С грядки на асфальт

17:24, 07 августа 2012г, Общество 1306


3 августа в администрации Центрального района прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам несанкционированной уличной торговли на площади Спартака. 

Здесь пенсионеры, садоводы и индивидуальные предприниматели торгуют своей продукцией на асфальте, по обе стороны пешеходной дорожки, по которой идёт поток пассажиров с конечной автобусной остановки. Продают все: продукты питания, овощи, фрукты, одежду и обувь… В этих условиях трудно соблюсти санитарные нормы и требования ветеринарного законодательства, а значит, нарушаются права потребителей.

По инициативе администрации района здесь же, во дворе дома № 80 на улице Пушкина, оборудовали торговые ряды с навесами и прилавками. Готовые места для торговли предоставляются гражданам бесплатно, однако у продавцов своя точка зрения: неудобно торговать в нише, не все покупатели туда сворачивают, во время дождя навесы протекают. Поэтому торговля на асфальте продолжается, а наши граждане отваживаются покупать ягоды, овощи и фрукты в нескольких метрах от работающих выхлопных труб автобусов.

Для урегулирования этого вопроса администрация района собрала за «круглым столом» уличных торговцев, представителей управления ветеринарии Госветслужбы Алтайского края по г. Барнаулу, Роспотребнадзора, городского отдела полиции № 5, а также депутатов гордумы. Были выслушаны пожелания частных продавцов. Глава администрации Александр Сираш пообещал им отремонтировать навесы над прилавками и вновь пригласил наладить здесь цивилизованную торговлю, пока это возможно, либо передвинуться на Старый базар.

Как сказал глава, надо привыкать к мысли, что торговлю на площади Спартака все равно придётся сворачивать. Это историческое место с восстановленным храмом. Сама площадь, прилегающая к нему, тоже восстанавливается. Со временем конечную остановку автобусов отсюда перенесут на «Спратак-2» и такого пассажиропотока уже не будет, а значит, иссякнет и количество покупателей.