Нужен правильный подход

00:00, 27 сентября 2011г, Общество 963


В нынешнюю среду на заседании Совета Федерации кроме прочих будет рассматриваться и весьма актуальный для практически всех жителей нашей страны и, само собой, нашего региона вопрос о принятии постановления «О мерах по мониторингу цен (тарифов) на электрическую энергию, тепловую энергию в сфере деятельности организаций коммунального хозяйства». О решениях, которые предстоит принять Советом Федерации в связи с этим, рассказал сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.

- Тот факт, что тарифы растут по всей России, опровержению не подлежит. Вероятно, тенденция к их росту в обозримом будущем будет продолжаться. В этой ситуации тем более необходимо выработать правила, которые бы максимально защищали интересы потребителя. Практика, когда только за счет роста тарифов решаются вопросы модернизации отрасли и увеличения прибыли, должна быть прекращена. Более того, ни для кого не секрет, что чаще всего тарифы растут по предельно допустимым границам, в то время как качество оказываемых услуг в сторону улучшения не изменяется.

При рассмотрении этого вопроса также необходимо учитывать и то обстоятельство, что в силу определенных исторических да и географических причин у нас сформировались регионы как с дефицитом, например, электроэнергии, так и регионы с избыточным энергетическим потенциалом. Как мне представляется, решительной разницы в тарифах для таких регионов быть не должно. К примеру сказать, мы, являясь территорией, производящей продукцию сельского хозяйства в объемах, играющих важнейшую роль в вопросе продовольственной безопасности страны, сами потребляем ее по ценам, не отличающимся от регионов, таковую продукцию от нас вывозящих. Конечно, в механизме роста тарифов много составляющих. Но есть ряд организационных моментов, соблюдение которых в значительной степени снизит динамику роста и сделает этот процесс прогнозируемым и управляемым.

Так, при проведении экспертизы экономической обоснованности тарифов и их предельных уровней в сфере деятельности организаций коммунального комплекса специалисты Федеральной службы по тарифам (ФСТ) должны проводить их корректировку с учётом платежеспособности потребителей. Ни для кого не секрет, что есть ряд регионов, бюджетная обеспеченность да и уровень жизни в которых значительно отличаются от большинства.

Исходя из этого и будут формироваться предложения к правительству и Государственной думе с тем, чтобы в ближайшее время разработать и законодательно принять необходимые решения, обеспечивающие и развитие отраслей, предоставляющих тарифицированные услуги людям, которые ими пользуются, то есть всем нам, вместе взятым.

Подготовил Константин СОМОВ.

Новости