Цветы – защитникам Ленинграда

15:32, 01 февраля 2013г, Общество 1016


69-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в столице Алтайского края отметили возложением цветов к мемориалу Славы.

День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

27 января к мемориалу Славы почтить память защитников Ленинграда пришли те, кого детьми вывезли из города на Неве, и те, кто полностью пережил блокаду, представители общественных ветеранских организаций, администрации Алтайского края, города Барнаула. Одним из организаторов мероприятия выступил департамент администрации края по связям с институтами гражданского общества.

Ольга Александровна Кряжевских жила в Ленинграде с первого и до последнего дня блокады. Когда началась война, ей было всего 8 лет. А в Алтайский край она переехала в 1960 году.

По словам Ольги Александровны, 27 января 1944 года об окончании блокады объявил по радио Левитан. В это время она, будучи ребенком, помогала ухаживать за больными: «Точно не помню, что я в этот момент делала. И хоть мне тогда еще мало было лет, я все время была занята. Больным мы помогали. Нам давали поручения что-то сделать. Если кто-то не мог уже передвигаться, мы ходили и получали по карточкам паечек: хлебушек или еще что-нибудь – понемножечку. Кому могли, мы, школьники, помогали. Такой склад характера был у людей, что надо было все время что-то делать, кому-то помогать, куда-то бежать. У меня тетя была студентка - так они на Серафимовском кладбище жили в последние дни блокады: собирали покойников и хоронили».

«Мы счастливы, что остались живы. Добрая память нашим дорогим защитникам, нашим родным, всем-всем-всем, кто выручал, кто помогал, кто выстоял. Замечательные, прекрасные люди нас защищали, помогали, чем могли», - сказала Ольга Александровна Кряжевских.

Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня: с 4 сентября 1941-го по 27 января 1944 г. Всё это время фашистские войска не оставляли попыток овладеть городом, непрерывно наносили артиллерийские и бомбовые удары. Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение.

Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя 20% германских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города проявили массовый героизм.

Пресс-служба администрации края.