Игротека 64+

И это лишь начало

00:00, 18 ноября 2011г, Спорт 2574


Игротека 64+ Фото №1

Это в полной мере проявилось на недавно завершившемся в Новокузнецке очередном первенстве СФО.

По два «золота» увезли из металлургической столицы необъятного Сибирского региона звездочки из Новосибирска и Бердска, что и следовало ожидать. Эти два города традиционно сильны по части огранки юных шахматных дарований. Но и алтайский «десант» в Новокузнецке был близок к тому, чтобы увезти домой пару «золотых»!

Прекрасно сыграл в турнире «до 12» барнаулец кандидат в мастера Алексей Сорокин (воспитанник тренера ДЮСШ-5 мастера ФИДЕ Татьяны Цепенниковой). Его результат -7,5 из 9, всю турнирную дистанцию он прошел без поражений и стал чемпионом! Остальные семеро ребят с Алтая, игравшие в этой же возрастной группе, увы, пока не попали даже в первую десятку

Зато в девчачьем турнире «до 16» алтайские звездочки дружно атаковали весь призовой пьедестал! «Серебро» - у Елизаветы Марковой (и ее тренирует Татьяна Цепенникова), причем она выиграла три завершающие партии кряду! А если бы начала спурт пораньше, то могла бы и поспорить за «золото» с кандидатом в мастера из Новосибирска Мариной Ерыкаловой. В этой же возрастной группе «бронзу» завоевала еще одна барнаульская школьница - Дарья Ануфриенко (воспитанница международного мастера Владимира Суторихина), а Виктория Захарова из Ребрихи (тренеры - Владимир Щербаков и Александр Белых) финишировала пятой.

Всего лишь на пол-очка отстал от призеров в турнире «до 14» Максим Гениман (еще один подопечный В.Суторихина), занявший 4 место. На 5 месте в своих возрастных группах барнаульцы Ростислав Марчук («до 10»), Наталья Свечникова («до 14») и Алена Шилова из Бийска («до 12»)...

Все 10 дней сражений в Новокузнецке находился руководитель краевой шахматной федерации, финансовый директор ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артем Поломошнов. Его комментарий:

- Если сравнивать с результатами наших ребят на прошлогоднем первенстве СФО - прогресс очевиден. Тогда лишь одному из них удалось отобраться в высшую лигу российского первенства. Теперь эту задачу решили четверо - Алексей Сорокин, Елизавета Маркова, Даша Ануфриенко и Максим Гениман. Ранее этого добился и Радж Полянцев, в Новокузнецке не игравший. Итого - пятеро наших ребят сыграют в будущем году в высшей лиге «на России»! Небывалое для юной гвардии Алтая шахматного достижение...

Что еще радует - достойно сыграли в Новокузнецке воспитанники бийской шахматной школы. Из второй столицы края приехали 11 питомцев бийской ДЮСШ-2, двое из них - Алена Шилова и Никита Ножкин (он занял 7 место в турнире «до 12») завоевали право на будущий год сыграть в первой лиге российского первенства, причем Алена лишь в последнем туре упустила шанс завоевать путевку в лигу высшую!

И если мы хорошо подготовим достойно сыгравших в Новокузнецке к будущему первенству России (а тут краевой федерацией намечен серьезный план действий вплоть до открытия в начале 2012-го на Алтае гроссмейстерской школы на паях с Российской шахматной федерацией), то ли еще будет!

 

*   *   *

Кто бы мог подумать, что в командном чемпионате Европы по шахматам победит сборная Германии...

В самом деле, среди съехавшихся на греческий курорт Порто Каррас в начале ноября «рыцарей доски» из 38 государств немецкая команда никак не смотрелась на кандидата в победители. Лидер ее - 25-летний гроссмейстер Андрей Найдич по рейтингу Эло (2707) не входит в первую мировую двадцатку, остальные гроссы этой команды - это вообще «середнячки» с рейтингом значительно ниже 2700. А вот у главных фаворитов - российских шахматистов состав был самый звездный - только что ставший обладателем Кубка мира Петр Свидлер (рейтинг - 2755), Александр Грищук (2752), Сергей Карякин (2763), Александр Морозевич (2762), Ян Непомнящий (2730)...

И что же? Вновь, как и на нынешнем командном чемпионате мира, российская сборная оконфузилась. Проиграв два матча на короткой дистанции 9 туров, наши звезды были отброшены от борьбы за первое место. Явно не справился с обязанностями лидера Свидлер... Вновь не «поймали игру» Карякин, Непомнящий. И хотя российская команда и выиграла два последних матча, в итоге оказалась лишь на пятой строчке в турнирной таблице.

