Золотая осень академика Калининой

00:00, 25 октября 2011г, Общество 1092

Золотая осень академика Калининой Фото №1

В минувшую пятницу прославленному садоводу-селекционеру исполнилось 85 лет. Вся трудовая и научная деятельность исследователя и практика посвящена родному Алтаю.

Будущий доктор сельскохозяйственных наук и академик родилась 21 октября 1926 года в г. Ойрот-Туре, нынешнем Горно-Алтайске, в семье рабочего и учительницы. Окончила семилетку, сельскохозяйственный техникум. В 1945 году любознательную девушку во время прохождения практики приметил заведующий Горно-Алтайским плодово-ягодным опорным пунктом Всероссийского института садоводства Михаил Лисавенко и предложил работу техника. С тех пор вплоть до кончины Михаила Афанасьевича в 1967 году Ида Павловна трудилась под его руководством. После успешного окончания академии имени К.А. Тимирязева в 1951 году Ида Калинина была назначена на должность научного сотрудника Алтайской опытной станции садоводов. В дальнейшем работала заведующей отделом селекции, директором опытной станции, директором НИИ садоводства Сибири, генеральным директором НПО «Сады Сибири». С 1990 года и до настоящего времени Ида Павловна – главный научный сотрудник селекционного центра НИИ садоводства Сибири.

При ее непосредственном участии создано и передано на государственное сортоиспытание 390 сортов плодовых и ягодных культур, на 241 сорт получены авторские свидетельства, на 62 – патенты. За введение облепихи в культуру в 1981 году удостоилась звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Трудовые достижения Иды Павловны Калининой отмечены орденами Ленина, «За заслуги перед Оте-чеством» IV степени, двумя орденами Октябрьской Революции, многими медалями. С 1997 года И.П. Калинина – заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Алтайского края. Ее имя в 2000 году внесено в Международный биографический справочник выдающихся ученых XX столетия с вручением серебряной медали и диплома (Кембридж, Англия). В 2006 году Ида Павловна Калинина стала лауреатом премии администрации Алтайского края в области науки и техники.

Одной из самых узнаваемых личностей, талантливейшим ученым-селекционером с мировым именем, человеком, несущим землякам высокую культуру, воспитывающим молодежь на прекрасном и благородном личном примере - возделывании садов, назвали Иду Павловну губернатор края Александр Карлин и председатель АКЗС Иван Лоор. 21 октября они побывали у юбиляра, тепло поздравили ее, пожелали здоровья, творческого долголетия и вручили высокие награды - орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, Почетную грамоту Законодательного Собрания.

Александр СОКОЛОВ