«Золотая перчатка» Алтая

Ближайшая цель бийского боксёра – пробиться на Олимпиаду в Лондон

00:00, 07 декабря 2011г, Спорт 1825


Вячеслав Шипунов одержал убедительную победу в 55-м традиционном международном турнире «Золотая перчатка» в Сербии и был признан лучшим боксёром этих соревнований. Столь яркое выступление позволило ему закрепиться в составе сборной России и стать одним из претендентов на участие в Олимпийских играх в Лондоне. В разговоре с «АП» олимпийская надежда нашего края рассказал о себе и своих планах на ближайшее будущее.

– В детстве я редко дрался. На тренировках хватало, – улыбается Вячеслав. – В боксе я с десяти лет, пришёл в бийский спортклуб «Олимпиец» за компанию со школьным приятелем. Сначала мне понравилось, но вскоре надоело. Маленький ещё был, многого не понимал. Но затем стало неплохо получаться, выиграл первенство города и меня затянуло.

– Меня натаскивали в спаррингах с ребятами постарше, когда стал легко справляться с ровесниками. И на соревнованиях среди более взрослых соперников начал выступать.

– Мои родители не занимались спортом. Мама работает преподавателем музыки и хотела, чтобы я пошёл по музыкальной линии. Естественно, она была против занятия боксом. Но потом, когда начал выигрывать, вместе с отцом стала меня поддерживать.

– Самым запоминающимся стал бой в финале юниорского чемпионата мира в Марокко с кубинцем. Это был очень ответственный, тяжёлый и эмоциональный поединок. Считаю, что сопернику тогда помогали судьи. Очень хочу встретиться с ним ещё раз на ринге, но пока не удаётся.

– Переход во взрослый бокс был осложнён травмами. Готовился к первенству Европы среди юниоров с не залеченной после перелома правой рукой. В итоге «Европу» я выиграл, но рука стала болеть ещё сильнее. Полтора года не мог нормально тренироваться, с этим, я считаю, и связаны мои неудачи на взрослых турнирах. Сейчас уже всё хорошо, рука практически не беспокоит.

– Горжусь встречей с трёхкратным олимпийским чемпионом по боксу Феликсом Савоном, когда тот приезжал на матч сборной России против кубинцев. Даже взял у него автограф, хотя больше никогда этого не делал. Не знаю, почему. Просто не восхищают бумажки с росписью.

– Свои эмоции в ринге не люблю показывать. Всегда стараюсь их контролировать.

– У меня нет коронного удара, но многие поединки заканчивались после атаки по печени соперников. Мои сильные стороны? Наверное, воля к победе, выносливость.

– Сейчас уже не веду счёт своим боям, бросил. Слишком много их стало. Наверное, уже где-то к двумстам приблизился.

– В профессиональный бокс мне уже предлагали перейти тренеры из Москвы. Но я пока даже не задумываюсь над этим, сейчас у меня другая цель.

– Олимпийский старт уже рядом. Шансы поехать в Лондон есть. Но это будет зависеть не только от меня, но и от руководства сборной России.

Компетентное мнение

Александр Жучкин, старший тренер сборной края по боксу, наставник Вячеслава:

– Слава не зря был признан лучшим боксёром турнира в Сербии. Сначала он выиграл в первом же раунде у хозяина турнира, затем ввиду явного премущества – у хорвата. Финальный бой боксировал с испанцем и дважды отправил того в нокдаун, победив со счётом 18:3. Сейчас Слава – второй номер сборной страны в весе до 60 кг после Альберта Селимова (заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы. – Прим. «АП»). В марте пройдёт международный турнир в Турции, который станет отборочным перед Олимпиадой. Всё будет решать главный тренер сборной.

Справка «АП»
Вячеслав Шипунов. Родился 12 октября 1988 года в Бийске. Мастер спорта международного класса по боксу. Среди юниоров был победителем первенств России (2006, 2007), первенства Европы в Сербии (2007), серебряным призёром первенства мира в Марокко (2006). На последнем первенстве России 2010 года занял второе место. На взрослом чемпионате России 2011 года – третье место.

Новости