Оптимист Валерий Зайцев: «Спорт – это про упёртость»

17:00, 15 декабря 2020г, Спорт 972


Этой зимой к многочисленным регалиям Валерия Зайцева, известного заринского спортсмена и тренера местной спортшколы, вырастившего немало мастеров, человека, с именем которого город связывает становление самбо как вида спорта, прибавилось еще одно звание – «Почетный гражданин Заринска».

Как появился «Факел»

66-летний Зайцев подтянут, подкачан – ни жиринки. Лицо – в «морщинках оптимиста», потому что улыбается чаще, чем хмурится. Говор неспешен – привык обдумывать каждое свое слово и действие с самого детства.  

Его отец был железнодорожником, и семья часто переезжала. Валера каждый год школу менял. Пока кочевали по станциям из Кемеровской области, где он родился, до Новосибирска, вырос. Крепким, спортивным, занимался тогда гимнастикой и акробатикой. До армии отучился в Куйбышевском педучилище.

В Заринск приехал в 1977-м на «Коксохим», ударную стройку комсомола.

– В городе, который только строился, самбо было новым видом спорта. Условий для тренировок – никаких. То одна школа приютит нас в спортзале, то другая. Чтобы появилась у ребят тренировочная база, мы своими силами в подвале малосемейки оборудовали спортзал. Скитались до тех пор, пока у руководства завода руки не дошли до спортобъектов. Благодаря легендарному директору «Коксохима» Александру Котовичу появилась вот эта пристройка спортшколы, нынешний «Факел», и настоящий борцовский ковёр, – вспоминает Валерий Зайцев.

Преодолеть себя

– Почему именно самбо, Валерий Серафимович? Вам гимнастики с акробатикой было недостаточно?

– Это очень красивый вид борьбы, гармонично развивающий человека. Сила, ловкость, координация, молниеносные решения – все в нем есть. Недаром ведь десятилетиями не утихает интерес к самбо у мальчишек и девчонок. Приходят новички, и можно только гадать, кто вырастет настоящим спортсменом. Надо подождать до первых соревнований, до первого азарта борьбы за награду. Вот тут и проявляется человек во всей красе.

Тренер не понаслышке знает, что такое «страх новичка». Пугают первый переворот и первый бросок. Освоил элемент – и страх уходит.

Страхи есть у любого человека. Зайцев не исключение. Самые сильные – те, что касаются любимых и близких. Валерий Серафимович не утаил, что они с женой Галиной пережили такое лет двадцать назад. У супругов – две дочери, обе самбистки. Старшая даже минимум кандидата выполнила, когда стало известно, что девушка тяжело больна. С лечением помогали всем миром. История завершилась, слава богу, хорошо. Но отец дышать перестал, когда увидел, что и младшая работает на тренировках так же, на износ, «до мертвой точки»:

– Да, стало страшно. Боялся повторения ужаса, который мы прошли со старшенькой. И когда у маленькой появились более девичьи интересы, я подумал с облегчением, что так тому и быть.

Очень интересными наблюдениями поделился тренер. Первое связано с психологическими различиями девочек и мальчиков, которые очень ярко проявляются в спорте. Пацаны в поединках более осторожны и рассудительны, нежели девочки. В схватках же представительниц прекрасной половины человечества проявляется вся их природная суть воительниц и защитниц рода. Если замаячила на кону победа, будьте уверены, вцепится всеми своими девичьими силами и не отдаст никому…

Урок честности

Одному из учеников Валерия Зайцева, Сергею Осовских, выпускнику с хорошим аттестатом, победителю статусных всероссийских соревнований ВЦСПС, не хватило баллов для поступления в педагогический институт. Решили, чтобы год парню не болтаться, пусть тренирует ребят в родной спортшколе, а там – снова на штурм непокоренной вершины. Как раз в тот период состоялся турнир, многое решавший для Сергея. В случае победы ему присваивали звание мастера спорта, открывающее двери вуза. Зная об этом, его соперник готов был слить поединок. Сергей же передал через Зайцева, что игры в поддавки не будет, если борьба – то только настоящая. И выиграл честно, и стал студентом, как мечтал.

«Я очень рад, что он не дал свершиться нечестному поступку. Что хватило парню спортивной чести и достоинства», – гордится своим воспитанником собеседник.

Нынешние дети. Гиперактивные, неспособные долго удерживать внимание на чем-то одном. Как с такими достигать результатов в спорте?

– Удовольствий сейчас в жизни ребятишек и впрямь больше, чем у нас было. Вот и вся разница, – рассуждает оптимист Зайцев. – Интернет дает много возможностей, детям висеть в чатах и «рубиться» по сетке легче и приятнее, чем выкладываться на тренировках. Но людей, способных к преодолению, думаю, меньше не стало. С этой точки зрения я бы не о результатах говорил, а о здоровье ребенка, если бы пришлось сейчас агитировать родителей за спорт. Еще студентом меня мои наставники учили: перворазрядником может стать каждый. Другое дело – мастер. Это уже вопрос упёртости и преодоления себя. Спорт – он об этом. 

Новости