Огонь границ не знает

09:18, 17 апреля 2012г, Общество 1036


12 апреля наши пожарные совместно с казахстанцами предотвратили переход крупного лесного пожара из Казахстана в Алтайский край. 

- В 17 часов 12 единиц техники и 25 человек личного состава пересекли границу с Казахстаном для оказания помощи в тушении лесного пожара в Павлодарской области, - сообщил «АП» оперативный дежурный МЧС РФ по Алтайскому краю.

«Пожар произошел в Лебяжинском районе Павлодарской области в Бескарагайском природном резервате «Ертис орманы» на границе с Россией», - в свою очередь сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.

Горение 20 га леса с переходом в верховой пожар началось в 15.52. Пожар удалось локализовать за час. В его ликвидации были задействованы более 90 человек, 20 единиц техники, включая вертолёт Ми-2. Жертв и пострадавших нет.

 

Кстати

Два года назад сентябрьские лесные пожары, пришедшие с ураганным ветром с территории соседнего государства, уничтожили тысячи гектаров ленточных боров в Алтайском крае, сожгли несколько населенных пунктов, в том числе почти полностью Николаевку. Из-за бюрократических проволочек наши профессиональные пожарные не смогли пересечь госграницу и помочь предотвратить стихийное бедствие. Президенты двух стран – Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, а также генералы МЧС сделали выводы и дали нужные указания. Теперь спецтехнике и людям на пересечение госграницы потребовались считаные минуты.