Привет из прошлого

16:55, 06 апреля 2012г, Общество 1133


Алтайские правоохранители обезвредили авиабомбу и две гранаты, обнаруженные недалеко от железной дороги в Заринском районе.

В минувшую среду полицейские получили сообщение: на 154 километре железной дороги Заринск - Артышта-2, в четырех километрах от станции Тягун, обнаружен предмет, похожий на авиационную бомбу. Эта новость сразу же облетела все необходимые в такой ситуации службы. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции, специалисты-взрывотехники УФСБ, МЧС и другие.

Как выяснилось, с середины марта на перегоне Тягун - Аламбай трудилась бригада рабочих ООО «Спецстроймонтаж» из Екатеринбурга. Специалисты-монтажники осуществляли в Заринском районе комплекс земельно-укрепительных работ насыпи железнодорожного полотна. 3 апреля мостовщик Владимир Будько при разравнивании земли лопатой наткнулся на какой-то металлический предмет, который был весь в глине. Находка в тот момент его не заинтересовала. Он отбросил её в сторону и продолжил свою работу.

Утром следующего дня с глубины около двух метров очередной непонятный объект поднял на поверхность уже экскаваторщик Геннадий Латушко. В ковше его экскаватора вместе с грунтом лежал цилиндрической формы предмет около 80 сантиметров в длину и около 30 - в диаметре. Он позвал напарников. Тут-то от кого-то впервые и прозвучало слово «бомба».

Про вчерашнюю «железку» сразу же вспомнил и мостовщик. Откопал ее, очистил от глины и не поверил своим глазам: это была граната. Работники бросили все дела и сообщили об опасных находках прорабу. Рабочие и техника немедленно были эвакуированы на безопасное расстояние. Движение электропоездов тоже было временно прекращено, ведь боеприпасы нашли всего в 70 метрах от железнодорожного полотна.

Специалисты, прибывшие на место, установили, что один из найденных предметов - авиационная фугасная бомба весом около 100 килограммов и взрывной силой 60 кг в тротиловом эквиваленте, другой - ручная оборонительная граната Ф-1. Правда, на бомбе уже отсутствовал взрыватель да и граната оказалась без запала. Несмотря на это, находки, по словам взрывотехников, представляли реальную угрозу. В ходе осмотра на этом же участке сотрудники УФСБ и ОМОНа обнаружили еще гранату РГ-42, тоже без запала. Все три боеприпаса - со следами глубокой коррозии. Специалисты приняли решение уничтожить взрывоопасные предметы на месте.