«Милая наша, родная!»

Только так, не иначе, обращаются к Нине Ивановне Галяутдиновой ее дочери и сыновья

00:00, 03 декабря 2011г, Общество 1374


Небольшой ухоженный дом семейства Галяутдиновых, расположенный почти на окраине Кытманово, известен всем в округе. Это сейчас зимой здесь затишье. А ближе к лету усадьба становится самым оживленным местом на улице.

У 73-летней хозяйки Нины Ивановны 10 детей, 14 внуков и 5 правнуков. Потому гостей у нее бывает много. Если места в комнатах не хватает, в теплое время года располагаются в летней кухне и на веранде. Для этих целей припасены раскладушки и надувной матрас.

А в мае у Нины Ивановны день рождения. И на празднике собираются все-все-все – даже дети из далеких краев, чтобы обнять любимую маму и бабушку, пожелать ей долгих лет, полакомиться ее чудесной стряпней… Потому что для Галяутдиновых это святое.

Не знала, не гадала…

Они в Кытманово единственные в своем роде. Это большая семья Равиля Галяутдиновича – супруга Нины Ивановны. Сам он из Казани. В 50-х годах приехал на Алтай осваивать целину - в Кытмановский район, в село Ясашино. Работал в местном колхозе «Искра».

Здесь и встретил синеглазую красавицу Нину. Бойкий тракторист сразу вскружил голову 16-летней девчонке. Они поженились. Несмотря на то, что Равиль был старше своей невесты на десять лет, а она так молода. В 17 лет Нина родила своего первенца – дочку Надю.

- Рано, конечно, замуж вышла. Ума-то не было! – смеется Нина Ивановна. - И разве я знала тогда, что у меня столько ребятишек будет? У мамы моей их было четверо. А у Равиля вообще – ни братьев, ни сестер.

Прожили они с Равилем Галяутдиновичем душа в душу 56 лет, воспитали восьмерых дочерей и двоих сыновей. Самой старшей Надежде – 54 года, а младшей Римме – 34.

Все дети выросли достойными людьми. Надя живет на Украине, Лида и Валя – в Иркутской области, Ирина – в Якутии.

Анатолий обосновался в селе Улус-Тараба Кытмановского района, трудится у местного фермера трактористом. Наташа - в Заринске, она медработник. Остальные здесь, в Кытманово. Римма - продавец, Лариса – воспитатель в детском саду, Федор - шофер. Люда занимается домом, у нее большое подсобное хозяйство, корова. И она каждый день приносит Нине Ивановне свежее молоко.

От зари до звезд

- Детство у нас было хорошее, - вспоминает младшая дочь Римма. - В доме всегда были сладости. И нарядная елка под Новый год, и подарки… Родители о нас заботились, но не баловали. Приучали к труду, воспитывали своим примером.

Отец – передовик производства, опытный комбайнер. А мама кем только не работала! Поварихой, свинаркой, дояркой, продавцом в местном магазине… Когда была помоложе, трудилась на сенокосе. Литовкой косила траву для колхозных буренок. И каждые два года у Нины Галяутдиновой рождались малыши. Декретных отпусков она не знала, садика не было. Прибежит домой, покормит грудничка – и снова в поле…

Нянчилась с малышами бабушка – Нинина мама, которая всегда была рядом, помогала во всем. Отец погиб на войне, мама воспитывала их с сестрами одна. Жили бедно, впроголодь. Но для своих детей Нина Ивановна подобной участи не желала. Потому они вместе с мужем трудились от зари до звезд. Чтобы их девчонки и мальчишки ни в чем не нуждались.

Начинали Галяутдиновы свою семейную жизнь в маленькой тесной избенке. А когда возникла необходимость в более просторном жилище, местный колхоз построил для многодетной семьи большой дом.

…Старинное село Ясашино, раскинувшееся по обе стороны Чумыша, когда-то было большим и богатым. Лес, речка, бескрайние луга… Но теперь этой деревни в Кытмановском районе нет. Дом Галяутдиновых оставался в Ясашино последним. Покидать родные места Нине Ивановне не хотелось до слез. Ведь здесь прошло ее детство, родились и выросли дети. А на местном кладбище похоронены все родные.

- Десять лет уже мама живет в Кытманово, а все по деревне своей горюет, - говорит Римма. И чтобы хоть как-то облегчить эту горечь утраты, дочь окончила курсы водителей, получила права и купила машину. Чтобы возить Нину Ивановну в дорогую сердцу сторонку.

«Мое богатство»

Нина Галяутдинова - хозяйка образцовая. И детей своих так воспитывала, что, подрастая, они становились ее помощниками. Потому в доме всегда был порядок. А во дворе – большое хозяйство, огород 30 соток, сад и обязательно - роскошные клумбы. Море тюльпанов, георгины двухметровой высоты, пышные кусты пионов... А еще Нина Ивановна страсть как любила рукодельничать. Шила платьица, рубашонки, постельное белье. Вязала кружевные шторы, салфетки, накидки. Гладью вышивала наволочки для подушек...

- У нас в доме всегда была вкусная еда. Потому что готовила мама так, что пальчики оближешь, - рассказывает Римма. – Даже сейчас мои старшие сестры, которые живут далеко и уже сами бабушки, говорят, что скучают по маминым борщам. А какая у нее была сдоба! Вкуснее маминых расстегаев и булочек я в жизни не ела!

Но сама Нина Ивановна признается, что за целую жизнь устала от кастрюль и сковородок. «Пусть теперь меня дети кормят!» - отшучивается она. Но иногда нет-нет да побалует близких чем-нибудь вкусненьким, домашним.

- Когда внучата у меня гостят, разве буду я их магазинными пышками кормить? - говорит Нина Ивановна. – Мы даже поросят держим, чтобы в доме всегда было натуральное мясо. Потому что я считаю: нет никакой пользы в колбасе...

А заправляет сегодня галяутдиновским хозяйством Римма, которая живет вместе с родителями. У самих стариков сил уже нет. Равиль Галяутдинович несколько лет назад перенес инсульт. А сама многодетная мать признается: «Раньше думала, что здоровье у меня никогда не кончится. Но теперь понимаю, что ошибалась».

Нина Ивановна Галяутдинова – ветеран труда, обладатель медалей Материнства, «Материнская слава» I, II, III степеней и ордена «Мать-героиня». А пенсия у нее минимальная – пять с небольшим тысяч рублей. Правда, у мужа побольше. И ничего, живут да еще и внукам помогать умудряются. Бабушка помнит все их дни рождения. И про подарки не забывает. Кому пятьсот рублей вышлет, а кому и тысячу, если круглая дата…

Все было. И счастье выше крыши, и бессонные ночи, и усталость, валившая с ног. И ни о чем эта женщина не жалеет.

- Дети у меня хорошие! – не без гордости говорит Нина Ивановна. - Сильно больших высот в карьере не достигли, но все работящие, добрые, честные. И меня не забывают. Я их очень люблю. А как же иначе? Они – мое главное богатство.

Ольга РОДИОНОВА

Новости