МОЛЧИ И ПЛАТИ

КАК, КЕМ И ПОЧЕМУ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ БАРНАУЛЬЦЕВ ОБЛОЖЕНЫ ОБРОКОМ?

10:57, 07 апреля 2010г, Общество 3659


Жительница Барнаула Галина Ергина попала в больницу после того, как 15 марта сначала председатель ТОС "Лесная поляна" Сергей Соколков, а 16 марта тракторист ТОСа грейдером завалили подходы к ее дому. Таким образом председатель, видимо, решил проучить Галину Ергину за то, что она не только отказалась платить ТОСу 242 тысячи рублей непонятно за что, но и отстояла свою позицию в суде.

"Деньги давай, тогда и поговорим…"

"Лесная поляна" – один из окраинных микрорайонов Барнаула, застроенных частными домами. Галина Ергина начала строиться три года назад, перекупив участок с недостроенным домом у прежнего хозяина. Тот не оформил участок в собственность, так что в поисках юридического решения Ергина пришла в местный ТОС.

– Мне говорят: "Берите на три года в аренду за 180 тысяч рублей", – рассказывает Галина Ивановна. – Я заплатила 50 тысяч рублей, мне выдали постановление о выделении участка, кадастровый номер. А потом в Регцентре ахнули: "Администрация Власихи не имеет права раздавать участки!.."

Галина Ивановна лишних денег не имеет – для того, чтобы купить участок и строить дом, она продала квартиру в Новоалтайске. Говорит: "Хотела жить поближе к лесу".

Кое-как узаконив свою собственность, Ергина думала, что наконец-то заживет нормально. В 2008 году, придя на собрание ТОСа, вдруг узнала, что она тоже состоит в этом ТОСе (хотя никому никаких заявлений не писала) и что должна ему деньги – уже 292 тысячи рублей. Правда, в ТОСе согласились зачесть ей в счет "долга" заплаченные в 2006 году 50 тысяч, но от остальных денег отказываться не собирались.

Подобная практика есть практически во всех ТОСах, руководящих жизнью окраинных микрорайонов (поселков) в Барнауле. Деньги взимаются будто бы на строительство коммуникаций. Правда, куда они идут потом, неизвестно, так как коммуникации лучше не становятся, а все проблемы жителям приходится решать за свой счет. Ергина, которая к тому времени сама провела в дом воду и свет и даже столб под электрические провода ставила, за свои деньги нанимая рабочих, платить отказалась. Руководство ТОСа подало на нее в суд. Жители подобные иски в судах Барнаула традиционно проигрывают. Однако у Ергиной прописка – село Шахи Павловского района, поэтому и суд состоялся в Павловске.

9 марта он постановил: ТОСу в иске к Ергиной отказать. Решение судьи Владимира Трущелева надо бы издать отдельным пособием и массово рассылать по почтовым ящикам жителей окраинных поселков Барнаула. Правда, почему-то мне кажется, что руководство нашего города вовсе не заинтересовано в правовой грамотности его жителей. Решение павловского суда дает юридическую опору многочисленным претензиям обитателей поселков Авиатор, Солнечная Поляна, Спутник, Октябрьский, Радужный и многих других, где живут десятки тысяч барнаульцев, через ТОСы обложенных самыми разными поборами. Кроме многотысячных взносов "на новенького" есть еще вроде и небольшие (250-300 рублей в месяц) взносы "на развитие поселка". Кроме того, в большинстве поселков плату за электричество, воду, вывоз мусора собирают ТОСы.

Судья Владимир Трущелев напомнил, что ТОС "представляет собой самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального округа г. Барнаула для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения". Согласно ст. 16 федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Положению о полномочиях органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, утвержденному решением Барнаульской гордумы 28 сентября 2005 года, к вопросам местного значения городского округа относятся организация в границах округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа. Статья 18 того же закона говорит о том, что расходы на все эти функции оплачивает местный бюджет. Привлекать граждан к каким-либо работам можно только на добровольной основе (ст. 17 ФЗ-131).

Исходя из этих и ряда других статей закона суд пришел к убеждению, что "ТОС "Лесная поляна" не обладает правом требования и взимания денежных средств с населения в принудительном порядке, оказание услуг ТОСом и взимание денежных средств за них возможны только на договорной основе. Содержание хозяйства ТОСа не может быть вменено гражданину в обязанность на основании решения конференции граждан без предоставления соответствующей услуги и заключения договора".