Между прочим, первый номер немецкой команды Андрей Найдич (он родился в Риге, а в Германию переехал вместе с родителями в 1996-м) в интервью после немецкого триумфа посетовал, что от богатенькой (с годовым бюджетом 700 тысяч евро!) Федерации шахмат Германии их сборная не получает никакой финансовой поддержки, федерация не удосужилась даже провести сборы шахматной дружины страны перед европейским чемпионатом. Ну, наши-то звезды на невнимание своей, Российской шахматной федерации пожаловаться не могут... Тогда почему провал за провалом? Может, в сборную надо отбирать гроссов не по рейтингу, а по желанию выкладываться до конца в каждой партии?

Но не все так плохо было для нас на Порто Каррас... Женская сборная (сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, Валентина Гунина, Александра Костенюк и Наталья Погонина) уверенно завоевала «золото», на три очка опередив занявших 2 место польских шахматисток.

Конечно, нашу мужскую сборную мог усилить экс-чемпион мира Владимир Крамник. Но он, видимо, решил поберечь силы для стартовавшего 15 ноября в Москве супертурнира в честь 75-летия Михаила Таля. Это фантастический по составу турнир, все его 10 участников - мировая шахматная элита во главе с № 1 по рейтингу (2826) молодым норвежцем Магнусом Карлсеном и действующим чемпионом мира индусом Вишванатаном Анандом... О результатах этой грандиозной битвы - в следующей «Игротеке».

Табло

Командный чемпионат Европы

Мужчины:

1. Германия. 2. Азербайджан. 3. Венгрия. 4. Армения. 5. Россия.

Женщины:

1. Россия. 2. Польша. 3. Грузия.

*   *   *

Ярость коронованных особ

250 лет назад, в октябре 1762-го, на российский трон вступила Екатерина Великая.

За долгие годы своего правления (1762-1796) Екатерина Алексеевна немало своих досугов посвятила игре  в модные  в ХVIII веке  четверные шахматы, в которых сражались пара на пару и, значит, в случае проигрыша можно было обвинить в ляпах своего партнера.

Но вроде был в  шахматной практике царицы и такой поединок, когда ей некого было обвинять в слабой игре, кроме как саму себя. Эта легенда связана с противостоянием Екатерины Великой шахматному автомату Вольфганга фон Кемпелена (на самом деле никакому не автомату, это была великолепно сконструированная игрушка  в виде воскового “турка”,за которого делали ходы ловко прятавшиеся в ящике недюжинной силы шахматисты-коротышки). По легенде, просадив “автомату” несколько партий, Екатерина пришла в ярость и велела солдатам расстрелять “турка”. И будто бы при этом был сражен пулями прятавшийся в шахматном столике некий польский офицер Воровский, ранее потерявший в одном из сражений обе ноги.

Но если эта история, скорее всего, вымысел, то в сражении Наполеона Бонапарта с шахматным “турком” в 1809-м в Шенбрунне (венская резиденция австрийских императоров) историки не сомневаются. Ведь есть и художественное подтверждение этому в виде картины маслом польского живописца Антони Унеховского, и записки очевидцев...

Насладиться необычным зрелищем в тот день  пришли сотни всяких разных сановников. Игра проходила в торжественной обстановке. Наполеон умышленно сделал неправильный ход, турок невозмутимо поправил фигуру и сделал свой ход. В ответ император вновь походил неправильно. Турок вторично его “поправил”. А когда его  соперник  в третий раз нарушил правила игры, просто сбросил фигуры с доски! Наполеон расплылся в улыбке, посчитав, что вывел “автомат” из душевного равновесия и теперь-то возьмет его голыми руками...

Начали  партию сызнова - и  император, конечно, ее продул, потому что играл он на самом деле  с сильным австрийским мастером  Альгайером (тот  тоже был ростиком  “метр с кепкой” и  прекрасно разместился невидимкой в столике под шахматной доской). По свидетельству очевидцев, получив мат, разъяренный Наполеон швырнул  в физиономию  “турка” горсть фигур...

...В 1862 году в Англии были изданы мемуары капитана Кеннеди, участника первого в истории шахмат международного турнира (состоялся в 1851-м в Лондоне). И там приводится партия, будто бы сыгранная Наполеоном в 1820-м на острове Святая Елена с генералом Бертраном.

Наполеон Бонапарт – Бертран

1 .Кf3 Кс6 2.е4 е5 3. d4 Кxd4 4. Кxd4 еxd4  5. Сс4!? Сс5 6. с3 Фе7 7. о-о Фе5 8. f4!  dxс3 9. Крh1 cxb2 10. Сxf7 Крd8 11.fxе5  bxa1Ф 12. Сxg8 Сe7 13 Фb3 а5.

В этой позиции опальный император (которому и жить-то уже оставалось всего ничего) провел эффектную комбинацию, завершившуюся матом на 18 ходу. Какую именно? А это - задание для наших читателей. Попробуйте-ка  сыграть как Наполеон!

Фоторепортаж