ПАРАДОКСЫ КОМПЛЕКСА – КОМПЛЕКС ПАРАДОКСОВ

00:00, 14 октября 2010г, Общество 1394


ПАРАДОКСЫ КОМПЛЕКСА – КОМПЛЕКС ПАРАДОКСОВ Фото №1

Есть деньги – строители их не осваивают. Нет денег – виноваты кризис, потенциальные застройщики – все, кроме них самих.

Даешь комфортные условия!

Тревогу по поводу неэффективного использования средств для ремонта жилья и переселения жильцов из аварийных домов не развеяло и селекторное совещание, которое провел 12 октября вице-губернатор Яков Ишутин.

За последние два года нашему краю была предоставлена государственная поддержка для проведения капремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья фонда. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил более четырех миллиардов рублей, в том числе 3,2 – на капитальный ремонт и 891 миллион – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В итоге сотни домов обрели не только иной вид, но и новую технологическую начинку, а тысячи людей – теплую крышу над головой.

В текущем году на эти же цели в край направлено 839 миллионов рублей, а с учетом вклада из других источников удалось аккумулировать один миллиард 20 миллионов рублей. За счёт их планировалось отремонтировать 794 многоквартирных дома общей площадью почти миллион квадратных метров жилья. В результате реализации программы капремонта этого жилья предполагается создать более комфортные условия проживания для 33,8 тысячи жителей края. Также в этом году намечено снести 30 многоквартирных ветхих и аварийных домов и переселить в малоэтажные (до трех этажей) 488 человек из 201 жилого помещения.

Где же вы, почтовые голуби?

Многое уже сделано, но Яков Ишутин выразил тревогу по поводу конкретной реализации этих программ. Особенно в части освоения выделенных средств. И это особенно странно. Ведь строители сегодня чаще всего сетуют на недостаток денег. А здесь – миллионные инвестиции в отрасль, которые используются неэффективно, по сути дела, заморожены. Хотя не исключено, что дело – в несвоевременной отчетности о расходовании средств.

Вот с этим-то и пытался разобраться в ходе селекторного совещания заместитель губернатора Яков Ишутин. Да, кое-какие цифры, по уверениям глав районов и их заместителей по строительству, вероятно, устарели. К примеру, комиссия приняла в эксплуатацию отремонтированный дом, но кто же мешает ей своевременно направить отчет о данном событии? Тем более что с некоторых пор для этих целей используют не почтовых голубей, а электронную почту, работающую в режиме реального времени.

86 на 86

Пока полностью завершены ремонтные работы в 86 многоквартирных домах. Это меньше 10 процентов от намеченного. Около половины объектов близки к сдаче в эксплуатацию. Но на дворе середина октября, практически ушло лучшее время для качественного проведения работ. В этом году теплая и сухая осень была отличным подарком для всех, кто хотел хорошо работать как на стройплощадках, так и в поле.

Ровно столько же – 86 домов – строители попросту игнорировали. То есть вообще не приступали к их ремонту. К примеру, в селе Веселоярск Рубцовского района из 10 домов, в которых планировали навести глянец, ни один объект не только не готов к сдаче в эксплуатацию – там строители даже не принимались за ремонт.

В Рубцовске, по словам Якова Ишутина, не ввели в строй ни одного отремонтированного дома из 43, в Камне-на-Оби – ни одного дома из 13, в Алейске отремонтировано девять многоквартирных домов из 50, в Заринске – один из 20. Примерно такая же картина – в Косихинском, Краснощековском, Кытмановском, Шипуновском, Шелаболихинском и ряде других районов. Но в тех же условиях, например, в Поспелихинском районе удалось порадовать жильцов всех десяти намеченных к ремонту многоквартирных домов – в них начато вселение граждан.

Кто виноват и что делать?

Нередко негативная картина связана с тем, что строительные организации – участники программы – попросту переоценили свои возможности. Есть и такие
генподрядчики, которые жадничают, намеренно не привлекая к работе на объектах субподрядчиков. Недостаточно активны и руководители муниципалитетов. Например, администрация Белокурихи провела конкурс по освоению немалых средств на переселение 42 жильцов из аварийного жилфонда лишь 23 сентября. К середине октября удалось только выбрать стройплощадку и начать земляные работы. Но когда же успеть выполнить обещанное, если уже грядет зима?

Низкая степень готовности объектов, основным инвестором которых выступал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, объясняется еще и тем, что мало внимания им уделяют и руководители некоторых сельских поселений. Таких, как Комсомольский сельсовет Мамонтовского района, Березовский Солонешенского, Ельцовский сельсовет одноименного района. А по оценке начальника управления ЖКХ края Николая Целищева, главы некоторых районов, наоборот, переложили ответственность за реализацию программы на руководителей сельских поселений, сами же не вникают в положение дел в отрасли. Руководители некоторых районов и их заместители в ходе селекторного совещания путались в цифрах, называли очень приблизительные сроки ввода ремонтируемого жилья.

Низкий уровень освоения средств, выделенных на ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из аварийного жилфонда, опасен тем, что может быть скомпрометирована сама программа, а край в следующем году недополучит или вообще не получит федеральных денег на эти цели. Поставлена задача мобилизовать усилия для того, чтобы в октябре-ноябре максимально наверстать упущенное, а главное – создать людям более комфортные условия до наступления холодов.

Фоторепортаж