ОТДАМ В ДОБРЫЕ РУКИ,

ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

00:00, 31 марта 2010г, Общество 3791


В Барнауле насчитывается около 7 тысяч бездомных собак. Ежегодно от их укусов страдают более 1500 человек, почти половина из них – дети. Со сворой брошенных четвероногих в городе сражаются двумя способами: отправляют в приют или убивают. У обоих этих методов есть как сторонники, так и противники. Пока одни доказывают свою правоту другим, бездомных собак в краевом центре становится все больше…

Ротвейлеры – самые опасные

Днем 14 марта 4-летний Данил Крутько шел по улице вместе со своей старшей сестрой, когда на него внезапно напала собака. Здоровенная овчарка прокусила теплую куртку мальчика и вцепилась в его хрупкую ручку. Малыша смогли быстро отбить от собаки. Однако она оставила след не только на руке Данила, но и на его психике. Сейчас мальчик ходит на прием к психологу, который помогает избавиться от страха перед животными. "У Данила – порок сердца, – говорит его мама Марина Крутько. – Вакцина от бешенства могла вызвать серьезные осложнения. К счастью, взятые у собаки анализы показали, что она ничем не больна. Но теперь сын боится выходить за ограду нашего частного дома. Как только видит собаку, тут же хватает меня за руки и говорит: "Мама, спрячь меня, мне страшно…"

Непростая ситуация с собаками складывается в поселке Борзовая Заимка. Жители жалуются, что пройти по улицам без сопровождения четвероногой своры в последнее время просто невозможно. В марте одна собака напала на 69-летнюю Валентину Рябову. Пожилая женщина уже месяц залечивает свои раны. Пенсионерка рассказывает: "Я стояла на остановке, ждала автобус, а она подбежала ко мне и как цапнула за ногу! У меня вся лодыжка была в крови. В больнице сразу сделали несколько прививок: от столбняка и бешенства. Но нога-то до сих пор не заживает: каждый день делаю перевязки".

Специалисты считают, что именно весной собаки становятся вдвойне опасны. Ветеринары советуют обходить стороной даже самого добродушного на вид "друга человека". "Не важно, какая собака вас укусила: своя или бездомная, нужно сразу же бежать к врачу и ставить прививку от бешенства, – считает Николай Кароннов, заведующий центральной ветеринарной лечебницей Барнаула. – Промедление смерти подобно: в случае бешенства летальный исход практически в 100 процентах случаев. Обычно у бездомных животных целый букет заболеваний, поэтому если вы все-таки подобрали на улице щенка или котенка, сразу же везите его на обследование к ветеринарам".

"Добровольцы", рискнувшие приютить у себя бездомное животное, нередко потом об этом жалеют. В детский травмопункт ежедневно приводят ребят, укушенных собаками. "Львиная доля всех укусов – спровоцированные, – считает Альбина Дударева, заведующая травмопунктом. – Дети сам лезут к животным: пытаются погладить или забрать к себе домой. Самые тяжелые раны получены от ротвейлеров. Эта собака так сжимает свою челюсть, что у человека ломается кость…"

"Ласка"

Волонтеры общественной организации "Ласка" отлавливают животных, чтобы излечить и найти для них хозяина. Но "Ласка" существует только на деньги самих волонтеров и благотворительные взносы от горожан. А на лечение одного животного в среднем уходит около двух тысяч рублей. "От городских властей мы не получаем ни копейки, – говорит председатель "Ласки" Ольга Титунина. – Обычно от местных чиновников слышим только одно: "Всех собак поубивать надо!.." Сейчас у нас находится около 60 собак. В первую очередь забираем к себе тех, кого сбила машина. Почти ежедневно к нам попадают собачки с пулевыми ранениями. Бездомных животных травят и отстреливают, но ситуация от этого не меняется".

За годы своей работы "Ласка" спасла сотни животных. Но у организации есть и противники – сами горожане. Волонтер Любовь Дементьева живет в обычном многоэтажном доме в центре Барнаула. В ее квартире обитает сразу семь собак! Нетрудно представить, какую "любовь" к животным испытывают соседи Любы, которые каждый день слышат лай и запах четвероногих. Волонтер и сама не отрицает, что возмущаются не только соседи, но даже ее родственники. "А что я могу поделать, – разводит руками Люба. – Животных я никогда не выгуливаю во дворе дома, всегда отвожу их на отдельную поляну. Обязательно убираю за ними. Кроме "Ласки" ведь спасать собак больше некому! Не оставлять же их всех на улице?!"

Тех, кого "Ласка" к себе не забирает, ждет печальная участь. ООО "Экопром-Барнаул" очищает улицы не только от мусора, но и от бездомных животных. Собак и кошек попросту травят. Для этого используют приманку: недорогую колбасу с ядом. "Ловушку" для животных раскладывают по окраинам города, именно здесь обитают целые стаи брошенных четвероногих. Заместитель директора по экономике и финансам "Экопром-Барнаул" Владимир Сеселкин говорит: "Через два часа после употребления приманки собака умирает. Трупы животных собирают наши специалисты и утилизируют. Да, это не гуманно. Но создавать на своей базе приюты мы не можем. В ближайшее время перейдем к другому способу истребления бездомных – начнем их отстреливать".

Так все-таки какой из этих методов борьбы с бездомными животными более эффективен? Недостаток первого в том, что пока "Ласка" не станет муниципальным приютом и не получит нормальные помещения для животных, волонтеры так и будут собирать четвероногих в своих квартирах. Вроде бы и делают хорошее дело, но страдают от их работы обычные люди. Пожив по соседству со сворой четвероногих, вряд ли кто-то захочет приютить у себя одного из "друзей человека". А "Экопром-Барнаул" своей ядовитой приманкой может отравить не только бездомное животное…

Не игрушка!

Но почему вообще своры бездомных собак появляются на наших улицах? Да потому, что люди часто относятся к ним безответственно. Например, на Новый год одной моей соседке вместо игрушечного тигра подарили настоящего щенка породы боксер. Крохотной собачкой девушка любовалась ровно месяц, потом щенок куда-то пропал. Столкнувшись с соседкой в лифте, я поинтересовалась, куда делось "милое создание", которое так любило скрести когтями по моему потолку. "Да надоел он мне, – махнула рукой 26-летняя соседка. – Все обои поизорвал, кресла обгрыз, гадить начал где попало. Отдала я его". Куда? На этот вопрос моя собеседница почему-то не ответила… Пока люди не поймут, что животное – это не мягкая игрушка, которая не требует особого ухода, по городу так и будут ходить стаи голодных и ободранных животных. Думается мне, что и этот боксер сейчас обитает где-то в окрестностях Барнаула. И, наверное, мечтает вновь обрести хозяина…

 

Мнения

Нина Печенникова, начальник противоэпизоотического отдела городского управления ветеринарии, считает, что бездомных животных нужно уничтожать. "Во-первых, в городе тысячи укушенных и напуганных собаками людей. Мне жалко детей, которые становятся жертвами бездомных животных. Психологическая травма остается на всю жизнь. Во-вторых, вакцина от бешенства в любом случае оказывает негативное влияние на организм человека. Да, уничтожение собак – это не гуманно. Но другого выхода на сегодняшний день я не вижу".

Екатерина ШимонаЕва, собаковод-любитель:

– Всех животных нужно регистрировать. Тогда люди перестанут выбрасывать собак на улицы, ведь они будут официально числиться за своим хозяином. У меня шесть собак, двух из них я подобрала на улице. Все они живут у меня на даче, в двухкомнатной квартире мы не поместимся. Я против уничтожения животных – это очень жестоко. Нужно создавать приюты, такие, как "Ласка".

Новости