Спор на 20 рублей, ущерб – на 11 тысяч

17:09, 18 июля 2012г, Общество 1274


За заведомо ложное сообщение об акте терроризма осужден барнаульский подросток.

Как сообщила помощник прокурора Индустриального района Барнаула Дарья Голованова, вступил в законную силу приговор суда в отношении 15-летнего школьника. За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, он осужден к одному году ограничения свободы с возложением ограничений.

Подросток, по его словам, нашел в общественном транспорте сим-карту, вставил ее в принадлежащий его отцу мобильный телефон. Затем позвонил в полицию, сообщив о якобы заложенном в здании школы взрывном устройстве.

Всех, кто в это время в ней находился, эвакуировали. В ходе проверки здания и прилегающей территории взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружилось.

Из-за «шалости» юного лжетеррориста были сорваны занятия в школе, отвлечены силы и средства полиции на проверку ложного сообщения. В результате незаконных действий государству причинен ущерб на общую сумму более 11 000 рублей.

Виновник же как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании объяснял преступление так: поспорил с друзьями на 20 рублей.

Спор обернулся судимостью. Согласно УК РФ уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ (сообщение о ложном акте терроризма), наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Тамара ЛОГИНОВА.