ГЕРОЙ, НЕ ЛЮБИВШИЙ СЛОВ О ГЕРОИЗМЕ

00:00, 22 апреля 2010г, Общество 1355


ГЕРОЙ, НЕ ЛЮБИВШИЙ СЛОВ О ГЕРОИЗМЕ Фото №1

Ветераны, работавшие после Великой Отечественной войны в управлении МГБ-КГБ СССР по Алтайскому краю, с теплотой вспоминают Валентина Косолапова. С 1948 по 1960 год он служил здесь и оставил добрый след.

В то время именно фронтовики составили кадровую основу управления. Боевые офицеры своим отношением к служению Отечеству были образцом для всех остальных. Вряд ли среди них, имевших и опыт конспиративной работы в тылу врага, 30-летний оперуполномоченный капитан Косолапов чем-то отличался. Но когда по праздникам он надевал награды… Валентин Косолапов имел орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского,
Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга". Кстати, Героев Советского Союза в УМГБ работало всего трое: Григорий Гридасов, Валентин Павлов и Валентин Косолапов.

Как и многие настоящие фронтовики, не любил Валентин Иванович подчеркнутых почестей, повышенного внимания.

Дело Косолапов знал и всегда относился к порученному серьезно, не терпел расхлябанности и необязательности. Рядом с ним и подчиненные подтягивались, беря пример с командира.

Косолапова считает одним из своих наставников Анатолий Яшин – ныне сам ветеран, на чьем счету участие в сложнейших контрразведывательных разработках, в мероприятиях по предотвращению чрезвычайных ситуаций на стратегических объектах. О Валентине Ивановиче с особой теплотой рассказывал и один из опытнейших разыскников Александр Шевелев, разоблачивший нескольких военных преступников – карателей и диверсантов, которые надеялись уйти от ответственности в глухих сибирских селах.

Валентин Косолапов был бесстрашным и азартным человеком. 17-летний выпускник школы, он в 1936 году решил связать свою судьбу с небом. Усиленная самоподготовка, жажда знаний и постоянная работа над собой, интенсивные тренировки позволили ему стать курсантом военной авиашколы в Перми. После учебы в декабре
1938-го Косолапов получил направление в Омск – младшим летчиком штурмового авиаполка, затем перевод в Красноярск, а с началом войны – в Ашхабад. С родителями, которые к той поре переехали в Тальменку, видеться доводилось очень редко. В январе 1942 года – академия ВВС, по окончании – боевое крещение на Воронежском фронте.

Мастерством, бесстрашием, умением действовать точно командир звена, а затем замкомандира авиаэскадрильи 997-го ночного ближнебомбардировочного полка Валентин Косолапов служил примером для своих подчиненных. Он неоднократно выполнял боевые задания в качестве командира эскадрильи на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, при освобождении Польши.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: "…Косолапов В.И. за 177 успешных боевых вылетов на самолетах ПО-2 и ИЛ-2 лично уничтожил: автомашин – 117, повозок с грузом – 87, орудий зенитной артиллерии – 51, танков – 24, бронетранспортеров – 2, потоплено барж – 1, уничтожено минбатарей – 4, орудий полевой артиллерии – 32, подавлен огонь 14 батарей зенитной артиллерии, складов с боеприпасами – 3, складов с горючим – 2, разбито 9 зданий с пехотой противника, потоплено 2 транспорта и буксир… Бесстрашный, мужественный командир-штурмовик, пользующийся большим авторитетом и любовью у летчиков полка".

Таким же целеустремленным, настроенным на личный вклад в общую победу Косолапов оставался и на новом поприще – в органах безопасности. На всех порученных участках (а наиболее ответственную работу выполняли, как правило, именно фронтовики) проявлялись лучшие его качества: уважение к людям и закону, верность службе, честность, бескорыстие и точность в решении поставленных задач. Несмотря на огромную загруженность по службе, он окончил исторический факультет Барнаульского пединститута. О войне Валентин Иванович вспоминать не любил. Он искренне считал, что настоящий герой, выстрадавший победу, – сам народ.

Сердечный приступ прервал его жизнь 9 мая 1983 года. В День Победы…

Нелли ЧАЙКИНА.

Фоторепортаж