Бурановка, Ребриха, далее - везде

00:00, 15 ноября 2011г, Общество 1959


Минувшая семидневка оказалась богатой на новости: одной из главных тем стала дальнейшая газификация алтайских городов и сёл, которая получила новый импульс после приезда в Барнаул президента страны Дмитрия Медведева.

В субботнем выпуске наша газета писала о том, что генеральный план газификации, разработанный местной властью совместно с «Газпромом», утверждён и получил поддержку президента. По завершении этого проекта 80 % территории края будет переведено на современное экологически чистое топливо.

Проект предполагает строительство магистральных газопроводов по западному (до Славгорода, Бурлы и Кулунды) и юго-западному направлению (Рубцовск, Змеиногорск, Краснощёково), а также газификацию территорий, которые попадают в их зону прохождения. Общая сумма финансовых средств, предусмотренных на эти мероприятия, увеличивается из года в год. Только в текущем году она составила более 1 млрд. рублей.

Пока «голубая волна» в западном направлении замкнулась на селе Бурановка Павловского района. Это «пионер газификации» не только в Павловском районе, но и в крае. Здесь ушли от централизованных котельных, обветшалых отопительных сетей, заменив их на газовые котлы «Сибиряк», перевернув привычную жизнь села. Сегодня на улицах Бурановки – чистота, ни поленниц дров, ни куч горбыля, ни угольного шлака, ни чёрного дыма из труб. В соседней Ребрихе ждут не дождутся, когда и у них появится голубое топливо.

Похоже, набирает обороты и строительство жилья в нашем регионе. Как сообщила «Алтайская правда» в четверг со ссылкой на краевое управление по строительству и архитектуре, за январь – октябрь в нашем регионе введено в эксплуатацию 388,5 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Отставание от объёмов ввода жилья, сложившихся в прошлом году, постепенно сокращается. Так, за январь – март было введено 54,3 % от уровня соответствующего показателя прошлого года, к июню – 65,5 %, на конец октября – 86 %.

Значительно улучшилась и ситуация в сфере предоставления населению банками ипотечных кредитов, хотя их количество и не достигло пока уровня 2007 года. Тогда их получили 13 тысяч жителей края. Через год таких кредитов было выдано в два раза меньше. В прошлом году ипотека вновь начала оживать, ее услугами смогли воспользоваться уже 7198 жителей края. По итогам девяти месяцев текущего года населению предоставлено 6317 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5,6 млрд. рублей, что составило
151 % к уровню соответствующего периода 2010-го.

Основная причина того, что (при наличии серьезных мощностей строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов) темпы жилищного строительства в крае ниже плановых показателей, заключается в слабом платежеспособном спросе на новые квартиры и дома, низкой доступности и высоких процентных ставках банковских кредитов как для населения, так и для строительных организаций.

Среди наиболее ярких эпизодов этой недели и заявление губернатора, озвученное им на концерте «Поклон Алтаю», который состоялся в театре драмы. Об этом «Алтайка» рассказывала в среду. По словам Александра Карлина, в ближайшее время будет обнародована «Концепция развития Барнаула как культурной столицы юга Сибири», которая предполагает строительство и реконструкцию целого ряда крупнейших объектов.

Сегодня уже идёт работа по возрождению целого ряда Домов культуры райцентров, более того – поселенческих, сельских клубов периферийных сел, деревень. Одним из примеров стало открытие в районном центре Курья нового Дворца культуры и искусств, отделанного самыми современными строительными материалами, в котором располагаются большой концертный зал и множество кабинетов для занятий творчеством.

Новости