Алтай – Таджикистан

17:17, 19 октября 2012г, Общество 1049


Заслуженный деятель искусств России органист краевой филармонии Сергей Будкеев побывал в Таджикистане на торжественных мероприятиях, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности и 975-летию открытия первой библиотеки в России.

Он встретился с председателем Таджикского общества дружбы и культурного сотрудничества с иностранными государствами Сайдулло Хайруллоевым, который выразил заинтересованность в развитии связей Таджикистана с Алтайским краем в культурной сфере. Аналогичные пожелания высказал на встрече с представителями края министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори.

Барнаульский музыкант провел мастер-классы игры на органе для студентов и преподавателей Таджикского государственного института искусств и национальной консерватории. «Ректоры таджикских вузов высказали пожелание обучать студентов игре на органе, повышать их квалификацию в аспирантуре и - в форме соискательства - на факультете искусств нашего классического университета с последующими защитами в диссертационном совете по искусствоведению», - рассказал Сергей Будкеев.

В завершение торжественных мероприятий музыкант дал в Душанбе органный концерт, на котором присутствовали послы иностранных государств, министры, члены правительства и парламента Республики Таджикистан.

Светлана ТИРСКАЯ.