Гаранина из Глушинки

00:00, 01 марта 2011г, Общество 1294


Гаранина из Глушинки Фото №1

Сегодня в краевом театре драмы пройдет IV слет мастеров машинного доения. В нём традиционно принимают участие операторы, надоившие пять и более тысяч килограммов молока от каждой коровы. По итогам 2010 года их – 423, в том числе 288 «пятитысячниц», 125 – «шеститысячниц». А 10 надоили более семи тысяч килограммов. Стоит вспомнить, что в первом слете по итогам 2007 года участие принимали 173, в 2008 и 2009 годах – 292 и 332 мастера машинного доения.

Алёна Гаранина работает дояркой шестой год, за это время добилась замечательных результатов: 2008 год - лучший молодой оператор машинного доения, 2009 и 2010 годы - входит в тройку краевых лидеров. В прошедшем году она от каждой коровы своей группы надоила по 7577 килограммов молока. А еще Алёна воспитывает трех дочек и строит новый благоустроенный дом. Надеется, что в апреле в него въедет.

Родную Глушинку Алёна покидала один только раз – после замужества жила в соседнем Первомайском районе. Но дела в том хозяйстве пошли не так, как хотелось бы, и тогда она вернулась. «Оно и к лучшему, - считает Алёна. - Дома и стены помогают». Муж, оставив её с тремя девочками, поехал искать хорошей жизни, а ей пришлось думать, как быть дальше. Реальный вариант, позволяющий достойно жить, оставался один – работа на ферме местного хозяйства, где начались серьезные подвижки в организации производства.

Жизнь Алёну и ее братьев не баловала, но все они выросли достойными людьми. Так получилось, что судьбу они связали с фермой конезавода «Глушинка»: Алёна - оператор машинного доения, братья Владимир и Александр ухаживают за скотиной. У обоих семьи, воспитывают детей.

Их детство, как и у большинства сверстников, начиналось вполне безоблачно, пока Алёне не исполнилось 10 лет. В этот год умерла мама. Чуть раньше погиб отец, он работал шофером. Алёна Михайловна с нежностью вспоминает о своей бабушке Валентине Легаловой, заменившей ей и братьям родителей. И сейчас жалеет, что не во всем её слушала. «Любовь вскружила голову, - с иронией рассказывает Гаранина. - Вместо того чтобы продолжать дальше учиться, как настаивала бабушка, и получать специальность, захотелось замуж. Да так, что стало невтерпеж!»

Это сейчас она шутит, а тогда и вправду было не до смеха. Первой в 1990 году родилась Наташа. Сегодня она – главная мамина помощница и по дому, и в огороде: может и обед приготовить, и постирать, и приглядеть за младшей Женей. И когда мама, как доярка-семитысячница, два раза отдыхала за счет краевого бюджета в санаториях, дочки сами хозяйничали дома.

Впрочем, по порядку. Через два года на свет появилась Лиза. В отличие от более эмоциональной старшей сестры она сама сдержанность и целеустремленность. Круглая отличница и в будущем хотела бы заняться математикой. А сегодня защищает честь школы по теннису.

В третьем классе, где учится Женя – младшая из сестер, всего шесть учеников, из них четыре девочки. Чтобы стать отличницей, как Елизавета, ей не хватает всего одной пятерки и некоторой усидчивости. Утверждает, что мальчиков, несмотря на их явное меньшинство, в классе не обижают. И лично она драться не любит.

Женя не ходила в детский садик. Как рассказывает Алёна Михайловна, младшую поднимали всем миром. Наверное, поэтому здесь не нужно никому рассказывать, что такое ответственность. Все её прочувствовали в реальных делах. Они же не дают расслабляться и тратить время «на глупости».

Сначала Алёну назначили телятницей. Работа эта кропотливая и особо ответственная. Телята, как малые дети, требуют постоянного внимания. Гаранина доказала, что она обладает всеми необходимыми качествами, и когда возникла необходимость в операторе машинного доения, руководители хозяйства без колебаний доверили ей группу элитного скота, закупленного в Ленинградской области. А теперь в её группе и коровы-ленинградки, и их дочки. Критерий отбора один - удой, здесь не держат коров, дающих меньше 25 литров молока в сутки.

Начало рабочего дня в пять часов. Первая дойка – в шесть. Рабочих подвозит автобус, но Алёна живет недалеко от фермы, поэтому в транспорте не нуждается. До дойки необходимо очистить кормушки, привести в порядок проходы и развезти комбикорм. Его раздают вручную, так как каждой корове полагается своя норма. Она рассчитывается по формуле 300 граммов комбикорма на каждый литр надоя плюс два килограмма.

После первой дойки перерыв до одиннадцати часов; сбегать домой, приготовить обед и немного отдохнуть.

В половине двенадцатого следующая дойка. После неё коров отправляют на прогулку. Но это легко сказать, а на деле каждую нужно отвязать, после прогулки привязать. И не все буренки согласны на это. Некоторых приходится где лаской, где обманом ставить на место, а это не только затраты времени, но и опасно. «Сейчас такие есть огромные первотелки, что меня за ними не видно», - говорит Алёна Михайловна.

Последняя дойка – в шесть вечера. И так подряд четыре дня. Потом два дня выходных. За работу без нарушений кроме приличной ежемесячной зарплаты (она напрямую зависит от надоя) ежегодно полагается и натуроплата: тонна зерна и теленок. Теленка семья Гараниных продает, а зерном и картофелем со своего огорода откармливает поросёнка.

…Выходной. Мама – дома. Дочки возвращаются из школы. Заканчиваются дневные хлопоты, и все дружно садятся за стол. Теплом пышет печка, закипает чайник. На столе – разносолы, печенье и именные чашки. Алёна Михайловна – известная мастерица. Семья Гараниных любит вместе почаёвничать. А за чаем - делиться событиями заканчивающегося дня. Здесь нет тайн друг от друга, как и во всякой дружной семье.

«Пока до конца в нашем хозяйстве не создана научно обоснованная система молочного животноводства. Отработаны отдельные элементы и не более. Но, согласитесь, можно все расписать на бумаге, и будет красиво. А на деле ничего не получится - всё упрется в кадры. На нашей ферме работают высокопрофессиональные специалисты, но даже среди них Галина Шаховцева и Алёна Гаранина выделяются своим отношением к делу, и поэтому у нас есть уверенность, что доведём до конца задуманное – будет наше молочное животноводство работать по мировым стандартам», - заявляет директор конезавода Александр Злобин.

Косихинский район.

Фоторепортаж