Да здравствует мороженое!

16:21, 29 июня 2012г, Общество 1026


День мороженого «Ледяной смак» прошёл в барнаульской библиотеке № 3 (ул. Кавалерийская, 13) для детей из центра социальной помощи семье и детям Ленинского района.

- Его любят взрослые и дети, в честь него организовываются конкурсы и праздники. Вот и мы решили отдать дань восхищения этому лакомству, - рассказывает заведующая библиотекой Надежда Ворошилова. - Но прежде чем получить сладкий, тающий приз, ребятам надо было принять участие в викторине «Для настоящих знатоков» и ответить на вопросы: откуда появилось мороженое, из чего его изготавливают, что такое фризер (аппарат для изготовления мягкого мороженого) и другие. Затем им предлагалось определить разные сорта мороженого с завязанными глазами, что вызвало всеобщее веселье.

В конкурсе «Лучшая сказка» отличился Владислав Гоголев. Он придумал самую длинную сказку о путешествии мороженого жарким летом. Владислав Шумахер сочинил стихотворение «Что лежит в холодильнике», а Дима Черкашин - рекламу. О любопытном факте из истории этого лакомства поведала ведущий библиотекарь Лариса Полонская: «На одном из балов французского короля Людовика XIV, к удивлению гостей, было подано… “белейшее яйцо в золочёном бокале”. Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела”. Так во Франции появилось мороженое. Самые большие фанаты этого продукта – американцы, а закалённые любители – россияне, которые покупают его зимой, в мороз и едят прямо на улице.

Участники мероприятия в библиотеке получили в подарок стаканчики мороженого на любой вкус.

Людмила ЕРМОЛИНА.