Белокуриху, Алейск и даже высокогорный Кош-Агач, чтобы полюбоваться невиданной ретротехникой. К примеру, житель краевого центра Евгений Быков сопровождал участников пробега несколько часов. Жители края из населенных пунктов, расположенных по маршруту ралли, очень ждали и тепло встречали его участников. В некоторых сельских школах, вероятно, прерывались занятия, поскольку сотни ребят стояли вдоль трасс, восторженно наблюдая, как мимо них проносятся старые «Бентли», «Форды» и «Мерседесы».

Миновав Рубцовск, машины направились к границе с Казахстаном. Впереди у них долгий путь.

После проводов иностранных коллег у алтайских участников ралли ретроавтомобилей был еще один насыщенный событиями день. Вчера в Шипуново они участвовали в мини-выставке старинной техники. В ней были представлены машины местного жителя Владимира Малахова, представившего в том числе и грузовики.

Фоторепортаж