КРОЛИКИ – ЭТО...

00:00, 10 декабря 2010г, Общество 1570


КРОЛИКИ – ЭТО... Фото №1

Как известно, символом 2011 года будет кролик или заяц, так как мы не видим большой разницы между этими зверьками. И хотя родословные разные, они похожи друг на друга. И кормовые пристрастия имеют одинаковые.

Первоначальным местом обитания кроликов были европейское Средиземноморье и северное побережье Африки. Через две тысячи лет они расселились по всему земному шару. Но оказалось, что кроличья экспансия имеет и отрицательные моменты. Так, в Австралии в ХIХ веке популяция кроликов выросла настолько, что поставила на грань исчезновения некоторые виды местной фауны. Пришлось властям объявить войну плодовитым зверькам.

Сейчас кроликов разводят фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и даже дачники. Такую широкую популярность пушистые зверьки приобрели благодаря тому, что дают диетическое мясо, содержащее мало жира и холестерина, высокопитательное и легкоусвояемое (90 процентов). По содержанию и полноценности белка крольчатина приравнена к мясу цыплят, подходит для питания людей любого возраста.

Кроличья шкурка – ценное сырье для скорняжного производства. Она имеет мягкий, теплый, износоустойчивый мех, который иногда трудно отличить от дорогостоящих. Шкурки отдельных пород используются в натуральном виде – без окраски и стрижки.

В среднем от крольчихи получают 6-9 крольчат. Плодовитости зверьков способствуют особенности строения органов размножения. У крольчих двойная матка, каждый яичник которой выделяет для оплодотворения от трех до девяти яйцеклеток. Эта особенность и дает им возможность оплодотвориться от разных спариваний, так как яйцеклетка сохраняется сутки.

Крольчата отличаются высокой скороспелостью. Средняя продолжительность сукрольности при средней плодовитости – 30 суток. К месячному возрасту масса крольчат возрастает в 10 раз.

Каждая кроличья порода имеет свои индивидуальные особенности. Признак породы – длина и форма ушей. Висячие уши в большинстве случаев считаются пороком, кроме породы баран, уши этих кроликов большие и длинные, свисают по обеим сторонам.

Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни зверьков – 6-8 лет. Хозяйственное их использование продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как затем продуктивность резко падает.

Чтобы наступающий новый год был для нас удачным, знатоки советуют носить одежду из кроличьего меха и почаще готовить блюда из диетического и легкоусвояемого мяса.

Породы уток

«Нас заинтересовал начатый в «Подворье» разговор о разведении уток. Расскажите, пожалуйста, о том, какие породы уток лучше держать в личных подсобных хозяйствах?

СЕЛИВАНОВЫ, с. Целинное».

По продуктивности породы уток делят на мясные, мясо-яичные и яйценоские. Из мясных для личных подсобных и крестьянских хозяйств наиболее перспективные белые пекинские и мускусные утки. С успехом можно также разводить серые украинские, черные белогрудые, белые московские, рязанские и другие мясные породы. Из мясо-яичных пород можно отметить уток хаки – кемпбелл и зеркальных, а из яйценоских – индейские бегуны.

Наибольшую популярность и распространение получили утки белой пекинской породы. По интенсивности роста они превосходят уток других пород. К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы. Средняя живая масса взрослых селезней 3,5 – 4 кг, уток 3 – 3,5 кг.

За один цикл яйцекладки, продолжающийся 7 – 8 месяцев, они сносят в среднем по 100 – 120 яиц. Окраска скорлупы белая или желтоватая, средняя масса яиц 83 г. Средняя выводимость яиц в инкубаторах 75 %.

Оперение у пекинских уток белое с желтоватым оттенком, голова большая с выпуклой лобной частью, шея толстая, туловище и хвост слегка приподнятые, клюв оранжевого, а глаза – темно-голубого цвета, ноги толстые и относительно короткие.

Мускусных уток в нашу страну завезли из ГДР в 1981 году. Основная привлекательность этой породы заключается в качестве получаемого от них мяса, в котором меньше жира, но больше мышечной ткани. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток – только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г – у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества.

Мускусные утки очень спокойны и неприхотливы к условиям кормления, но более чутко реагируют на перемену условий содержания. Окраска оперения разная – черная, коричневая, коричнево-белая и белая. Живая масса взрослых селезней достигает 3,5 – 4,5 кг, уток – 2,3-2,7 кг. Средняя яйценоскость за год - 100 яиц, выводимость утят - 75-80%. Половая зрелость наступает обычно в возрасте около 200 дней.

На мясо мускусных уток наиболее целесообразно выращивать самочек до 70, а самцов – до 77 дней.

В этом возрасте самки весят в среднем 2,2 кг, а самцы 4 кг и уже имеют отличные мясные качества. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в указанном возрасте обычно не превышает 3,5 кг.

Отрицательным качеством мускусных уток является их слабая устойчивость к низким температурам. В холодную воду водоемов они не идут, как пекинские утки, и при снижении температуры воздуха ниже +18 градусов замедляют скорость роста. Хуже, чем другие утки, переносят они и перемену места или способа содержания. Особенностью мускусных уток является и более продолжительный срок инкубации яиц (33-35 суток).

