Чтобы победить болезни

17:46, 02 июля 2012г, Общество 1367


Алтайскому краю на борьбу с социально значимыми заболеваниями из федерального бюджета выделено более 23 млн. 600 тыс. рублей.

Они пойдут на борьбу с такими заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологическая патология, вирусные гепатиты. По всем этим заболеваниям в регионе действуют краевые целевые программы.

Так, программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» реализуется за счет средств краевого бюджета в объеме финансирования 112 млн. 500 тыс. рублей; программа по предупреждению распространения в крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 2012-2014 годы планирует охватить лабораторными исследованиями на вирусную нагрузку и иммунный статус у ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию ежегодно до 80% пациентов. Общий объем финансирования программы составляет 22 млн. 80 тыс. рублей.

Кроме этого, в рамках соглашения, подписанного в июле 2011 года между администрацией края и Минздравсоцразвития РФ, на закупку диагностических средств для выявления, мониторинга и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, из федерального бюджета краю предоставлена субсидия в размере более 24,5 млн. рублей. Объем софинансирования, предусмотренный бюджетом края на эти цели, составил 7 млн. 364 тыс. рублей. В регионе продолжает действовать и ведомственная целевая программа по оказанию помощи онкологическим больным.

Всего из бюджета края на борьбу с данными социально значимыми заболеваниями за три года предусмотрено выделить более 145 млн. рублей.

Ольга НИКОЛАЕВА.