Освободите акваторию!

17:52, 02 апреля 2012г, Общество 1072


Алтайский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания предупреждает о скором начале месячника по охране рыбных запасов на территории Алтайского края.

В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству № 319 от 13.11.2008 г. «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» (регистрация Минюста от 24.12.2008 г.) на территории Алтайского края проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб.

В Оби с притоками и пойменными водными объектами в пределах Алтайского края запрет продлится с 20 апреля по 20 мая. В озерах бассейна реки Бурлы и в Новосибирском водохранилище близ Камня-на-Оби - с 25 апреля по 25 мая.

В период месячника по охране весенне-нерестующих видов рыб запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах моторных плавсредств.

Данные меры вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб в этот период. Запрещается промышленное, любительское и спортивное рыболовство (за исключением вылова водных биоресурсов с берега без использования плавсредств) в рыбохозяйственных водоемах Верхнеобского бассейна.

В целях повышения эффективности природоохранных мероприятий государственными инспекторами Алтайского отдела Верхнеобьрыбвод будут проводиться рейды по пресечению случаев нарушения Правил рыболовства. Они будут проходить совместно с органами внутренних дел, МЧС, ГИМС.

Напомним, что нарушение условий весеннего запрета (равно как и нарушение иных правил вылова водных биологических ресурсов) влечет наложение административного штрафа в соответствии с КоАП РФ (статья 8.37 ч. 2). Нарушителям-гражданам предстоит расстаться с суммой в размере от одной до двух тысяч рублей. Должностным лицам – от 10 000 до 15 000 рублей. Ответственность юридических лиц гораздо выше: в случае нарушения Правил рыболовства им предстоит раскошелиться на внушительную сумму - от 100 000 до 200 000 рублей.