«Живое проектирование» с президентом

00:00, 15 ноября 2011г, Общество 1008


«Живое проектирование» с президентом Фото №1

WiFi в барнаульских общежитиях, фонд поддержки молодых ученых, законодательная инициатива о волонтерстве - все это лишь некоторые итоги Всероссийского студенческого форума, прошедшего в Алтайском крае с 1 по 3 ноября. Многочисленные гости, посетившие его, отметили высокий уровень организации и масштабность встречи. А алтайских студентов охарактеризовали как открытых и инициативных. О том, как это проходило, почему не следует уезжать из региона в столицу, о перспективах края рассказывает директор программ в социальной и государственной сферах, профессор практики Московской школы управления Сколково, модератор прошедшего форума Алексей ГЕРМАНОВИЧ.

- В рамках форума вы провели так называемое живое проектирование. Что это за форма дискуссии?

- В Барнауле состоялось действительно уникальное событие, были ребята со всей страны, 10 из них вышли на сцену и презентовали свои собственные проекты. А дальше из зала зазвучали вопросы. На третьем проекте к нам присоединился президент Дмитрий Медведев. Он внимательно следил за тем, что происходит в зале, все время смотрел, слушал, обсуждал с министром Фурсенко. И потом, когда Дмитрий Анатольевич вышел на сцену, он тоже хорошо сработал в интерактиве, зарядившись той энергией, которая шла из зала, сам обсуждал с нами в живом режиме разные вопросы, проекты, поддержал инициативу ваших студентов создать Wi Fi в общежитиях. Важно, что здесь в одном месте собралась энергичная группа молодых людей, которые хотят не только говорить, но и что-то конкретно делать.

- По содержанию проектов и идей. Что-то новое родилось?

- Очень интересный проект «Малая родина» подготовили алтайские студенты. О том, каким образом создавать условия в регионах, чтобы ребята, оканчивая вузы, не стремились покидать регион, могли находить работу здесь. Как увязывать тут интересы вузов, студентов, местных властей и бизнеса. И как раз от ребят алтайского вуза прозвучала идея о создании фонда целевого капитала. Президент горячо поддержал эту инициативу, сказав, что такие фонды должны создаваться при региональных вузах, дал поручение министру, чтобы работа пошла активнее. Мне кажется, эта идея пойдет в тираж и такой фонд будет создан не только в Алтайском крае, но и в других регионах. Отдельно обсуждалась тема волонтерства. Дмитрий Анатольевич дал поручение проработать вопрос о возможности создания законодательной инициативы, потому что сейчас добровольческое волонтерское движение среди студентов набирает огромные обороты. Все больше вузов в этом участвует. То, что оно, возможно, обретет форму закона, укрепит данное движение. Было еще много идей. Говорили о том, как улучшать жизнь в общежитиях не только на бюджетные средства, но и используя инструмент частно-государственного партнерства.

- Получилось ли общение без должностей и галстуков, как заявлялось?

- С одной стороны, очень сложно работать, потому что передо мной находилось более 700 человек и вначале раскачать их на обратную связь было достаточно тяжело. Но к тому моменту, когда в середине дискуссии к нам пришел президент, уже действительно шел большой поток идей из зала. Сейчас нам часто говорят, что в таких мероприятиях все вопросы спланированы заранее, здесь этого не было вообще! Было несколько проектов, была огромная масса зала, которая прямо с места генерировала идеи. Все это происходило в присутствии Дмитрия Анатольевича. Мне очень понравился такой формат, это действительно был хороший разговор о будущем без должностей и без галстуков. Я был очень впечатлен. И, честно сказать, не думал, что в Барнауле дискуссия будет гораздо более открытой, чем часто бывает в Москве.

- Недавно в очередной раз поднималась тема о том, что сейчас у молодых людей, живущих в регионах, в частности, на селе, возможностей больше, чем в столице. И необязательно уезжать куда-то. Разделяете ли вы это мнение?

- В нашей бизнес-школе в Сколково учится много молодых людей из регионов. Причем многие из них покупают образовательные программы, но продолжают жить в регионе. Затем они получают качественное образование от лучших профессоров мира и возвращаются на малую родину. Многие из них говорят, что возможностей для бизнеса в регионах сейчас действительно больше, чем в столице, где очень высока конкуренция. Конечно, если вы хотите стать частью так называемого офисного планктона, то более широкие возможности есть в столице. Но именно для предпринимательской инициативы хороши российские регионы, где еще недостаточно развит сервис, где при этом есть платежеспособный спрос. И сейчас появляется возможность для молодых людей развивать свой бизнес. Более того, московские компании активно приходят в регионы, захватывают здесь рынки и пользуются теми возможностями, которые есть в регионах. Если бы я видел себя предпринимателем, я бы стремился создать бизнес в регионе.

- Ваша точка зрения на наш регион? В каких направлениях двигаться краю для дальнейшего развития?

- У Алтайского края много возможностей. Не секрет, что на глобальных рынках есть устойчивый взгляд: продукция сельского хозяйства в отличие от той же нефти, которая может быть заменена другими источниками энергии, всегда останется в цене. И сейчас уже наблюдается такое проникновение глобального капитала в сельское хозяйство! С этой точки зрения у сельского хозяйства края богатое будущее.

Логистическое положение региона тоже может быть преимуществом. Он расположен рядом с Казахстаном, здесь есть мощный аэропорт, который может явиться хорошей возможностью для какого-то трафика. Я бы не стал недооценивать тот факт, что в вашем университете обучается около 17 000 студентов, а это тоже хорошая возможность для создания разного рода инновационных продуктов. И с этой точки зрения у региона много перспектив.

Я разговаривал с губернатором края, и у меня сложилось впечатление, что он их четко понимает. Вопрос только в том, как именно в сотрудничестве с федеральным центром воплощать их в жизнь. И я уверен, что у региона большое будущее. Мы обсуждали с ним темы, связанные с развитием образования, и мне очень понравились те идеи и подходы, которые я услышал. Видно, что Александр Богданович уделяет этому большое внимание, и очень правильно делает. Не во всех регионах такая ситуация! Даже сам факт того, что этот гигантский форум состоялся именно в Алтайском крае, мне кажется, уже очень верный шаг – некий катализатор, ускорение.

Подготовила Ольга ПОЛИЕНКО.

Фоторепортаж