17:57, 09 октября 2013г, Общество 1321


Своё вино Фото №1

В Алтайском районе переработали первую партию винограда нового урожая.

3 октября специалисты Алтайского винзавода, корпорации «Алтайспиртпром» и студенты кафедры виноделия АлтГТУ собрали темный виноград сорта Пино.

По данным краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в этот же день технологи-виноделы осуществили этап прессовки партии нового урожая. Для этого был специально приобретен немецкий пресс, сертифицированный по европейским стандартам. Он способен перерабатывать в день до 2 тонн сырья.

Специалисты отмечают, что при данной технологии обработки весь процесс будет безотходным – отжатые ягоды начнут использоваться для выпуска других напитков в ассортименте предприятия.

Работа по возрождению производства вина в Алтайском крае была начата в 2009 году. Проект включает четыре плантации общей площадью более 9 гектаров, где произрастают около 36 тысяч саженцев винограда. На виноградниках Алтайского района возделывают четыре разных сорта: Шардоне, Мускат, Мюллер Тургау и Пино. Они были привезены из Франции – региона Франш-Конте. Культуры адаптированы к резко континентальным климатическим условиям Сибири. Все сорта морозоустойчивые.

Кристина ЛИВЕР.

 
Фоторепортаж