Хакасский уголь в алтайских топках

16:19, 21 января 2013г, Общество 1827


ОАО «Сибэнергомаш» с успехом проведены опытные работы по сжиганию хакасского угля в котлах на Барнаульской ТЭЦ-2.

Испытания по сжиганию углей марки «Д» (длиннопламенные) наши специалисты проводили совместно с теплотехническим научно-исследовательским институтом «УралВТИ». Уголь данной марки отличается от слабоспекающегося («СС»), который обычно используется на ТЭЦ. Соответственно, для его рационального промышленного использования требуется несколько отличное от традиционного оборудование.

Испытания подтвердили успешность решений, примененных барнаульскими конструкторами при реконструкции котлов марки БКЗ-210-140-Ф. В настоящее время специалисты предприятия завершают реконструкцию котла № 12 для ТЭЦ-2 с одновременным повышением его производительности до 250 тонн в час.

Следует отметить, что при выполнении проекта применены успешно зарекомендовавшие себя топочно-горелочные устройства, не имеющие аналогов. Они работают с 2010 года на котлах № 10 и № 11. Помимо повышения экономичности котлоагрегатов реконструкция обеспечила выполнение современных нормативных требований по выбросам вредных веществ. Кроме того, по итогам выполнения проекта оборудование котельной установки стало более безопасным в эксплуатации.

Станционный котёл № 12 Барнаульской ТЭЦ-2 станет не только самым производительным и экологичным. По сравнению с прежде реконструированными образцами он обладает повышенной экономичностью.

Денис СТРЕЛЬЦОВ.