Привольный Алтай воспевая

17:15, 23 апреля 2012г, Общество 1158


Коллективы классического университета подготовили программу к 75-летию края.

Филармонический университетский русский оркестр под управлением Николая Корниенко и Народная молодёжная капелла под управлением Рафаэля Голямова выступили в краевой филармонии с программой «Солнце над Сибирью».

В тот вечер вспоминали имена известных уроженцев края - Ивана Ползунова и Михаила Калашникова, Германа Титова и Василия Шукшина, Екатерины Савиновой и Нины Усатовой, Сергея Клевчени и Алексея Смертина и многих других, кого знает не только страна, но даже весь мир. Своеобразной благодарностью знаменитым землякам стал концерт.

Именно поэтому хоровая капелла и оркестр исполняли произведения преимущественно сибирских композиторов - Михаила Апарнева, Георгия Дегтярова, Альберта Лубенникова и других. Или играли музыку, не являющуюся краю изначально родной, но ставшей таковой впоследствии. К примеру, песню Яна Френкеля «Калина красная», так полюбившуюся жителям Алтая благодаря творчеству Василия Макаровича Шукшина.

Особенно проникновенно звучал глубокий, насыщенный баритон Евгения Штейнмиллера в танго «Старый патефон», исполненном в сопровождении русского оркестра. Эта работа заслужила крики «Браво!». Также бурных аплодисментов удостоилось произведение, трогающее, пожалуй, даже самую сдержанную публику, - «Отцвели уж давно хризантемы в саду…». В этом знаменитом романсе Николая Харито солировал известный в крае балалаечник Игорь Ламзин.

Стержневым произведением вечера стала вокально-хоровая сюита Валентина Левашова, написанная на стихи уроженца Крутихинского района, поэта Василия Пухначёва, - «Солнце над Сибирью». В этом произведении нашли отражение и полёт в космос Германа Титова, и целинная эпопея, которая заставила говорить об Алтае всю страну.

Евгений Штейнмиллер, солист Народной молодежной капеллы АлтГУ и городского академического хора, рассказал:

– Кантата «Солнце над Сибирью» - это очень красивая музыка. Когда мы разучивали партии хором, всё больше и больше влюблялись в неё. Что говорить, у нас прекрасное наследие - русская народная, классическая музыка! Сейчас очень актуальна патриотическая тематика в искусстве. Думаю, пропагандируя классику среди молодёжи, необходимо делать концертные программы, посвященные русским композиторам, художникам, поэтам, писателям, воспевать любовь к природе, родному краю.

Определённо артисты подготовились к концерту блестяще, а вот некоторые зрители испортили общее впечатление. Кто-то из дам не смог расстаться с головным убором, некоторые пришли в филармонию в кроссовках, а отдельные представители сильного пола были одеты… в спортивные костюмы. Комментарии излишни.

Марина МОСКАЛЕНКО.