Плавная регулировка

Коммунальные услуги будут дорожать медленнее

00:00, 25 ноября 2011г, Общество 1984


Повышение тарифов на энергоресурсы, воду и твердые бытовые отходы произойдет на полгода позже обычного. Правительством РФ принято решение перенести индексацию с января на июль 2012 года и сделать ее поэтапной. Эти меры направлены на преодоление резкого роста инфляции.

Электричество

Все помнят, как в январе 2011 года произошел скачок цен на электроэнергию. Это было связано с завершением процесса либерализации рынка и переходом на новый механизм регулирования тарифов сетевых организаций. Вот уже почти год продажа электроэнергии осуществляется по рыночным ценам для всех категорий потребителей, исключая население.

Скачок произошел не только в Алтайском крае. В среднем по стране цена за январь-февраль выросла на 17%. Это превышало параметры, установленные правительством на 2011 год. Поэтому были предприняты исключительные меры по снижению цен на электроэнергию на оптовом рынке. В Алтайском крае к маю были снижены котловые тарифы на передачу электроэнергии для юридических лиц на 7 процентных пунктов. И к концу первого полугодия все цены не превышали 14% от уровня 2010 года и были стабилизированы. На текущий момент краевым управлением по госрегулированию цен и тарифов не выявлено превышений.

С целью недопущения скачка цен в начале 2012 года правительство приняло решение отодвинуть на середину года срок индексации тарифов на газ и регулируемых тарифов на естественно-монопольные виды деятельности.

1 июля определено не случайно. С наступлением лета снижается потребление практически всех видов ресурсов. Это позволит избежать обычного январского скачка инфляции, связанного с повышением услуг ЖКХ в начале года.

Планируется, что рост цен на электроэнергию для всех категорий потребителей, кроме населения, не превысит 7-8%. Тарифы на услуги по передаче электрической мощности будут пересмотрены с 1 июля 2012 года с приростом не более 11%. При этом среднегодовой индекс составит не более 106%. Речь идет о котловом тарифе, который является единым на всей территории края.

Правда, пока правительственных постановлений, обозначающих заявленный порядок регулирования сетевой и котловой составляющей тарифов, не вышло.

Предполагается, что сокращение роста тарифов станет возможным за счет снижения базы капитала, ограничения роста производственных затрат, приведения нормативных потерь в соответствие с целями инвестиционных программ, начисления возврата инвестированного капитала (в Алтайском крае данная мера касается только ОАО «МРСК Сибири») и дохода на инвестированный капитал с учетом фактического ввода объектов сетевого хозяйства. Это принципиально новый подход, который будет отработан в первом полугодии и реализован с 1 июля 2012 года.

Чтобы повысить эффективность капиталовложений для введенных, но незагруженных объектов, планируется установление дисконта; корректировка инвестпрограмм ФСК ЕС с переносом сроков строительства на более отдаленные сроки. Все территориальные сетевые организации с 1 января 2012 года переходят на долгосрочное регулирование, применяя в основном метод индексации. Предполагается на 2012 -2014 гг. установить индекс темпов роста необходимой валовой выручки прочих сетевых территориальных организаций не выше компаний холдинга «МРСК Сибири». Такие меры будут мотивировать малые компании к консолидации, что позволит в итоге сокращать затраты.

Как видим, пока для бизнеса системно ничего не меняется, складочный характер формирования тарифов сохраняется, сетевая и регулируемая составляющие вырастут с 1 июля 2012 года. Но это совершенно не означает, что цена на оптовом рынке электрической энергии и мощности не будет колебаться в ту или иную сторону.

Для граждан ситуация выглядит даже лучше, чем для бизнеса. Вместо январского роста цена в начале года упадет до минимального уровня этого года, то есть до 281 копейки за 1кВт/час. Для сельских жителей, а также горожан, пользующихся в установленном порядке электроплитами и производящих оплату электроэнергии с коэффициентом 0,7, стоимость киловатта составит 196,7 копейки.

С 1 июля за электроэнергию придется платить на 6% больше, то есть 298 и 208,6 копейки соответственно.

Природный газ

Рост регулируемых оптовых цен на газ в ближайшие три года по решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) предполагается в размере 15% в год для всех категорий потребителей. Повышение цен также будет проходить раз в год с 1 июля. Таким образом, в 2012 году среднегодовой рост тарифов составит 7,1%, а в последующие годы – 15%.

Тепловая энергия

Во избежание резкого роста тарифов и уменьшения убытков теплоснабжающих организаций повышение пройдет в два этапа. Тепло в Алтайском крае с 1 июля подорожает не более чем на 6 %. С 1 сентября в случае роста цен на топливо гигакалория может подняться в цене еще раз, но не более чем на 5,6% по сравнению с июлем. В итоге максимально допустимый прирост к декабрю 2011 года составит 11,9% (1,06*1.056=1,119). С учетом неравномерности потребления тепла в течение года среднегодовое увеличение тарифа не превысит прогнозную инфляцию (4,8%). Прогнозируемый рост тарифов на тепловую энергию объясняется ростом стоимости энергоресурсов, ростом затрат на оплату труда на уровне потребительской инфляции при неизменном отпуске тепловой энергии.

Вместе с тем, по информации начальника краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, в регионе прогнозируется снижение полезного отпуска тепловой энергии в пределах 2-3 % к уровню 2011 года, что приведет к соответствующему росту удельных затрат теплоснабжающими организациями.

Сокращение полезного отпуска тепловой энергии связано как с экономией тепла потребителями, так и мероприятиями, направленными на снижение потерь в сетях. Незапланированные потери у теплоцентралей и котельных могут возникнуть и при скачке цен на свободном рынке электроэнергии.

Сергей Родт говорит, что решение по возмещению недополученных доходов теплоснабжающим организациям будет приниматься после предоставления ими регулятору бухгалтерской документации за отчетные периоды. Механизм возмещения пока не определен. Однако губернатор края Александр Карлин считает, что он не должен реализовываться через повышение тарифов. Иначе у потребителей теряются всякие стимулы к энергосбережению. Также не должны подорожать киловатты для бизнеса после известного решения премьера Владимира Путина об отмене штрафов за недобор электроэнергии по условиям договора. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу принимает ФСТ.

Коммуналка

Повышение тарифов на услуги коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и водоочистки произойдет в два этапа. С 1 июля рост составит не более 6%, а с 1 сентября – не более 5,9%. Рост тарифа в среднем по краю на конец 2012 года не превысит 11,9% к декабрю 2011 года при среднегодовом росте не выше ожидаемой инфляции.

Между тем пресс-служба краевого управления по госрегулированию цен и тарифов напоминает, что в рамках государственной ценовой политики ведомство осуществляет контроль и сдерживание необоснованного роста цен и тарифов на территории края.

Управление ежегодно по результатам проверки и анализа соответствующих предложений органов местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края устанавливает предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на предстоящий год. В 2012 году в муниципальных образованиях Алтайского края предельный индекс не должен превысить 112%.

В муниципальных образованиях с ограниченным набором коммунальных услуг при увеличении доли оплаты услуг газоснабжения в совокупном платеже гражданина предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги с июля 2012 года может достигать 114,7%.

Следует помнить, что индекс рассчитывается и устанавливается в среднем по муниципальному образованию в целом за все коммунальные услуги при условии сопоставимых объемов и неизменного их набора.

P.S. Все подробности о регулировании тарифов, вся информация о ресурсоснабжающих организациях, которая по закону подлежит раскрытию, представлены на сайте управления по адресу www.altaitarif22.ru.

Новости