Строганов – в Сети

15:12, 13 марта 2012г, Общество 969


Издательство «Зарубежные задворки» (Германия) выпустило книгу Александра Строганова «Купание Ягнатьева».

Книга была начата в 2006 году. Тогда Александр Строганов рассказывал о ее замысле так:

«Человек средних лет идет принимать ванну. И за то время, пока он идет к ванне, он успевает подумать о многих вещах и переосмысливает всю свою жизнь. Роман называется «Купание Ягнатьева». Остановить мгновение на 400-500 страницах - да, это интересно. Но вдруг я понял, что писание надо отложить на время. Роман - это марафонская дистанция».

Тем не менее, даже отложив роман, Строганов все же прошел эту дистанцию до конца, хотя и не слишком надеялся на издание книги.

- Она ведь написана не в том ключе, в каком пишется нынешняя популярная литература. Это в России явный неформат… В книжке нет мата, детектива, фэнтези, женского романтизма. Мой роман совершенно другая история. Она о том, что происходит с людьми нашего поколения, которые довольно резво шагнули из одной эпохи в другую… - говорит Строганов. – Люди говорили, что книжка замечательная, но реального ее движения на российском рынке не было. Я получал хорошие отзывы, но не входил в планы издательств.

В конце концов, найдя в Интернете издательство «Зарубежные задворки», Строганов связался с ним и отослал свою книгу. В первых числах марта она увидела свет. Сейчас ее можно скачать с сайта «Зарубежных задворок» (http://za-za.net/), а те, кому милее бумажная книжка, могут сделать заказ, и она будет издана.

- Желания исполняются… - говорит Строганов. - Я думал, что пишу в стол, что такая литература никому не нужна. Нынешний поток литературы вне моего пространства. И перспектив я не видел никаких, если бы не эти люди.

Примечательно, что также в Германии вышла книга Строганова-врача - монография «Трансдраматическая психотерапия».

Сергей ТЕПЛЯКОВ.