*    *    *

Поросята простудились...

Воспалением бронхов и паренхимы легких поросята всех возрастов болеют в холодное время года. Главными причинами недуга являются снижение сопротивляемости организма при неполноценном кормлении беременных маток и молодняка, переохлаждение, витаминная и йодная недостаточность в кормах.

Симптомы. У молодняка наблюдаются высокая температура, сухой кашель, хрипы, затем истечения из носа, очаги притупления в легких, явления сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение должно быть комплексным: благоприятные условия кормления и содержания.

Применяются сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфазин, этазол, сульфазол, триметосул – суточная доза 10 г на 40 кг массы тела, причем дозу разделяют поровну и дают утром и вечером (через 12 часов).

*   *   *

Долгохранящийся шпик

Хочу поделиться своим опытом приготовления соленого сала, которое долго хранится, не окисляется и не желтеет.

Срезы поверхностного сала с хребтовой и боковой частей туши засаливаю в плотных деревянных ящиках. На их дно насыпаю слой крупной соли, на нее складываю обсыпанные со всех сторон солью куски сала, вниз кожей. При этом между стенками ящика и салом оставляю зазоры 0,5 – 1 см. Такие же зазоры оставляю и между отдельными кусками.

После укладки одного слоя сала засыпаю его солью, а затем кладу новый слой и т.д. Последний слой засыпаю солью, укрываю белой тканью и закрываю крышкой. Храню шпик в темном прохладном месте. В среднем на 15 кг шпика расходую 1кг крупной соли.

Для вкуса к соли добавляю толченый чеснок, душистый и горький измельченный перец. Лучше всего шпиговать сало чесноком.

Шпик пригоден к употреблению через несколько дней после засолки. Причем готовое сало лучше не замораживать, так как чеснок в нем после размораживания приобретает неприятный запах.

Перцем натираю шпик через 5-7 дней после просолки. Сначала сало очищаю от излишней соли, а потом натираю смесью из молотого перца и соли в равных долях.

Для длительного хранения готовый шпик укладываю в небольшие ящики из плотных досок или фанеры. На дно кладу слой (2-3 см) ржаной муки, а на него куски сала. Между стенками ящика и шпиком должен быть зазор 1-1,5 см, который засыпаю мукой, а затем утрамбовываю.

Поверх каждого слоя насыпаю муку (1-2 см), уплотняю ее и укладываю новый слой. После укладки всего сала сверху насыпаю слой муки 2-3 см, уплотняю его, закрываю крышкой и ставлю в темное прохладное место.

В. СОМОВ.

*   *   *

С прицелом на перспективу

Мария и Евгений Лиман из села Маловолчанка Крутихинского района держат на своем подворье 42 головы крупного рогатого скота, в том числе 17 дойных коров симментальской породы. Супругам помогают ухаживать за животными дочь Надежда и сын Аркадий.

На приемный пункт трудолюбивая семья ежемесячно сдавала летом по 5,5 тонны молока жирностью 4,2 процента.

Высокие надои достигнуты в основном за счет хорошей обеспеченности мини–фермы кормами. Для их заготовки на 56 гектарах угодий имеется необходимый набор техники. На каждое животное нынче в среднем припасено 50 центнеров сена, в достатке фуража.

В планах семьи – увеличение поголовья дойного стада до 40 буренок, а также окончание строительства коровника на 80 скотомест.

*   *   *

Биологические часы

 

Люди уже давно заметили, что многие животные точно знают, который час. В определенное время не только просыпаются петухи, но и летят за взятком пчелы и выходят на охоту хищники.

Оказалось, что все животные обладают способностью определять время. И делают они это по своим собственным удивительным часам. Разумеется, эти часы не носят на лапах, не прячут в шерсти. Находятся они внутри самих животных. Это так называемые внутренние часы. Их также называют еще биологическими, или «живыми часами».

Переход от света к темноте, от дня к ночи всегда менял условия жизни. Становилось прохладнее – снижалась температура, охлаждалась земля, увеличивалась влажность воздуха, изменялось его давление. И животные, и люди на протяжении многих миллионов лет приспосабливались ко всем этим суточным изменениям. Днем и ночью у них по-разному стали протекать различные внутренние процессы. Отсчитывание времени стало возможным благодаря правильному чередованию этих процессов. Одни организмы приспособились активно жить в светлую часть суток – днем, а отдыхать – когда темно, ночью. Другие – наоборот. Так появились дневные и ночные животные.

Тараканы, летучие мыши, совы и много других животных начинают свою деятельность в поисках пищи с заходом солнца. Это ночные животные. А большинство лесных птиц, домашние куры, ящерицы и многие другие животные добывают корм в светлое время суток. Это дневные животные. По своим «живым часам» дневные животные просыпаются на рассвете, а в это время «живые часы» ночных животных указывают им, что пора на отдых.

«Живые часы» настроены по Солнцу. «Заводит» эти часы смена дня и ночи.

Фоторепортаж