ТЭЦ-3: тепло и свет для Барнаула

00:00, 12 июля 2011г, Общество 2215


ТЭЦ-3: тепло и свет для Барнаула Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Гидравлические испытания по контуру Барнаульской ТЭЦ-3 прошли успешно. С этой хорошей новости началось знакомство журналистов краевых СМИ с этим, одним из крупнейших энергетических объектов нашего региона, снабжающим более половины жителей краевого центра теплом и горячей водой.

- Наша теплоэлектроцентраль - серьезный энергетический объект, обеспечивающий жизнедеятельность краевого центра, - говорит главный инженер Сергей Котов. – Установленная мощность выработки электрической энергии – 430 мегаватт в час. Это немного меньше половины той мощности, что необходима Алтайскому краю. Сегодня в турбинном и котельном цехах полным ходом идут ремонтные работы.

После того как журналистов заверили, что все плановые работы на этом объекте идут по графику, естественно, возник вопрос о том, как проходят поставки угля. В ответ мы услышали, что на складе ТЭЦ сегодня находится 240 тысяч тонн «черного золота» (при существующем нормативе – 100 000 тонн). Это запас на несколько месяцев, все будет зависеть от того, насколько будут холодны предстоящие осень и зима. Ведь если летом эта теплоэлектроцентраль потребляет две тысячи тонн угля в сутки, то зимой, в сорокаградусные холода, доходит до восьми тысяч тонн. Опять же, продолжая эту статистику, работники ТЭЦ говорят, что ежегодно здесь сжигают до двух миллионов тонн бурого угля. И все для того, чтобы в квартирах барнаульцев было светло и тепло.

Возможных проблем в поставках угля тоже не предвидится. Дело в том, что ТЭЦ-3 входит в состав СУЭК, которая имеет и собственные угольные разрезы, в частности, железнодорожным транспортом доставляется уголь с Бородинского.

На потребление природного газа здесь переведены водогрейные котлы, которые были изначально предназначены работать на мазуте. Но этот вид топлива сегодня один из самых дорогих. Поэтому и было решено эти самые котлы, которые в полную мощь трудятся холодной зимой, перевести на голубое топливо.

Во время экскурсии по ТЭЦ-3 журналистам показали котельный и турбинный цеха. Здесь расположены котлоагрегаты высотой в двенадцатиэтажный дом. А над этими громадинами установлены турбины весом в 120 тонн. Для того чтобы подать электричество потребителям, этот «вес» вращается со скоростью 3 000 оборотов в минуту. Естественно, за всей работой механизмов круглосуточно внимательно наблюдают специалисты, смена здесь длится по 12 часов. Довелось увидеть и склад угля - по сути дела, высоченный бурт. Правду говорят, что хороший труд рабочих и эти запасы являются своеобразной гарантией того, что предстоящей зимой мы не замерзнем.

А в начале осени предстоят еще одни – контрольные гидравлические испытания, которые покажут, как этот энергетический объект и тепловые сети готовы к предстоящей зимовке. Здесь не без оснований рассчитывают, что испытания не выявят каких-либо серьезных недоделок.

 

Справка «АП»
ТЭЦ-3 – крупное предприятие, Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго». Находится в Индустриальном районе. Изначально предприятие предназначалось для обеспечения электроэнергией и теплом завода синтетического волокна и покрытия пиковых тепловых нагрузок города. В 1976-1978 годах введены в строй первые 3 водогрейных котла, в 1981-1986 годах - 5 котлоагрегатов, 2 водогрейных котла, 3 теплофикационных турбогенератора. С 1997 года котлы пиковой котельной переведены на природный газ.

*   *   *

Разрез Бородинский добывает уголь на буроугольном месторождении, расположенном в Рыбинском районе Красноярского края. Входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Добыча угля на разрезе Бородинский началась в 1950 г. С этого началось освоение Канско-Ачинского угольного бассейна — одного из самых больших угольных бассейнов в России.

Фоторепортаж