Это решение было принято 9 марта, а 15 марта Сергей Соколков, председатель ТОС "Лесная поляна", сел за руль грейдера и завалил снегом все подходы к дому Ергиной. Он бы, наверное, и дом завалил, но к нему даже на грейдере не пробиться. А 16 марта добавил снега тракторист. Ергина встала у грейдера на пути, но тракторист поехал на нее и штыком двигал женщину вместе со снегом.

– Я держала нож руками, говорю: "Ты что делаешь?!" – а тракторист отвечает: "А ты плати 10 тысяч, тогда будем разговаривать…"

Галина Ивановна сказала, что ее спасли валенки: "Они по снегу скользили, и я катилась, как на лыжах. А если бы была в сапогах, грейдер бы меня переехал".

Вообще-то Ергина из тех людей, на которых нашему государству надо молиться уже хотя бы за то, что она с мужем поставила на ноги четырех сыновей. Но в Барнауле, похоже, молятся только на деньги…

"Не тех" решили не приглашать

21 марта я побывал на конференции ТОС поселка Спутник, который относится к Индустриальному району. Вопросов было много, но главные из них, понятно, финансовые: отчет о расходовании средств ТОСом в 2009 году, планы на 2010 год, в связи с которыми конференция должна была одобрить сумму взноса на "текущее содержание микрорайона" в 310 рублей в месяц с каждого дома. Домов в поселке – 600, так что с одного вроде и чепуха, а со всех – 180 тысяч рублей в месяц. Сбор денег обосновывался необходимостью содержать трактор и тракториста для чистки улиц, водонапорную башню и слесаря. Наружное освещение, замена лампочек и еще много чего – все это жители Спутника оплачивают из своего кармана. Для новичков существуют и целевые взносы за подключение к водопроводу, каковых в 2009 году было собрано 574 тысячи рублей. При этом ТОС еще и выколачивает из тех, кто считает эти взносы незаконными, "долги": 63 иска было подано против граждан в ТОС "Спутник" в 2009 году и еще 60 исков предполагается подать в 2010 году. Деньги взыскивали с судебными приставами и даже через Пенсионный фонд. А еще в 2009 году на конференции ТОСа приняли решение о взносе на перспективное развитие микрорайона – по 250 тысяч рублей. Насчет того, кого этот взнос коснется, в решении конференции сказано интересно: "те, кто ранее не оплатил". А так как этого взноса раньше не было, то деньги выколачивать можно, в общем-то, с любого из 600 хозяев. При этом в уставе ТОС "Спутник" записано, что решение конференции обязательно для всех. То есть десять человек решили, а платят все. Такая вот интересная в "Спутнике" жизнь.

Часть делегатов с конференции ушла, резонно обосновав это тем, что предварительно не были разосланы документы для ознакомления, так что ни проанализировать работу ТОСа, ни подготовить вопросы никто не смог. Предлагали даже конференцию перенести, но при голосовании этого вопроса не хватило двух-трех голосов. Решили заседать. Опасаясь за кворум, хотели было пригласить на собрание жителей поселка – благо десятка два стояли под дверями, возмущаясь, что их не пускают. Однако потом оказалось, что кворум есть. Тем более с улицы могли зайти "не те" – там, например, была Валентина Кобякова, давно пытающаяся объяснить руководству ТОСа, что их деятельность сильно отличается от того, чем разрешил заниматься ТОСам закон.

Валентина Кобякова какое-то время назад задалась вопросом: за что с нее собирают деньги? Что это за графа в счете за коммунальные услуги – "текущее содержание хозяйства микрорайона"? Почему на скважину собирали по две тысячи рублей с каждого дома, если вопросы водоснабжения должен решать муниципалитет? С просьбой пояснить, на что ТОС имеет право, а на что нет, она обратилась в разные инстанции. В ответе за подписью Алексея Панасюка, заместителя руководителя аппарата Комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления, говорится: "Самообложение не может быть введено даже представительным органом муниципального образования, не говоря уже о ТОСе. Это прерогатива исключительно местного референдума". То есть никакой ТОС, никакая его конференция не могут решать, сколько денег брать с граждан – только сами граждане в ходе поголовного волеизъявления.

В этом же документе говорится: "ТОСы подменять органы местного самоуправления не могут – они не решают вопросы местного значения, а лишь реализуют собственные инициативы граждан в рамках таких вопросов". Иначе говоря, ТОС – общественная организация и в таком статусе она формирует и выражает мнение жителей об их условиях жизни. То есть решили жители поселка, что им нужен мост – и ТОС эту просьбу доносит до руководства города. Чествовать ветеранов, проводить детские праздники – вот чем должен заниматься ТОС. Содержать же за свои средства коммунальную инфраструктуру граждане, которые и так втридорога платят за свет, воду, вывоз мусора и прочие услуги ЖКХ, не обязаны.

