Курительные смеси вне закона

Но те, кто пытается ими торговать, делают вид, что не знают об этом

00:00, 18 ноября 2011г, Происшествия 1930


В Барнауле сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность устойчивой преступной группы сбытчиков наркотических курительных смесей.
Костяк группы, ее идейные вдохновители – жители краевого центра 30-летний предприниматель и его пятидесятилетняя, нигде не работающая мать.

Как сообщает пресс-служба РУСКН РФ по краю, именно сын наладил поставку на личном автомобиле значительных партий наркосодержащих курительных смесей (300-500 граммов ежемесячно) из соседнего региона в Барнаул. Своей матери он доверил взвешивание, фасовку товара и дальнейшую передачу мелкооптовых партий по 10-15 граммов конечным сбытчикам. В качестве таковых в группе было, по предварительным данным следствия, не менее трех молодых людей - постоянных посетителей развлекательных заведений и ночных клубов. Причем один из них - бывший сотрудник правоохранительных органов на момент задержания «трудился» охранником одного из ночных клубов в Барнауле. Охранял и распространял, чем не двуликий Янус?

Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий, сотрудники РУФСКН России по краю установили схему сбыта запрещенных смесей в молодежной среде. Выяснилось, что потенциальных покупателей сбытчики находили путем несложных маркетинговых операций среди посетителей ночных клубов. Этому способствовала и «специализация» одного из членов группы, который был хорошо знаком со многими посетителями заведения, в котором работал. Остальные двое сбытчиков колесили по городу от одной точки к другой, по дороге созваниваясь с покупателями, куда и сколько наркотика подвезти.

Все переговоры члены группы вели с учетом строжайших мер конспирации. Но оперативным сотрудникам удалось выяснить, что криминальные партнеры по сбыту запрещенных смесей и сами активно их употребляют, даже пятидесятилетняя дама. Во время обыска по месту ее жительства она призналась, что уже давно увлекается наркосодержащими курительными смесями и даже имеет разного рода приспособления для их употребления и фасовки. Кроме того, у нее же обнаружились электронные весы, использовавшиеся для взвешивания оптовых партий, разовых доз.

В решающей фазе оперативно-разыскных мероприятий члены преступной группы были задержаны, а в результате личных осмотров и обысков по местам их проживания удалось изъять из незаконного оборота более 20 контейнеров с расфасованным синтетическим наркотиком. Вес изъятого превышает нижнюю границу особо крупного размера для данного вещества более чем в 500 раз.

А это значит, что в соответствии с нормами уголовного права участникам данной ОПГ может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

 

Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю напоминает телефон доверия, по которому вы можете сообщить конфиденциальную информацию о фактах незаконного сбыта наркотиков: 66-70-11.

Новости