«Можно трепаться на инновационные темы, а можно реально делать»

00:00, 21 октября 2011г, Общество 1582


«Можно трепаться на инновационные темы, а можно реально делать» Фото №1

В конце сентября по приглашению НП «Алтайский биофармацевтический кластер» в Бийске с рабочим визитом побывал директор «Союза развития наукоградов России» Михаил Кузнецов. Журналисту «АП» удалось пообщаться с ученым-функционером.

Перспективная биофармацевтика

- Михаил Иванович, Бийск считается самым крупным в стране наукоградом, если брать в расчет его население и площадь. Как вам из Москвы видится его научный потенциал?

- Научный потенциал существенный. В городе традиционно развивается не только прикладное направление, связанное со спецхимией, но большая и фундаментальная составляющая. Особенность Бийска в том, что его научный потенциал создавался исторически, а не после постановления правительства.

Постепенно на базе ФНПЦ «Алтай» выросло не только химическое направление, но и фармацевтическое. И эта диверсификация придает ему большую значимость и экономическую устойчивость.

Сейчас государство чуть-чуть повышает финансирование оборонного комплекса. Но мне ваша биофармацевтика кажется в известной мере более перспективной. Она связана с санаторно-курортным бизнесом, индустрией отдыха и развлечений. То есть направление ориентировано на потребности населения, которые не зависят от того, что в данный момент решило высокое начальство.

Если сравнивать с другими наукоградами, то размер Бийска – это минус: больше средств приходится тратить на развитие социальной сферы, труднее содержать ее на достойном уровне, чтобы бийские ученые не чувствовали себя ущемленными.

Подтверждением тому, что у биофармацевтической промышленности Бийска есть потенциал развития, стал приезд сюда представителей наукоградов Кольцово и Пущино, где ученые занимаются фармацией, биологией, вирусологией. У них есть точки соприкосновения, возможность дополнять друг друга по исследованиям, стандартам качества, сертификации и т.д.

Плюсы и минусы

- Правительство подготовило проект закона о повышении эффективности деятельности наукоградов. Как вы оцениваете этот документ?

- Вы знаете, мне не нравится, как в нем бюрократически оцениваются требования, которым должен соответствовать наукоград. Всевозможные критерии…

- А как без критериев оценить эффективность работы?

- Мы не говорим, что критерии не нужны. Мы говорим, что часть из предложенных в проекте нам не нравятся. Например, при расчете доли научных кадров не учитываются совместители. А вот еще требование: наукоемкая продукция должна превалировать в общем объеме. Кстати, по этому критерию Бийск находится на грани и может после принятия закона потерять статус наукограда.

- А как вам новшество об отмене подушевого финансирования и выделении средств на проекты на конкурсной основе?

- Это тоже минус. Мы знаем, что такое сегодня конкурсы и как они проводятся.

Во-вторых, мы считаем, что наукограды уже прошли конкурс, когда получали свой статус.

Мы говорим: «Как вы будете делить деньги между биологами и физиками?» Это же смешно.

Сам 94-Фз, который регламентирует проведение конкурсов (Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». - Прим. ред.), не выдерживает критики.

Как-то мы исследовали в Подмосковье инновационный потенциал. И я спрашиваю у одного руководителя отдела в Черноголовке: «Почему вы не участвуете в конкурсе на гранты?» А он отвечает: «А зачем, если и так всё известно? Вы мне покажите условия гранта, а я вам скажу, кто его выиграет».

Нигде нет критериев победы на конкурсе. Поэтому желание ребят из министерства устроить конкурс - это желание быть главными в распределении денег.

- А плюсы-то у будущего закона есть?

- Главный его плюс – муниципалитеты наукоградов получают право тратить не меньше половины федеральных средств на инновационную инфраструктуру. Сейчас большая часть денег идет на дороги, коммуналку и прочее.

- На каком этапе сейчас проект закона?

- Он прошел все согласования в правительстве, но, подозреваю, до выборов в Госдуму не будет внесен, потому что после расширения Москвы возникли проблемы. Например, Троицк попадает в черту Большой Москвы и, получается, должен потерять статус. Не всё ясно с Петергофом, который прочат в наукограды, но он не является городским муниципальным округом, как требуется по действующему закону.

Мы считаем, что в новом законе надо убрать возникшие препятствия, чтобы всякий раз не дергаться и не говорить: «Эти - наукограды, а эти - нет».

- Союз будет вносить свои поправки через депутатов Госдумы?

- Опыт показывает, что, когда проект закона попадает в Госдуму, уже ничего нельзя в нем принципиально изменить.

Есть реальные технопарки

- В стране десятки технологических парков, организованных на базе вузов или промышленных предприятий. А в наукограде Бийске нет. Говорят, если не создадим, то можем лишиться статуса. Технопарки – это действительно необходимый элемент инновационной инфраструктуры или дань моде?

- В России всё может быть и данью моде, и иметь содержательную ценность.

Можно трепаться на инновационные темы, а можно реально делать. Есть такие технопарки, которые только сдают в аренду площади бизнес-структурам, и всё. А есть реальные, которые содействуют развитию научных исследований, формированию инновационных производств и выведению на рынок их продукции.

- Нужны ли налоговые льготы технопаркам?

- Мы - сторонники льгот. Но они могут быть разного типа. Например, мы просим не забирать прибыль от реализации инновационной продукции при условии ее реинвестирования в наукоемкий бизнес.

Но чиновники не любят давать льготы сразу, хотят, чтобы у них их всякий раз добивались. «Оснащая» себя значимостью, начинают с января-февраля согласовывать какой-нибудь проект и тянут до октября, а потом обвиняют муниципалитет наукограда, что тот не успел вовремя освоить средства.

Не Силиконовая долина

- Как вы отнеслись к проекту Сколково?

- Мы его, в принципе, приветствовали.

- Это тоже будет наукоград?

- Навряд ли. Там нет муниципальных властей, территорию развивает специальная управляющая компания. В Сколково не планируется постоянного жилья для ученых. Они будут работать вахтовым методом.

- Научная общественность почему-то скептически относится к этому проекту.

- Народ правильно относится скептически ко всему, что спускается сверху, а не родилось самой жизнью.

Но с учетом, что это все-таки проект президента страны, на него выделяются большие бюджетные средства, задействован крупный бизнес, есть надежда, что в Сколково будет сформирован научно-инновационный центр. Однако второй Силиконовой долины нам не видать. В американской - 40 тысяч гектаров, а в Сколково - 300. Некорректно называть долиной то, что ею не может быть в принципе.

Фоторепортаж