В боевой готовности

16:48, 22 августа 2012г, Общество 935


В Алейском доме-интернате провели плановые учебные занятия по пожарной безопасности. 

Такие учения проводятся ежеквартально, в них участвуют и работники, и жильцы дома-интерната – все, кто на момент объявления пожарной тревоги находится в здании.

Начинаются учения с того, что в интернат приезжает начальник Алейской пожарной части 7-го отряда ФПС, дает «боевое задание» – провести комплекс мероприятий, предусмотренных на случай пожара и сообщает об условном возгорании. «Загореться» могут и кухня, и прачечная, и столовая, и жилые комнаты – для любого из этих случаев в доме-интернате продуманы план действий и порядок эвакуации.

Первое, что должны сделать сотрудники дома-интерната, – набрать 01, сообщить в часть о пожаре, нажать «тревожную кнопку», которая включает звуковой сигнал пожарной тревоги, и взять свой ГДЗК – газодымозащитный комплект. Поскольку учения с персоналом проводятся регулярно, то на практике на это уходят секунды. А потом нужно быстро эвакуировать проживающих.

Алейский дом-интернат расположен в двухэтажном здании. Здесь живут 35 пожилых людей и инвалидов. Порядок эвакуации отработан до автоматизма: все сотрудники точно знают, кто за что отвечает.

Через семь минут после вызова приезжают пожарные. К этому времени в здании почти никого не остается, а полностью завершается эвакуация на десятой-одиннадцатой минуте. Для учреждения, в котором живут маломобильные пожилые люди и инвалиды, это хороший показатель.

Вот и на этот раз на учениях все сработали как надо. Коллектив сотрудников и проживающие действовали точно и слаженно. Пожарные остались довольны результатами учебных занятий.