К тому же "федеральным законом N 131 ТОС не наделен полномочиями устанавливать общеобязательные к уплате платежи, следовательно, взносы и платежи, предусмотренные к выплате по итогам собраний, конференций граждан и установленные органами ТОС, могут уплачиваться только лишь на добровольной основе. Решения, принятые на собраниях и конференциях граждан органами ТОС, не являются нормативно-правовыми и не могут носить общеобязательный характер…" – это цитата из ответа директора Департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Сергея Шипова.

Принуждение же граждан к выплате некоего целевого взноса за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения является кое-как замаскированной формой вымогательства. В ответе Сергея Шипова содержится ссылка на постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 года N 83 "Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительста к сетям инженерно-технического обеспечения и правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения", в котором оговаривается, что с заявлением о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения гражданин обращается "в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения и предоставившую технические условия подключения". ТОСы эксплуатирующими организациями не являются уже потому, что не имеют эти сети на своем балансе.

Именно поэтому граждане, заплатив пресловутые 300 рублей в ТОС, при авариях на водопроводе вынуждены вызывать бригады из водоканала за отдельную плату.

Валентину Кобякову руководство ТОСа именует оппозицией, и в этом что-то есть: не только в Барнауле закон состоит в оппозиции к реальности.

В общем-то, даже на уровне здравого смысла понятно, что если граждане живут в черте города и микрорайон является частью Барнаула, то все вопросы – водоснабжение, очистка и освещение улиц – должен решать муниципалитет за счет бюджета. Чистить улицы – прямая обязанность муниципалитета. Глава Барнаула Владимир Колганов в своем отчете говорил, что за последние годы удалось обновить парк снегоуборочной техники. Правда, ее за нынешнюю зиму даже на Ленинском редко видели, а уж в поселках, о которых я пишу, о ней и не мечтают. В результате по большинству улиц и на джипе не проедешь.

Барнаульские чиновники разного уровня привычно объясняют поборы с граждан тем, что в бюджете нет денег. Так ведь потому и нет, что муниципалитет, как это только что выяснила краевая Счетная палата, с ущербом для бюджета продает свое имущество и "забывает" взимать арендную плату за пользование земельными участками. Не пора ли городским чиновникам самим оплачивать свои ошибки? Пусть продают дома, квартиры, машины – думаю, на вырученные средства бюджет можно будет очень даже неплохо подлатать…

… А отчет руководства ТОС "Спутник" прошел успешно, делегаты работу признали удовлетворительной и постановили платить за все из карманов жителей и дальше, от чего на лицах руководства ТОСа засияли умиротворенные улыбки.

Уроки для непокорных

Не все ТОСы таковы: в поселке Новомихайловка ТОС работает для людей. Бились за перенос остановки, за то, чтобы до поселка проложили хотя бы еще два автобусных маршрута (сейчас в поселок ходит только автобус N 113). При этом хотя Новомихайловка по всем документам находится в черте города, но проезд сюда на автобусе – 25 рублей. ТОС отстаивал землю поселка на улице Нагорной, где администрация Власихи в нарушение прав жителей Новомихайловки сформировала участки на продажу. Интересно, что глава Власихи Людмила Бугакова на конференцию предусмотрительно не пришла. (Вообще из чиновников не пришел никто – прислали пресс-секретарей да PR-специалистов).

Жители Новомихайловки сказали в адрес администрации Власихи немало неласковых слов. Как они утверждают, на личный прием к Бугаковой не попасть, услуги чиновников стоят бешеных денег – оформление техпаспорта на дом, например, 7 тысяч рублей. Налог на имущество, размер которого определяет муниципалитет, резко вырос: за дом в поселке надо заплатить больше восьми тысяч, а народ здесь живет далеко не богатый. "По телевизору нам указывают, как сварить щи да кашу. Да было бы из чего!" – сказала одна из выступавших. Поступило предложение закрыть ТОС, "чтобы администрация Власихи знала, что она отвечает за село", и обратиться в краевую администрацию с просьбой об отстранении Бугаковой от должности.

И что же произошло? Прислушалась ли администрация Власихи к критике? Еще как: в Новомихайловке закрыли ФАП, и теперь старикам нужно ехать в город, тратя на поездку 25 рублей в один конец.

