Страшнее серого волка

Специалисты обсудили вопросы профилактики клещевых инфекций

00:00, 27 марта 2012г, Общество 1203


Страшнее серого волка Фото №1

Весна потихоньку вступает в свои права. Уже совсем скоро появятся первые листочки, проснутся медведи… и клещи. А поскольку Алтайский край входит в список регионов со стабильно высоким уровнем заболеваемости клещевыми инфекциями, о том, как пройдет будущий сезон, необходимо задумываться уже сейчас.

22 марта в краевой клинической больнице специалисты по эпидемиологии и инфекционисты обсудили актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекционных болезней, к которым относятся и заболевания, передающиеся с укусом клеща.

Кстати, для того чтобы поймать клеща, совершенно не обязательно идти в лес. По данным исследователей, около 80 процентов обратившихся в медучреждения после укусов – никуда не выезжающие горожане. Маленькие кровососы живут в парках, скверах, лесопарковых зонах, часто в квартиры они попадают на домашних животных.

Нужно помнить, что клещ является переносчиком не только энцефалита. Одно маленькое насекомое способно наградить целым букетом инфекционных заболеваний. Причем, как правило, болезнь, вызванная смесью инфекций, протекает тяжелее.

Как рассказал академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского государственного медицинского университета Владимир Злобин, пожалуй, самое важное направление в профилактике заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, - это вакцинация. Несомненно, прививки должны получать граждане, которые находятся в так называемой группе риска – работники лесных хозяйств, строители, военные геологи и даже дачники, особенно те, чьи участки находятся неподалеку от лесопарковых зон или лесных массивов.

Вообще, в санитарно-эпидемиологических нормах говорится о том, что вакцинация в эндемичных регионах (к которым относится и Алтайский край) должна проводиться охватывая 95 процентов населения региона. Кстати, в некоторых территориях уже есть положительные результаты повсеместного прививания. К примеру, в Свердловской области резко упали показатели заболеваемости клещевыми инфекциями. При этом финансирование этой дорогостоящей во всех смыслах акции взяли на себя частично сами жители области, поставив платные прививки, оплатив всего 55 процентов от всей суммы, выделенной на вакцинацию населения. Еще 18 процентов внесли работодатели за своих сотрудников. Остальные средства поступили из муниципалитетов и областного бюджета на вакцинацию школьников и граждан, входящих в группы риска.

Конечно, прививки тоже имеют свои недостатки. В частности, к таковым специалисты относят необходимость многократного введения вакцины, случаи повышения уровня допустимых побочных реакций. Однако то, что после получения прививки организм человека сможет победить попавший к нему вирус, - несомненный аргумент в их пользу.

Как рассказал в интервью корреспонденту «АП» Владимир Злобин, жителям нашего края, которые любят выезжать на природу, а также гражданам, имеющим садовые участки или дачи в любом месте, где водятся клещи, необходимо понимать, что у них есть риск заразиться прежде всего клещевым энцефалитом.

- Вакцинация - самый лучший способ защититься и чувствовать себя спокойно. Сейчас уже есть и детская вакцина, можно прививать детей с трех лет. Если вы хотите быть спокойны за себя и родных, надо ставить прививки. Я также хорошо отношусь к страхованию рисков заболевания клещевыми инфекциями, так как оно предусматривает небольшую плату за получение помощи при страховых случаях. Например, если вас укусил клещ, то по этой страховке вам бесплатно сделают исследование насекомого (если вы принесли его с собой) или крови и при необходимости тоже бесплатно введут иммуноглобулин. Если вы все же заболели, то вас и лечить будут бесплатно. Во многих городах России страховые компании активно работают в этом направлении.

Следует помнить, что по возможности все же лучше избегать введения иммуноглобулина. Поскольку, по словам Злобина, повторное его введение может по-разному проявиться в организме человека: «У одного все будет нормально, а у другого может возникнуть тяжелая аллергическая реакция. Все зависит от индивидуальных свойств организма. У кого-то он может бурно реагировать на повторное введение препарата. Это все-таки искусственный чужеродный белок. А наша иммунная система для того и создана, чтобы охранять организм от всего чужого, что в него попадает. Реакция отторжения в результате и приводит к так называемому иммунологическому стрессу». Ну и, конечно, нельзя забывать о своевременном обращении в медицинские учреждения при укусе клеща.

Помимо вакцин в настоящее время активно используются ряд довольно популярных препаратов, применяемых в качестве профилактических средств от заболевания клещевыми инфекциями. В частности, на конференции обсуждалось применение йодантипирина в этих целях. По мнению собравшихся, такие препараты, несомненно, нужны, так как бывают ситуации, когда человек просто не имеет возможности обратиться в медучреждение и получить иммуноглобулин. Однако, отметил Злобин, следует учитывать, что пока ни один из них не получил официального разрешения Минздрава России на применение их в качестве профилактических. Более того, на данный момент нет убедительных результатов эффективности этих препаратов.

Так что, резюмировал академик, необходимо разъяснять жителям региона, что в лесу водятся «звери» пострашнее серого волка, а вакцинация – это самое лучшее, что у нас есть на данный момент для защиты от клещевых инфекций.

 

Анна БОДАГОВА

Фоторепортаж
Блоги