Создатели городов

В нынешнем году в крае выпустили 46 молодых архитекторов

00:00, 05 июля 2011г, Общество 1366


В качестве дипломных работ они представили оригинальные проекты архитектурных сооружений, которые в будущем появятся на улицах Барнаула.

Чтобы узнать чуть больше об архитектуре Барнаула и о том, где и как готовят специалистов в данной области, «АП» побывала в гостях у Сергея
Поморова, директора Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета.

- Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, когда появился Институт архитектуры и дизайна на Алтае?

- В этом году нас ожидают два праздничных события: 70-летие вуза и 10-летие выпуска первых архитекторов и дизайнеров высшей подготовки в крае. Раньше на Алтае не готовили профессионалов в данной области, поэтому работать сюда приезжали выпускники из Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска. Но в 1995 году вузу выдали лицензию на специальность «Дизайн архитектурной среды». Она базировалась на кафедре архитектурно-строительного факультета. В 1999 году добавили еще две специальности: «Архитектура» и «Дизайн». Позже все объединили в единый институт.

- Чем занимаются студенты на протяжении обучения?

- У нас обучается около 500 студентов. Каждый из них – это художник, который начинает с простых рисунков, квадратов, призм и цилиндров, моделей малых архитектурных форм. А дипломная работа – это готовый проект здания или целого комплекса.

- Эти проекты реально воплотить в жизнь?

- Конечно, потому что спроектированы они четко и разумно. К таковым можно отнести и пансионат-лечебницу, стоящую на воде, в Яровом, и проект жилого комплекса на улице Сиреневой в Барнауле… Но, к сожалению, архитектура – это искусство дорогостоящее, поэтому проекты реализовываются медленно.

- Есть ли у студентов оригинальные работы?

- В 2009 году мы сделали проект – соломенный дом, который в итоге был построен на территории учебно-производственного центра «Крона» на базе АлтГТУ. В нем есть все: зал заседаний, офис, кухня и даже ванная комната. Мастерили его местные студенты и волонтеры, прибывшие из европейской части России, помогала даже молодая семья из Германии.

- Какими качествами кроме оригинальности должен обладать начинающий архитектор?

- Он прежде всего должен быть талантлив.

- Барнаул отстает в развитии архитектуры по отношению к соседним городам?

- По сибирским меркам Барнаул является старым городом, поэтому молодым городам остается нам завидовать. И если бы не пожар 1917 года, в результате которого был уничтожен его исторический центр, мы бы стояли еще на более высоком уровне. Кстати, коллеги из других регионов отмечают, что Барнаул является городом европейского стиля и располагает своим гостеприимством.

- Что еще необходимо для развития городской архитектуры?

- Еще на рубеже XIX-XX веков была выпущена книга, в которой описывалось строение жилищ разных слоев населения. Был сделан вывод: главный потребитель архитектуры – это средний класс. До революции 1917-го в жилище среднезажиточного человека помимо гостиной, холла и спальни присутствовали кабинет хозяина и личный будуар дамы. К сожалению, сегодня мы не можем похвастаться даже таким минимумом, значит, архитектура развивается медленно.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости