«Скажи-ка, дядя…»

17:15, 22 мая 2012г, Общество 1138


Необычная акция, посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 года, прошла у памятника В. Шукшину в Барнауле.

Сотрудники барнаульской библиотеки № 3 (ул. Кавалерийская, 13) организовали массовое чтение известного всем стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино». Пробегающие мимо барнаульцы не могли не остановиться у выставки с книгами, развернутой у памятника Василию Макаровичу, которые им предлагали посмотреть библиотекари, облаченные в театральные костюмы. Например, роль кавалерист - девицы исполняла ведущий библиотекарь Лариса Полонская, а барышни Настеньки из фильма «О бедном гусаре замолвите слово...» - Татьяна Панова. Обе просили прохожих вспомнить точный текст произведения, который все знают со школьной скамьи, а кто забыл, заново перечитать его.

Равнодушных и безразличных не было. Люди с удовольствием читали стихотворение по книге или рассказывали его наизусть, включаясь в игру, предложенную библиотекарями.

Как сообщила «АП» заведующая библиотекой № 3 Надежда Ворошилова, участникам акции была предложена блиц-викторина «Узнай героя», посвященная боевым сражениям и участникам войны 1812 года. Ответы на её вопросы оценивались по двум номинациям: «Самый знающий историю войны» и «Произведение М.Лермонтова «Бородино». В итоге наиболее осведомлёнными по этой теме оказались студентка АГУ Вероника Зыкова и пенсионерка Валентина Калинкина - им подарены книги поэта. А участники акции и прохожие получили приглашение посетить библиотеку № 3 и список литературы: «Читаем о войне 1812 года».

Людмила ЕРМОЛИНА.