Запасайтесь приборами учёта!

17:53, 04 сентября 2012г, Общество 1133


С 1 сентября жители края будут платить больше за воду, водоотведение и тепло. По этому поводу управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов дает разъяснение.

Согласно действующему законодательству в 2012 году тарифы для населения на коммунальные услуги меняются дважды — с 1 июля и с 1 сентября.

Первый этап уже прошел. В крае на 6% были увеличены тарифы на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, на 15 % подорожал газ. С 1 сентября жители края станут платить больше за воду, водоотведение и тепло, которые подорожают соответственно на 5,9 и 5,6%. При этом во многих муниципальных образованиях Алтайского края стоимость коммунальных услуг в сентябре вообще не изменится. Установленные тарифы будут действовать до 1 июля 2013 года.

С 1 сентября в большинстве регионов РФ начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг. Для граждан, проживающих в домах, не оборудованных индивидуальными и коллективными приборами учета, это обернется дополнительной нагрузкой на семейный бюджет. По новым правилам нормативы рассчитываются с учетом технических характеристик домов: года постройки, наличия теплоизоляции, износа здания, наличия энергосберегающих технологий. В результате жителям старого жилого фонда придется платить за коммуналку больше, чем владельцам квартир в новостройках.

В крае срок введения в действие новых нормативов потребления смещен на 1 января 2013 года.

Людмила ЕРМОЛИНА.