И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ...

00:00, 23 ноября 2010г, Общество 1407


И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ... Фото №1

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе…

Наша нынешняя осень, в отличие от описанной Александром Сергеевичем, до января не продержалась. Снег лег в выходные – и остался на земле. Правда, не так, чтобы утром – ах! - и чудо серебряное за окном. И все же – с почином! Как весной на посевы крестьянин ждет дождика – так в зиму снега. Под будущий урожай.

О земледельце тут не просто к слову помянуто. В минувшую пятницу в Барнауле праздновался краевой день крестьянина. Труженики агропромышленного комплекса подвели итоги сельскохозяйственного года, лучшие производственные коллективы и наиболее отличившиеся передовики отрасли были удостоены наград и поощрений. Наш край селом держится. 46,6 процента населения проживает в сельской местности. У нас 6,5 млн. гектаров пахотных земель – это самый большой пахотный клин в России. В нынешнем году хлеборобами края собрано 4,4 млн. тонн зерна (в бункерном весе). Урожай предыдущего, правда, составил 6 млн. тонн – но ведь это был самый рекордный за последние 20 лет!

Обо всем этом шла речь и на видеопресс-конференции губернатора Александра Карлина в РИА «РосБизнесКонсалтинг» по теме «Алтайский край: решение проблем продовольственной безопасности России». Столичные журналисты проявили глубокий интерес ко всему кругу вопросов, вплоть до стоимости гречки в наших магазинах. Кстати, о гречихе. Ее нынче собрали в крае 270 тысяч тонн – это 73 процента общероссийского производства. Интересно, по какой цене крупа нового урожая появится в нашей торговой сети?

Событием для жителей Баевского района стал прошедший здесь в минувшую среду день Алтайского краевого Законодательного Собрания с участием председателя АКЗС Ивана Лоора, руководителей ряда комитетов краевого парламента и уполномоченного по правам человека в крае Юрия Вислогузова. Обсуждались самые острые для района проблемы и, что самое важное, возможности и пути их решения.

Около пяти тысяч алтайских парней уйдут нынешней осенью на срочную службу, пополнив ряды сухопутных и других войск. Одну из партий призывников вместе с их родными и близкими провожали и корреспонденты «АП», рассказав об этом событии в репортаже с вокзального перрона.

Минувшая неделя оказалась особенно богатой на информацию о международных контактах нашего региона. «АП» сообщала о встрече губернатора края Александра Карлина с президентом Словении Данило Тюрком, прибывшим во главе делегации с официальным визитом в Москву; о развитии партнерских связей Франции и Алтая и встрече предпринимателей нашего края с делегацией коллег из Республики Казахстан, прибывшей с ответным визитом; о победе нашего «Сибэнергомаша» в конкурсе на изготовление (в сотрудничестве с известной немецкой компанией) и поставку энергокотла для ТЭЦ-2 в Астане (Республика Казахстан); об ответной поездке делегации Белокурихи в немецкий город Бад-Зекинген – и переговорах о направлениях сотрудничества; о возвращении в Барнаул органа краевой филармонии после его реконструкции специалистами немецкой фирмы.

Что ж, крепче контакты – шире горизонты.

Фоторепортаж