Часовня, крест, баня

16:07, 15 января 2013г, Общество 1138


Шестиметровая часовня, мощный ледяной крест и горячая баня - в Барнауле начали строить традиционный городок.

Празднование Крещения откроется 19 января крестным ходом в 11.30 от Никольской церкви. Его участники проследуют по проспекту Ленина до речного вокзала. И в 12.00 на конечном пункте пройдут традиционные мероприятия.

А пока же рабочие приступили к обустройству святого городка на берегу Оби. Здесь построят снежную часовню высотой 6 метров, наполнят снегом щитовой короб, расчистят площадку под купель, смонтируют лестничные сходни. Кстати, уже заготавливается лёд, из которого чуть позже вырежут крест. В понедельник здесь за дело взялись художники и резчики. По периметру площадки также поставят ёлки.

- В этом году ожидается посетителей больше обычного, ведь праздничная дата совпала с выходным днём, - поясняет начальник городского пресс-центра Юлия Павлинова.

По её словам, на подготовку к празднованию уйдёт вся неделя. 18 января для «моржей» установят баню, ширмы для переодевания, дополнительные урны и биотулаеты. Затем из подготовленной иордани специалисты краевого центра гигиены и эпидемиологии возьмут пробы речной воды.

Усиленные меры безопасности предпримут сотрудники полиции и спасатели. Чтобы не допустить столпотворения на льду, сотрудники правопорядка проследят за тем, чтобы на главную площадку шли организованными группами не более 50 человек и не окунались в воду в нетрезвом виде. Это вредит здоровью и противоречит церковным канонам.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.