Вот так городские чиновники указывают народу его место: молчи и плати.

Крепостное право

При советской власти народ на селе считался свободным. Только паспорта до 1961 года не выдавали, а без паспорта ты – до первого милиционера. Делалось это, чтобы народ не разбежался от счастливой колхозной жизни.

Жители окраинных поселков могут сбежать из ТОСов, выжимающих из граждан последние деньги, создав свой, новый ТОС. Вернее, могли: 26 марта текущего года в Барнауле решением городских депутатов оформлено крепостное право. Депутаты постановили, что новые ТОСы в границах ныне существующих создавать нельзя. Против этого удивительного решения был только депутат Юрий Павлов:

– Я встал и говорю: "Вы почему закон федеральный нарушаете?" 131-й закон, пункты 1 и 3 статьи 27: пункт первый – о том, что границы ТОСа устанавливаются по предложению населения, а пункт третий – о том, что в ТОС могут объединиться жители подъезда, улицы. Я говорю: "Есть хоть один ТОС, состоящий из улиц, подъездов?" Нет. А как же вы границы на века собираетесь установить? Это же крепостное право!

Павлов также хотел рассказать коллегам о том, чем и как живут ТОСы. Но коллеги слушать его не стали. И проголосовали за границы ТОСа. При этом срок пересмотра этих границ не установлен, и получается, что они – на века.

Есть такой анекдот: заседают чиновники, и один из них, начальник, говорит: "Вот мы понабрали себе заводов, яхт, пароходов. Не пора ли о людях подумать?" А из зала ему отвечают: "О! Точно! Для начала, думаю, душ по двести будет достаточно". Так вот в Барнауле это уже не анекдот. Десятки тысяч барнаульцев закабалены и платят оброк. (И не только жители окраинных поселков – резкий рост налога на недвижимость почувствовали на себе и хозяева частных домов на улице Матросова и в других районах Барнаула).

Вообще-то у нас в городе есть милиция, суд и прокуратура. Когда Юрий Павлов выступал на заседании городской думы, прямо перед ним сидел городской прокурор Вячеслав Рехтин.

– Я ему говорю: "Вы проверьте законность процедуры создания ТОСов в Барнауле. Так как, по моим данным, многие документы просто сфальсифицированы". А он молчит, - недоумевает депутат...

С милиционерами еще забавнее: когда обратившиеся в городской отдел БЭП жители поселка Бельмесево потребовали проверить бухгалтерские документы ТОС "Радужный", милиционеры ответили, что документы лежат в частном доме, а зайти туда они права не имеют, потому как – собственность.

И насчет суда: Барнаул – это вам не Павловск. 30 марта Индустриальный районный суд принял решение по иску жительницы поселка Авиатор Татьяны Каньшиной, требовавшей признать не соответствующими федеральному законодательству пункты устава ТОС "Авиатор" о праве взыскивать обязательные платежи на строительство и содержание сетей и о том, что решение конференции является обязательным для исполнения всеми гражданами на территории ТОСа. Судья Елена Емельянова после долгих раздумий так и не посмела выполнить закон и в иске Каньшиной отказала...

Краевое управление юстиции по заявлению Валентины Кобяковой проверило устав ТОС "Спутник", и в акте проверки отражено, что пункт устава 2.3.5 (о введении целевых взносов с жителей микрорайона на строительство и эксплуатацию объектов коммунального назначения, инженерных сетей, благоустройство территорий и т.д.) нарушает положения федерального закона N 131. После проверки 2 сентября 2009 года руководству ТОС "Спутник" было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения законов "О некоммерческих организациях" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". А 11 сентября, вдруг прозрев, управление юстиции признало свои выводы о пункте 2.3.5 ошибочными. Такой вот "цирк шапито"…

Вывод же здесь можно сделать только один: жители Барнаула лишены возможности законно отстаивать свои права. И причина проста: основная масса барнаульцев для мэра города Владимира Колганова и его команды являются, похоже, всего лишь источником дохода…

P.S. У истории с окраинными поселками, где живут десятки тысяч барнаульцев, есть еще один поворот: все эти дома возведены на федеральной земле. Раздавая ее в 90-е годы, муниципалитет должен был потом узаконить передел, однако до сих пор этого не сделал. В любой момент в Барнауле может повториться ситуация московского Речника: понадобилась кому-нибудь земля – и дома пойдут под бульдозер. Но об этом – в следующий раз.

Новости