ПО ЗАДАНИЮ НАРКОМАТА

00:00, 24 марта 2010г, Общество 2865


ПО ЗАДАНИЮ НАРКОМАТА Фото №1

Большая часть сознательной жизни Василия Прокопьевича Ромашина связана с организацией металлургического производства сначала в Брянске, а потом в Барнауле. Нынешний Алтайский завод агрегатов он возглавил зимой 1942 года, а ушел с поста директора через 28 лет…

Лидер

Все, кто встречался с Василием Ромашиным, навсегда запоминали мощную высокую фигуру, широкое скуластое лицо с волевым квадратным подбородком и спокойный взгляд. Рассказывают, что он лично беседовал со всеми, кто поступал на завод или увольнялся. Чтобы сократить текучесть кадров, во время его директорства строились детские садики и ясли, жилье, улучшались условия труда.

Ни один работник не оставался в тени. Предприятие посещали иностранные специалисты, потому что здесь внедрялись изобретения, достойные мирового уровня. Завод сотрудничал с металлообработчиками из Италии и Франции. Василий Прокопьевич вникал во все и никогда не уходил от ответственности, слово держал при любых обстоятельствах.

По-житейски основательный, директор не любил, когда перед ним мельтешили и заискивали. Он учился сам и внимательно следил за успехами работников завода, за теми, кто посещал вечерние или заочные школы, техникумы и институты, заранее присматривая им участок работы.

Ежедневно в семь часов утра Василий Прокопьевич начинал обход цехов. Так что к утренней планерке Ромашин знал все о ситуации на предприятии, и "втирать ему очки" было бесполезно. Гнев его выражался фразой "Я вами не доволен!" И все понимали – ситуация и вправду зашла слишком далеко…

Обходя завод, он интересовался не только состоянием производства, но и домашними заботами и проблемами рабочих и инженерно-технического состава. Директор почти всех знал по именам и отчеству, хотя численность работников на предприятии доходила до пяти тысяч человек.

Василий Прокопьевич успевал везде. Он одним из первых в Барнауле в середине шестидесятых годов поднял вопрос о пенсионерах, ветеранах завода, многие из которых отдали родному предприятию сорок и больше лет. Какая была радость людям, когда они впервые получили поздравительные открытки за подписью директора и председателя профкома завода! Рассказывают, что один из ветеранов эту открытку использовал как самый главный аргумент в спорах с соседями. При нехватке фактов он шел в горницу, находил открытку, показывал ее и спрашивал, поздравлял ли его директор или нет? Ах, нет! Тогда о чем говорить!

Брянский сибиряк

К началу Великой Отечественной войны у него на малой родине и личная жизнь, и карьера руководителя уже сложились, к 34 годам Ромашин – заместитель генерального директора Брянского сталелитейного завода, рядом – любимая жена и двое маленьких сыновей.

Василий Прокопьевич родился 23 августа 1907 года в рабочей семье в Бежицах, на окраине Брянска. В многодетной рабочей семье Вася был старшим ребенком, и уже в 1921 году в четырнадцать лет мальчик идет работать учеником литейщика на Брянский паровозостроительный завод.

Характер подростка формировали нравы рабочей окраины, голод и холод Первой мировой войны и революции, стремление изменить жизнь к лучшему. Сильный и волевой от природы, он обладал еще несколькими качествами, которые позволили подняться ему от самых низов до руководителя крупного коллектива. В первую очередь это природный ум и умение анализировать ситуацию, принимать верные решения. К чести Василия Прокопьевича, он всегда помнил, кто он и откуда.

Начало Великой Отечественной войны Ромашин встретил заместителем директора Брянского сталелитейного завода и ответственным за уничтожение предприятия в случае захвата города немцами. Брянск пал в первые месяцы войны. Пришлось уничтожать цеха, подстанции и ТЭЦ на глазах врага, и получилось так, что Василий Прокопьевич и его товарищи попали в окружение. К своим прорывались с боями.

После того, как Ромашин перешел фронт, его пригласили в наркомат в Москву и назначили директором Дзержинского вагоностроительного завода имени газеты "Правда", который необходимо было перебазировать в Барнаул. На Алтае предстояло развернуть производство чугунных стаканов для 122-миллиметровых снарядов.

В Барнаул оборудование завода начало прибывать в конце 1941 – начале 1942 года. Основную часть литейки разместили в цехах и на территории Алтайского металлургического завода "Молот и серп", производившего до войны чугунное литье, паровые и водяные котлы и радиаторы.

Директор приехал вместе с оборудованием и эвакуированными. Со станции его забрал на кошёвке возничий Иван Ушаков и сразу же повез на завод. Директор на этой кошёвке ездил всю войну и после – до 1954 года, пока завод не приобрел автомобиль..

Параллельно с организацией производства чугунных стаканов необходимо было разместить эвакуированных, организовать питание для рабочих и ИТР и… построить 5,5 километра железной дороги с внутризаводскими путями. Для победы требовались миллионы снарядов, а это тысячи тонн металла. Его необходимо было сначала завезти на завод в виде сырья, а потом вывезти готовой продукцией.

Строительство дороги легло на плечи "фабзайчат", учащихся фабрично-заводского училища, и женщин, заменивших ушедших на фронт мужей. Отработав смену в цехах, они шли на строительство.

Все делалось вручную, но стройку закончили в рекордно короткие сроки. Кроме дороги, механизировали конвейер и формовочные машины, организовали обрубочный участок, реконструировали литейный цех, создали формовочную, механическую и химическую лаборатории и разработали технологию создания оснастки. Реализовали 80 рационализаторских предложений.

В первые месяцы войны на фронт ушло 105 мужчин, работников завода. На их место пришли женщины. И хотя сталелитейное дело сугубо мужское, жены и вдовы солдат быстро освоили профессию, и уже по итогам октября 1942 года завод выполнил план на 128,2 процента.

Выпуск военной продукции увеличивался изо дня в день. Но директор уже думал о том, чем Барнаульский чугунолитейный завод займется после победы. Здесь начали выпуск агрегатов к сельхозмашинам и тормозного оборудования к железнодорожным вагонам. И уже в 1947 году план первого квартала заводчане выполнили к 15 марта…

Во время Великой Отечественной войны 122-миллиметровая гаубица М-30 образца 1938 года являлась самым распространенным орудием в Красной армии в классе нарезной артиллерии калибром свыше 100 миллиметров. Она составляла основу дивизионной и корпусной артиллерии.

Но до того момента, когда снаряд разрывался в окопах врага, он проходил долгий путь. И путь этот начинался на Барнаульском чугунолитейном заводе. Государство достойно оценило труд наших земляков, наградив медалями и орденами более трехсот работников завода, а его директора военных времен Василия Прокопьевича Ромашина – высшей тогда наградой – орденом Ленина.

Фоторепортаж
Блоги