Зерновые торги

00:00, 26 ноября 2011г, Общество 1812


28 ноября в России начнутся государственные закупочные интервенции с правом обратного выкупа зерна.

Такое распоряжение подписала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

На Национальной товарной бирже открыта аккредитация участников торгов. В Алтайском крае многолетний опыт по участию в них имеет «Алтай-агропрод». На базе этого государственного унитарного предприятия функционирует Центр удаленного доступа к системе торговли зерном при проведении закупочных интервенций. Как уточнили в «Алтайагропроде», практически первый торговый день намечается на 29 ноября.

Руководитель фермерского союза края Александр Балаков так высказался о намеченных торгах: «Интерес алтайских хлеборобов к госзакупкам будет обусловлен несколькими факторами. Один из них - снижение зернопереработчиками региона закупочных цен до уровня или даже ниже стартовой цены на торгах. Так, если стартовую цену на пшеницу III класса Минсельхоз установил на уровне 4,7 тыс. рублей и она идентична той, которую дают элеваторы Алтая, то на пшеницу IV класса закупочные цены элеваторов ниже - 4,2 тыс. рублей (с НДС) за тонну вместо 4,45 тыс. рублей (без НДС) за тонну, установленных министерством. Кроме того, на рынок Алтайского края в скором времени может прийти зерно из получившего рекордный урожай Казахстана, что серьезно понизит внутренние цены на пшеницу».

Добавим, что Минсельхозом РФ для Сибирского федерального округа установлены предельные цены на торгах. Для пшеницы III класса стартовая цена равна 4,7 тыс. рублей за тонну, IV класса - 4,45, V класса - 4,1 тыс. рублей. Стартовая цена на продовольственную рожь - 3,9 тысячи, на фуражный ячмень - 4 тысячи и кукурузу III класса - 4,4 тыс. рублей.

Александр МОЛОДЫХ.

Новости