Сибирь без чахотки

15:57, 15 февраля 2012г, Общество 1283


Утверждена программа неотложных мер борьбы с туберкулёзом в крае. На ее финансирование предусмотрено 112, 5 млн. рублей.

Программа как составная часть краевой целевой программы демографического развития на 2012 - 2014 годы направлена на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. Она предусматривает совершенствование диагностики и лечения больных, обеспечение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, профилактику профессиональной заболеваемости сотрудников противотуберкулёзных учреждений.

Программа реализуется за счёт краевого бюджета. Средства в размере 37, 5 млн. рублей ежегодно будут потрачены на приобретение и хранение противотуберкулёзных препаратов для лечения больных и контактных лиц, находящихся в очагах туберкулёзной инфекции, а также детей и подростков с положительной пробой Манту. Для оснащения противотуберкулёзных учреждений запланировано приобретение лечебно-диагностического оборудования и тест-систем для ускоренной диагностики заболевания.

Среди приоритетных направлений – формирование у больных туберкулёзом приверженности к лечению. Пациенты, проходящие лечение под контролем специалистов, будут обеспечиваться продуктовыми наборами.

Немаловажную роль занимает и профилактика профессиональной заболеваемости, так как риск заражения у сотрудников противотуберкулёзной службы в три раза выше, чем у остальных категорий населения. В связи с этим часть средств будет выделена на приобретение обеззараживающих установок и средств индивидуальной защиты.

Выполнение программных мероприятий и контроль за их реализацией осуществляются Главным управлением края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Ольга НИКОЛАЕВА.