Уксус со вкусом облепихи

16:31, 27 июля 2012г, Общество 1362


В конце года на потребительском рынке Алтайского края появится новая продукция – облепиховый уксус местных производителей.

Такие сроки ставят в ООО «Биотехнологии переработки облепихи», созданном на базе Бийского технологического института. Проект по производству уксуса был представлен на Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста», где получил высокую оценку экспертов, а также губернатора Александра Карлина и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Автор проекта Евгений Баташев отметил, что на форуме смог получить рекомендации экспертов по продвижению продукта. Сейчас проводятся научно-исследовательские работы по проекту, а также подготавливается документация для регистрации. Как говорит Евгений, ежегодно в нашем крае собирают до трёх тысяч тонн облепихи, которая в основном идет на производство масла, а сок остается неиспользованным.

- Именно из этого экологически чистого сырья мы предлагаем изготавливать уксус. Наша компания обладает запатентованной технологией на производство данного продукта. Рынок уксусов в России составляет 29 тысяч тонн, большая часть из них – синтетическая уксусная кислота, которая получается методом химического синтеза из отходов переработки древесины, а также нефти и газа. Главное преимущество уксуса из облепихи – в пользе: постоянное его применение в пищу способствует укреплению сосудов, хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсинов из организма, - подчеркнул Евгений Баташев.

По его словам, стоимость одной бутылочки уксуса не будет превышать 100 рублей.