ОТ ТОЧЕК РОСТА – К СИСТЕМЕ

В АЛТАЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АГРАРНАЯ НАУКА – СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ"

00:00, 27 марта 2010г, Общество 2350


ОТ ТОЧЕК РОСТА – К СИСТЕМЕ Фото №1

В приветствии к собравшимся председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор особо подчеркнул, что, несмотря на все погодные и ценовые сложности минувшего года, наилучшие экономические показатели были достигнуты в тех хозяйствах края, где использовали инновационные технологии. Собственно, это было лейтмотивом при обсуждении на конференции всех вопросов – от совершенствования агротехники до кадрового обеспечения АПК и проблем реализации сельскохозяйственной продукции.

Выступив с докладом "Стратегические направления развития АПК Алтайского края", начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев сказал, что прошлый год был успешным в производственном отношении: значительно возросли объемы полученной сельхозпродукции. Алтай выполнил все обязательства по заключенному с Минсельхозом соглашению. Однако на окончательных результатах сказались сложности на агрорынках. В частности, он отметил:

– Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий и росту продуктивности в растениеводстве и животноводстве затраты сельхозпредприятий края на единицу продукции в 2009 году существенно снизились. Но из-за падения закупочных цен прибыль, полученная от тонны реализованного зерна, уменьшилась по сравнению с 2008 годом в два, от тонны реализованного молока – в 2,5 раза. Соответственно с 46 до 23 процентов снизилась рентабельность производства зерна, с 23 до 9,4 процента – молока.

По мнению докладчика, чтобы обеспечить устойчивое развитие краевого АПК, надо модернизировать основные фонды, активнее внедрять интенсивные технологии, высокоурожайные сорта и гибриды, обновлять стадо высокопродуктивным племскотом. При этом значительно сокращаются затраты на единицу производимой продукции. Убедительные примеры такой работы в крае есть, дело – за более широким охватом.

А решению зерновой проблемы будет способствовать динамичное развитие птицеводства и свиноводства. Надо также настойчивее осваивать вывозные рынки сбыта, делая упор на продукцию зернопереработки. Тут необходим льготный тариф на железнодорожные перевозки зерна и продуктов его переработки, а также введение экспортных субсидий – в этом отношении администрация края ведет активную работу с федеральным центром. Кроме того, согласно законодательству главный инструмент регулирования рынков сельхозпродукции в стране – государственные закупочные и товарные интервенции. Важно, чтобы они выполняли свое предназначение. Ректор АГАУ Сергей Макарычев эффективный резерв развития видит в более продуктивном использовании научных разработок на практике. Только ученые АГАУ ведут их по двадцати важнейшим направлениям, но востребованность недостаточная. Тут и специалистам вуза надо подключаться к внедренческому сопровождению. Поддержав эту мысль, поделился опытом такой работы гость из Казахстана – декан агротехнологического факультета Павлодарского госуниверситета доктор наук Токтар Бексеитов.

С большим интересом участники прослушали доклад декана учетно-финансового факультета АГАУ Валентины Кундиус, посвященный влиянию финансового кризиса на экономику агропромышленного комплекса. Это удорожание кредитов и резкое сокращение самой кредитной массы. Существенное уменьшение господдержки АПК на региональном уровне (в частности, даже в сильной Московской области были упразднены субсидии на молоко).

Это привело к ряду, можно сказать, парадоксов. Так, резкое падение закупочных цен на зерно, молоко и прочую сельхозпродукцию происходило на фоне сохранения (и даже роста) розничных цен на продовольствие в магазинах. А высокие цены на технику при низких на сельхозпродукцию тормозят поставленную цель – создать высокотехнологичное сельскохозяйственное производство. При таких "ножницах" никакая модернизация в аграрной отрасли невозможна без существенной государственной поддержки.

В числе предложенных докладчиком мер по выводу АПК из кризиса – значительное снижение кредитных ставок по примеру развитых стран и выдача новых кредитов при пролонгации прежних. И еще смелее – для быстрого оживления аграрной экономики довести государственный интервенционный фонд до 30-40 млн. тонн зерна и закупать его по ценам не ниже мировых. Тормозом также является низкий уровень инноваций в человека.

Поскольку анализ охватывал и ретроспективу, то многих, думаю, удивят следующие финансовые выкладки. За период, включающий 2003-2009 годы, число убыточных хозяйств в крае сократилось с 51,2 до 18 процентов от общего их количества. Рентабельность общей хозяйственной деятельности сельхозпредприятий края за это время возросла с 0,4 до 11 процентов, а рентабельность реализованной сельхозпродукции (с учетом субсидий) – с 6,8 до 25,6 процента. То есть поступательное движение есть даже при скромных вливаниях в аграрную отрасль. Тем нагляднее вывод – вкладывать в АПК надо гораздо больше.

Более детальный разговор состоялся потом на семинарах по восьми секциям. Там были обсуждены разнообразные темы: от инновационно-кластерного развития АПК особо значимых аграрных территорий, освоения прогрессивных технологий во всех отраслях (включая переработку) до внедрения современных систем машин в сельхозпроизводстве и трудоустройства выпускников аграрных вузов. В заключение участники конференции по каждому разделу приняли рекомендации, они будут изданы и распространены.

Фоторепортаж
Блоги