Скажите, пожалуйста…

00:00, 30 августа 2011г, Общество 1952

Скажите, пожалуйста… Фото №1

С читателями «АП» по «прямой линии» общался заместитель губернатора края, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов. Разговор состоялся 23 августа. В течение часа Юрий Николаевич ответил на вопросы 14 заочных собеседников. Тема «прямой линии» – готовность учреждений образования к новому учебному году. Но разговор, конечно, вышел за эти рамки. Люди интересовались и другими имеющими отношение к учебе и воспитанию детей вопросами.

Первой позвонила сотрудница детского сада из Алейска. Видимо, от волнения забыла представиться, но вопрос, который она задала вице-губернатору, важен для многих работников дошкольных учреждений, так как касается их заработной платы.

Ю.Денисов: - С 1 сентября работникам дошкольных учреждений, в том числе и в Алейском районе, будут выплачиваться доплаты из краевого бюджета.

- Всем или только педагогам? Просто мы, обслуживающий персонал, получаем 4 тысячи рублей. Как в наше время прожить на эти деньги?

- На первом этапе увеличение зарплаты коснется только педагогов. Но одновременно с этим по соглашению с районной администрацией дошкольные образовательные учреждения должны перейти на новую систему оплаты труда. Я, к сожалению, не могу сказать точно, когда это будет в вашем районе, но если вы скажете, куда позвонить, наши специалисты сообщат вам конкретно.

- Добрый день! Это звонит учитель физкультуры и труда Степнинской средней школы Солонешенского района, меня зовут Георгий Артемович. Вот уже несколько лет у нас в малокомплектных школах объединяют уроки физкультуры с 5 по 11 классы. Сначала было по два класса, мы, учителя, промолчали, и администрация на этом не остановилась. В результате при 21 часе физкультуры у меня за месяц получилось всего 9. А при 8 часах уроков труда после объединения вышло только 3. Таким образом, у меня в итоге нет нормативной нагрузки. Я 24 года тружусь в этой школе, в том числе был и на руководящей работе. На курсах повышения квалификации нам говорили, что объединение уроков возможно, но лишь с письменного согласия учителя, а для сохранения часовой нагрузки в дополнение к объединенным урокам проводились бы также занятия по профильным секциям. Но с нами эту тему никто не обсуждал, нас просто поставили перед фактом. А на вопрос, на каком основании, администрация школы заявила, что нет денег.

- Я разберусь. Но чтобы у вас на руках был документ, я вам советую направить свою претензию по электронной почте на адрес нашей общественной приемной, и мы вам письменно дадим исчерпывающий ответ.

- Хорошо, я так и сделаю. Спасибо.

- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Меня зовут Людмила Полуянова. Мой ребенок посещает детский сад № 226 в Барнауле. Скажите, пожалуйста, как решается проблема пополнения материально-технической базы детских садов краевой столицы?

- Материальная база детских садов в целом по краю и Барнаула в том числе пополняется за счет муниципального бюджета. Но с этого года на модернизацию материально-технической базы дошкольных учреждений мы направляем средства также из краевого и из федерального бюджетов, и в первую очередь они идут на комплектование вновь созданных мест. Нынче принята дополнительная программа, которая помогает решать эти задачи, и я уверен, что если не в текущем году, то в будущем вы почувствуете, что программа работает.

- Хорошо, спасибо, до свидания.

- Здравствуйте, звонят из Егорьевского района, село Первомайское. У нас ребенок – инвалид детства. Скажите, такие дети имеют право на льготное обеспечение жильем или нет? Мы встали на очередь после 2005 года. В Главалтайсоцзащите нам сказали, что граждане, вставшие на учет до 2005 года, обеспечиваются жильем по льготной программе, а те, кто после – по очереди в муниципалитете. Но это нереально. Жилье, которое у нас было, непригодно для проживания, так как ветхое, аварийное. Сейчас мы живем в Рубцовске, снимаем квартиру. Ребенок обучается в школе глухонемых. Плата за жилье для нас очень высокая. Мы звонили в Барнаул, нам ответили, что единственный выход – сдать ребенка в интернат.

- Понимаю, какая для вас это острая проблема, хотел бы помочь, но только по звонку, заочно сделать это не могу. Прошу вас переслать мне письмо, с которым вы обращались в соцзащиту. Наши специалисты изучат материалы, и мы постараемся найти решение вашего вопроса.

- Спасибо, Юрий Николаевич. До свидания.

- Здравствуйте, это звонят из Родинского района, меня зовут Светлана Ивановна. Мой ребенок идет в первый класс. Проясните, надо собирать деньги на учебники или не надо?

- Нет, Светлана Ивановна, на учебники деньги с родителей собирать не надо. Их должна приобрести школа, мы на эти цели выделяем средства, они уже поступили в территории. Если на сегодняшний день школа еще не успела приобрести часть учебников, то есть еще время и возможности это сделать.

- На днях было собрание, и нам сказали, что нужно сдавать по 500 рублей на учебники, которые будут выдаваться напрокат, и по 500 рублей на прописи.

- Я записал ваш район, разберемся.

- Спасибо, до свидания.

