Универсальная методика

Хирурги городской больницы № 11 Барнаула освоили новую, более совершенную методику остеосинтеза кости

00:00, 29 ноября 2011г, Медицина 1804


Для таких как я (далеких от медицины и не владеющих специфической терминологией) главный врач больницы - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии АГМУ, заслуженный врач РФ, профессор Андрей Коломиец поясняет, что остеосинтезом называется хирургический метод лечения переломов при помощи различных имплантатов, которые скрепляют костные отломки.

Фиксирующие конструкции позволяют пациенту обойтись без гипсовых повязок, способствуют более скорому заживлению костной ткани и восстановлению нарушенных функций сустава, дают возможность человеку раньше, чем при классической методике лечения, приступить к трудовой деятельности.

Внутренний остеосинтез в этом лечебном учреждении делают давно. За год - до трехсот таких операций с использованием различных методик. Освоение каждой из них опирается на высокую квалификацию персонала и производится с применением современной техники.

По словам хирургов, сложность операции заключается в том, что при остеосинтезе через внутрикостный канал необходимо проводить металлический стержень. Оперирующий врач может действовать, рассчитывая на свой опыт и интуицию. Новичку выполнить такую манипуляцию очень сложно. Чтобы не работать вслепую, обычно используется рентгеновский электронно-оптический преобразователь – ЭОП. Но этот дорогостоящий прибор имеется всего в трех клиниках края.

Новый метод остеосинтеза позволяет обходиться без ЭОПа и значительно расширяет возможности своего применения.

Волшебный чемоданчик

Все дело в нем, вернее, в его содержимом. А оно состоит из набора металлических деталей, из которых, как в детской игрушке, собираются конструкции различной конфигурации, каждая из которых предназначена для определенного вида остеосинтеза. Самой ценной (не из-за стоимости, а по своему назначению) является деталь с говорящим названием «направитель». На вид полая трубка в виде рамки со множеством отверстий, куда можно вставлять другие, более мелкие трубочки, стержни и винты. Рамка помогает завести штифт в нужное место. Но одной только рамки недостаточно.

- Необходимо использовать специальное устройство, на которое опирается непосредственно сам конец штифта, - дает пояснения московский хирург Андрей Оверченко, специалист по остеосинтезу компании Sanatmetal, изготовившей инструменты из этого волшебного чемоданчика и разработавшей технологию проведения операции. - Штифт вставляется в отверстие специальной формы, благодаря чему и осуществляется его попадание в цель.

- Определенный набор инструментов используется и при традиционной, уже хорошо отработанной методике остеосинтеза, - подключается к разговору Андрей Коломиец. – На той, классической конструкции имеется приспособление для блокирования верхней части кости, так что при некоторых операциях мы могли обходиться и без ЭОПа, а вот на нижней части кости нужно было работать только с этим аппаратом, только под контролем рентгена и никак по-другому.

Теперь все иначе

- Мы опробовали новую систему в деле, используя при операциях на голени, плече и бедре, - продолжает Андрей Александрович. – Убедились в том, что значительно экономится время, затрачивается меньше усилий на блокировку и, что особенно ценно, можно обойтись без лишней лучевой нагрузки и пациенту, и персоналу, участвующему в операции.

Судите сами: по классической технологии на блокирование кости в дистальном направлении (на нижней конечности) уходит как минимум четверть часа, но обычно больше. В данном случае затрачено от 5 до 10 минут на то, чтобы завести в направитель гвоздь, попасть в костно-мозговой канал и заблокировать его болтами. Причем система позволяет делать это без рентгена.

Шаг навстречу

- Как вы нашли друг друга: человек, который заинтересован в новой технологии, и человек, который эти технологии предлагает?

- Очень просто, - говорит Андрей Коломиец. - Я по должности обязан контактировать с фирмами, которые разрабатывают новую продукцию. Общаясь с ними, всегда интересуюсь, насколько она нова и что дает по сравнению с предыдущими. И когда мне предложили гвозди с блокированием, я спросил, что необычного тут может быть? В чем изюминка предлагаемой продукции? Мне ответили, что можно ставить гвозди без ЭОПа. Конечно, я не поверил: не может этого быть! «Может!» – ответили мне. Вот когда увижу своими глазами, говорю, как это делается, тогда поверю, а сейчас, извините, нет. На том и расстались.

Это было примерно месяц назад. А сегодня фирма проводит у нас показательные операции. Понаблюдав за процессом, я готов дать ему высокую оценку.

- Больница № 11 первая в крае взялась за эту технологию?

- Пока еще мы только присматриваемся, прицениваемся. Но достоинства новой конструкции меня привлекают. Впервые применив у себя, мы убедились в ее надежности и эффективности. С учетом того, что не требуется дорогостоящий ЭОП, думаю, она найдет более широкое применение, чем старая система. С новым инструментом, используя обычный рентгеновский аппарат и возможность сделать пару контрольных снимков во время операции, можно обходиться и без электронно-оптического преобразователя. Иными словами, эта технология может шагнуть за пределы краевой столицы – в межрайонные травматологические центры, в другие города края.

- А стоимость операции по новой технологии сопоставима с прежней?

- Вполне сопоставима, а значит, экономически выгодна благодаря возможности использования в других лечебных учреждениях края. При наличии финансирования для закупок оборудования этой фирмы можно делать за год не меньше операций, чем по традиционной технологии. Думаю, что освоить методику операции будет несложно даже начинающим хирургам. Эта конструкция дополняет предыдущую технологию и сокращает трудозатраты. О сбережении здоровья пациента и персонала я уже говорил.

- Где еще в России эти конструкции взяты в работу? - задаю вопрос Андрею Оверченко.

- Их используют ведущие клиники Москвы, применяют в Екатеринбурге, Сургуте. Когда мы представили новые штифты в Новосибирске, там тоже выразили намерение сотрудничать с нами.

Конструкция постоянно совершенствуется. Например, система для плечевого сустава появилась недавно и применяется всего второй год. А аппарат для голени используется около десяти лет. Конструкция для бедра пару лет назад претерпела значительные изменения. По мере совершенствования инструмент становится проще, удобнее.

Резюме

Подвести его прошу главного врача больницы № 11.

- Лицензия на высокотехнологичную медицинскую помощь у нас есть, будем стараться получить квоту на выполнение операции по остеосинтезу бедра, голени и плеча с применением нового инструмента и использованием новой технологии.