ТРОЯНСКАЯ ЛОШАДЬ

00:00, 23 ноября 2010г, Общество 1595


ТРОЯНСКАЯ ЛОШАДЬ Фото №1

Существует легенда. Греки несколько лет осаждали Трою, но взять ее не могли. Тогда они сделали вид, что снимают осаду. А в знак уважения мужества и храбрости троянцев они им дарят деревянного коня. На радостях троянцы затащили статую в крепость, не зная, что внутри находится отряд греков. Ночью греки перебили охрану ворот и впустили в город соплеменников. Так Троя пала.

На ноябрьской сессии депутаты АКЗС должны принять во втором чтении долгожданный закон «О пчеловодстве в Алтайском крае». Но есть силы, которым этот документ, позволяющий поставить пчеловодство как подотрасль сельского хозяйства под контроль общества и государства, не по нутру. И вот пасечники Павловского района направляют письмо в АКЗС с требованиями концептуально изменить некоторые статьи будущего краевого закона.

Они хотят и дальше жить по понятиям батьки Махно. Такое положение выгодно. Но выгодно ли оно остальным пчеловодам, в том числе и павловчанам, подписавшим обращение к депутатам АКЗС с просьбой концептуально изменить несколько статей проекта? И не тот ли это троянский конь, а вернее, «лошадь», о котором речь шла выше?

Можно только догадываться

Среди подписавших письмо нет московских предпринимателей по фамилии Дубовик (хотя, похоже, они являются инициаторами письма), но именно эта супружеская чета активно выступает против принятия краевого закона. Аргумент у них один – давайте дождемся законодательно акта на уровне Федерации. А его все нет и нет. Он то вносится на рассмотрение в комитеты Госдумы, то возвращается, то теряется в бюрократических коридорах.

Как известно, для того чтобы появился единый для всей страны закон, необходимо чтобы с такой инициативой выступили или Госдума, или Совет Федерации, или правительство. Однако там подобными проблемами пока себя не озадачивают.

Есть еще один путь – закон должен быть принят в 35 регионах страны. Тогда законодатели обязаны создать общий акт для всей Федерации.

В настоящее время законы о пчеловодстве действуют более чем в 10 регионах. Что касается СФО, то здесь идет активная работа по его появлению на свет практически во всех областях и краях. И Алтайскому краю, имеющему самое большое число пасек в стране, как-то негоже продолжать развитие пчеловодства по канонам партизанской войны.

Кажется, все ясно и понятно, но тогда откуда и почему появляются подобные письма?

Может быть, потому что проектом закона Алтайского края «О пчеловодстве» предусматриваются определенные меры по защите бренда «Алтайский мед»? Одним из его краеугольных камней является сокращение реализации фляжного меда до минимума и переход на торговлю фасованными продуктами. Для того пчеловодам предлагается с помощью краевых властей создать свою переработку и реализацию продукции, минуя перекупщиков. Тогда практически исчезнет возможность бодяжить наш алтайский мед дешевыми сортами, а потом продавать эту бурду под нашим брендом.

Кстати, по пути защиты своего бренда давно идут башкирские пчеловоды. И сегодня среди пчеловодческих регионов нашей страны они наиболее организованные.

А вот Дубовики активно выступают против сокращения реализации фляжного меда за пределами края. В чем причина - можно только догадываться…

Вера: и хорошо, и плохо

К слову сказать, Ольга Дубовик из Новичихинского района представляется председателем Алтайского регионального отделения. Но какой организации? На словах - Российского национального союза пчеловодов, а в письме – какой-то общероссийской общественной организации. Однако среди некоммерческих организаций, официально зарегистрированных в крае, такой общественной структуры в списках не значится. И до московской штаб-квартиры союза по указанному на сайте телефону дозвониться невозможно. Это телефон коммерческой организации «Дом меда». Когда связался с тем домом, то приятный женский голос пояснил, что у союза другой телефон, и назвал его. Звоню туда. Увы, союз упорно молчит! И здесь тоже нет тайны. Союз курировал бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков.

Люди же у нас доверчивые. Приезжает человек и заявляет, что он такой-то. Ему верят. А он вводит их в заблуждение ради своих интересов. Возмущенные пишут письма во все инстанции и требуют сатисфакции.

Аппарат – товсь!

