Будущие Гамовы растут на Алтае

00:00, 23 ноября 2011г, Спорт 2593


Вот и завершился волейбольный фестиваль «Здесь зажигаются звезды». В финале, который состоялся с 18 по 20 ноября в барнаульском спортивном комплексе «Победа», можно было увидеть борьбу за первенство в исполнении 18 лучших юношеских, взрослых и ветеранских команд края.

Капитан барнаульской команды «Заря Алтая» 11-летний Саша Кубышкин после награждения выглядел расстроенным – два поражения с крупным счётом от сверстников из Советского и Калманского районов. По словам Александра, соперники были сыграннее, к тому же старше барнаульских ребят. Сам он раньше занимался футболом, но прошлым летом перешёл в волейбол. «Игра красивая и меньше травм, – объясняет парень свой выбор. – К тому же мама в своё время играла за сборную края по волейболу».

– Мы всего год занимаемся, – говорит тренер клуба «Заря Алтая» Ольга Кутузова. – Ещё пару лет потренируемся, и думаю, что картина будет другая. Тем не менее прошли отборочный этап. Повезло, что в районах города мало команд. Знаю, что по сёлам отбор был жестче, конкуренция намного выше.

Свою тренерскую деятельность Ольга Кутузова начинала как раз в Советском районе, красивом селе Шульгинка, куда её пригласили поработать с местными волейболистами. Но прошлым летом по семейным обстоятельствам вернулась в Барнаул. И вот теперь её городские воспитанники были разгромлены сверстниками из Советского района. Хорошо знакомый Кутузовой наставник команды-победительницы Владимир Кречетов – влюблённый в волейбол человек – не только тренирует детскую команду, но и сам выступает в соревнованиях. Кстати, он стал лидером на площадке в составе мужской сборной Советского района.

В девичьем турнире вне конкуренции были воспитанницы известного тренера Николая Гладских из ДЮСШ № 2 Центрального района Барнаула. Почти все девчонки как на подбор высокие и стройные. У одной только Дарьи Поповой, ставшей лучшим игроком турнира, рост – метр семьдесят. И это в 11 лет! Что ж, возможно на Алтае подрастает будущая Екатерина Гамова. Стоит ли говорить, что эти «модели» без труда разгромили значительно уступающих им в росте соперниц из Белокурихи и Алейска?

Очень упорным получился турнир среди ветеранов-мужчин (старше 40 лет). Все три команды набрали одинаковое количество очков, сыграв между собой со счётом 2:1. В итоге судьи посчитали дополнительные показатели, где чуть лучше была барнаульская дружина. Вторыми стали новоалтайцы, третьими – поспелихинцы.

У ветеранов-женщин (старше 35 лет) во всей красе проявила себя барнаульская команда «Восток» – сборная бывших профессиональных волейболисток. Они и завоевали Кубок победителей, доказав, что мастерство с годами не уходит. «Серебро» выиграли спорт-сменки из Алтайского района, «бронзу» – из Михайловского.

Не менее увлекательными получились соревнования среди спортсменов 17 лет и старше. Среди мужчин тон задавала барнаульская команда, в составе которой выступали бывшие игроки «Университета» Антон Колбунов и Вячеслав Аман. Естественно, их соперникам оставалось только бороться за второе-третье места. И, кстати, поединок за «серебро» мужчин из Советского и Ярового получился очень напряжённым, но в третьей, укороченной партии верх взяли советские волейболисты – 16:14. У женщин сильнее всех оказались новоалтайские спорт-сменки, второй стала команда краевого центра, третьей – Алейского района.

Как заметил один из главных организаторов мероприятия вице-губернатор и президент краевой федерации волейбола Борис Ларин, подобный фестиваль решено проводить ежегодно.

Справка «АП»
В отборочном этапе волейбольного фестиваля приняли участие 1890 спортсменов из всех городов и районов края. Фестиваль проводился благодаря гранту губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Его реализуют краевая федерация волейбола, краевая спортшкола по волейболу «Заря Алтая» и волейбольный клуб «Алтай».

Новости