С подобным вопросом о сумме собираемых денег обратилась и жительница села Антоньевка Петропавловского района. Ее также интересовало, можно ли с учетом пожелания родителей заменить в школе преподавание немецкого языка на английский. На что начальник главного управления ответил, что, к сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями, однако он пообещал изучить ситуацию с учетом мнения родительского собрания.

- Добрый день, Юрий Николаевич! Вас беспокоит Геннадий Алексеевич Бессонов из Быстрого Истока. Весной этого года у нас начали ремонт школы. На сегодняшний день – за неделю до начала учебного года не закончен даже ремонт крыши. У меня два вопроса: знает ли об этом администрация края? И когда будет закончен ремонт школы?

- Геннадий Алексеевич, я знаю, что в Быстром Истоке сложная ситуация, я дополнительно ее изучу. Заверяю вас, что все необходимые меры для того, чтобы школа открылась 1 сентября, будут приняты.

- Спасибо.

- Здравствуйте, я сотрудник детского сада из Мамонтовского района, но я не могу назвать детский сад, где работаю, село, где живу, и себя назвать тоже не могу, так как не хочу неприятных последствий. Уже было, что мы обращались в вышестоящие инстанции и нас потом по голове не погладили.

- Хорошо, пусть будет инкогнито, в чем ваша проблема?

- У нас в районе задерживают выплату зарплаты. Сегодня уже 23 августа, а мы еще не получили за июль. В прошлом месяце тоже выдали только 29 числа.

Еще хотелось бы сказать о состоянии не только нашего, но и других детских садов района. Я знаю, что в райцентр приезжали представители из краевой администрации и Главного управления по образованию, но самое обидное, что им показывали наши лучшие детсады, которые расположены в самом Мамонтово или близлежащих селах – в Садниково или Островное. А там – да, все в порядке. Но если посмотреть, что творится в глубинке, все эти садики, как и наш, нуждаются в капитальном ремонте. Сейчас вся документация компьютеризирована. К тому же требование, чтобы у каждого детсада был свой сайт в Интернете. А у нас нет ни компьютера, ни принтера, ни сканера. У кого из сотрудников есть свой компьютер, просим оформить бумаги дома, так что наш рабочий день продолжается еще и там. Сама я тоже ношу домой кипы бумаг и набираю тексты ночами. А у меня маленький ребенок…

- Что ж, я вас услышал. В ближайшее время ситуацию по району проверим. Но хочу сказать также, что несколько месяцев назад по поручению губернатора мы разработали отдельную программу по дошкольному образованию. Она уже принята, под нее выделены деньги, причем значительные - 700 млн. рублей, и эти деньги уже направлены в районы. Они пойдут на расширение сети дошкольных учреждений; на обновление их материальной базы и на увеличение зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений. С первого сентября они будут получать доплаты из краевого бюджета. Кроме того, в 2012 году все дошкольные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда. То есть основа для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в дошкольном образовании, в крае создана. Сейчас будем добиваться того, чтобы муниципалитеты более активно решали те проблемы, которые в том числе назвали и вы.

- Юрий Николаевич, здравствуйте! Меня зовут Анна Егоровна, я работаю учителем уже более 15 лет. Сейчас много говорят о повышении зарплаты учителям, но не совсем понятно, в какие сроки и насколько точно она возрастет. Разъясните, пожалуйста!

- Анна Егоровна! В рамках проекта модернизации общего образования средняя заработная плата учителей Алтайского края будет доведена до уровня средней зарплаты в экономике региона в I квартале 2011 года и составит 12307 рублей. Увеличение планируется за счет повышения базовой на 3,5 % и увеличения стимулирующей части заработной платы до 20%.

С 1 сентября будут в два раза увеличены повышающие коэффициенты за квалификационную категорию педагогическим работникам, прошедшим аттестацию в соответствии с «Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений», утвержденным приказом Министерства образования и науки России от 24 марта 2010 года №209. Выплаты будут производиться из базового фонда оплаты труда.

Кроме того, будут также выплачиваться надбавки за непрерывный стаж работы на педагогических должностях в образовательных учреждениях. А эти доплаты – за счет стимулирующего фонда оплаты труда.

Отмечу, что увеличивается именно фонд оплаты труда в каждой школе. И как он будет распределяться, зависит теперь от директора, учеников, родителей и, конечно, от самого учителя.

На повышение зарплаты алтайских учителей в этом году заложено более 363 млн. рублей.

Второй этап роста зарплат алтайских учителей определен до 2013 года. Средний размер зарплаты учителей должен будет увеличиться на 30% по отношению к I кварталу 2011 года.

Я ответил на ваш вопрос?

- Да, спасибо большое, Юрий Николаевич!

(Заметим в скобках, что с вопросами об увеличении оплаты труда работников дошкольных учреждений и улучшении их материальной базы обратились также Елена Владимировна Бабич из ЗАТО «Сибирский», Ольга Андреевна Столбовская из Барнаула, директор Карамышенского детского сада из Змеиногорского района Светлана Анатольевна, представитель комитета по образованию Первомайского района Галина Михайловна. Все они получили аналогичные ответы).