Расчет тех, кто выступает против регионального закона, прост. Чтобы его торпедировать, необходимо потребовать концептуальных изменений в одной или нескольких статьях. Тогда законодатели будут вынуждены документ завернуть и все начать сначала. Именно этого, похоже, и добиваются противники закона. Именно для этого и организуются подобные письма.

Что же не устраивает павловских пчеловодов-любителей? Во-первых, полномочия органов местного самоуправления в области пчеловодства. Они утверждают, что местная власть не сможет разработать районную кочевую карту и упорядочить вывоз пчелосемей. Полноте! Та же Ольга Дубовик прекрасно помнит недавнее кустовое совещание в Красногорском, проведенное председателем комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергеем Серовым. На нем присутствовали делегации нескольких десятков районов, в том числе и она. Так вот, никто не усомнился в целесообразности такой трактовки полномочий местных властей. Тем более что в некоторых районах, не дожидаясь закона, сами приняли положения, где такой пункт прописан и действует. Первым это сделал Ельцовский район. И, как там утверждают, многие проблемы в отношениях между пчеловодами исчезли.

Далее оппоненты считают, что законодатели неправильно трактуют порядок перевозки пчел. В законе говорится, что перевозить их для медо-сбора разрешается только в соответствии с районной кочевой картой (планом) и при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Ничем не объясняя причин, они требуют исключить из закона наличие районной кочевой карты. Думаете, почему? Очень просто – без карты при кочевке бессмысленно проверять наличие ветеринарного паспорта, потому что никто не сможет доказать, что пчеловод везет улья на новое место для медосбора. Мол, в данный момент оказался здесь случайно! И все! А ветеринарного паспорта как раз у многих из подписавшихся на сегодняшний день и нет. Чтобы не быть голословным, привожу данные краевого управления ветеринарии. Под текстом письма стоят подписи 35 пчеловодов из Павловского района, а паспорта только у 12 из них. Например, в селе Лебяжье числится 4 пасечника. Документ наличествует у одного. А в поселке Прутском и того хлеще. На 8 пасечников ни одного паспорта.

Понятно, если примут закон, кто же их без наличия паспорта пустит на стоянку рядом с собой? Да, в законе предусматриваются расстояния между стационарными и кочевыми пасеками. Но еще говорится и о том, что «размещение пасек на расстоянии меньше указанного … допускается только при наличии письменного соглашения между пчеловодами и при условии благополучия пасек по болезням пчел». Вот здесь-то главная загвоздка! Нет паспорта – не можешь претендовать на место.

И еще подписанты требуют запретить обработку химией полей при помощи авиации и дельтапланов. Таким образом, они ставят сельхозпроизводителей в затруднительное положение, особенно когда возникнет необходимость борьбы с такими страшными вредителями, как луговой мотылек и саранча. И хотят облегчить жизнь себе.

Кроме того, предлагают в закон ввести статью «Вопросы собственности в области пчеловодства». Но в ней, вместо того чтобы определиться, что считать собственностью пчеловодов, они требуют установить порядок опознавания сбежавшего роя. Своеобразный тест на «свой - чужой». Но ведь такие вещи определяются положениями и другими подзаконными актами. А те в свое время разрабатываются именно на основании принятого закона.

Защищаясь, думай о других!

Никто не говорит, что нельзя защищать свои интересы, но возникает вопрос, а не переходим ли при этом за определенные границы. Вот и в данном случае – закон нужен не только пчеловодам, но, не побоюсь сказать, всем жителям края. Мы все желаем приобретать качественные продукты и не чувствовать дискомфорта от присутствия рядом пасеки. Но подобное желание и стремление власти навести в данном вопросе порядок столкнулось с узкочастными интересами. И по неведению люди, вместо того чтобы разобраться и активно включиться в созидательную деятельность, поддерживают весьма сомнительные планы.

Повторюсь, создавая законы, власть ориентируется на нормальных, здравомыслящих людей. Законодатели понимают, что все положения и ситуации в один акт не впишешь. Для этого существуют подзаконные акты, а также желание и умение людей действовать в рамках извечных ценностей, определенных совестью, нормами морали и нравственности. Так что надеяться на то, что закон расставит все точки над «и», в принципе не верно. Но в данном случае краевой закон «О пчеловодстве в Алтайском крае» вводит эту подотрасль сельского хозяйства в законодательные рамки, отсутствие которых на сегодняшний день создает немало проблем для пчеловодов.

Фоторепортаж