Вот теперь готов!

В Алтайском государственном техническом университете в конце года открывается новый учебно-лабораторный корпус

00:00, 08 декабря 2011г, Общество 1405



Фото Олег МИКУРОВ

Это самый лучший подарок, который в ближайшее время получит вуз в честь своего семидесятилетия. В новом семиэтажном корпусе, оснащенном современным оборудованием, интернет-телефонией и зоной Wi-Fi, будет заниматься около шестисот студентов – это будущие дизайнеры, архитекторы, строители-технологи, а также иностранцы, приехавшие изучать русский язык.

«Расконсервировали!»

Новое здание площадью одиннадцать тысяч квадратных метров расположено на улице Димитрова. Проходящие мимо студенты останавливаются, чтобы как следует разглядеть его со всех сторон и порадоваться за родной университет, ведь новостройка поможет решить проблему, связанную с нехваткой учебных аудиторий.

- Этот корпус без малого десять лет простоял в законсервированном состоянии, - говорит ректор АлтГТУ Лев Коршунов. – Четыре года назад благодаря помощи краевой администрации стройку возобновили. Университет дополнительно выделил на работы шестьдесят миллионов рублей.

Можно и в тапочках пройтись

То, что этот корпус заметно отличается от любых других, заметно уже в холле. На первом этаже уж точно не даст замерзнуть пол с подогревом, здесь можно в тапочках ходить! Лишний раз боишься ступить на блестящую кафельную плитку. А серебристые лестничные перила подхватывают и уводят все выше и выше, демонстрируя красоты просторных коридоров и укомплектованных кабинетов.

- Пять из семи этажей займут строительно-технологический факультет и Институт архитектуры и дизайна, - рассказывает первый проректор АлтГТУ Олег Хомутов. – Еще один отдадут для обучения студентов стран СНГ, Китая, их около трехсот человек.

По словам Владимира Сковородникова, директора управления международного образования и сотрудничества вуза, для иностранцев предусмотрены как маленькие аудитории на 10-12 человек (что позволяет практически индивидуально с каждым изучать язык), так и залы для объединенных групп. С вузом сотрудничают четыре китайских университета, которые ежегодно направляют на годичную стажировку студентов второго и третьего курсов – будущих преподавателей русского языка.

Последний из оставшихся этажей будет предназначен для студентов, получающих дополнительное образование на платной основе.

Вуз как модель для отработки навыков

Корпус рассчитан на то, что в нем будут применять новые учебные технологии, которые пока не использует ни один алтайский вуз, например, энерго-сберегающие. Интересно, что их устанавливают сами студенты, отрабатывая полученные знания и навыки в родных стенах. Автоматизированная система контроля за расходами ресурсов позволит снизить подачу тепла в зависимости от времени суток и погодных условий, исключить нерациональное использование воды, электричества. Кроме того, это поможет сэкономить лишнюю копейку на коммунальных платежах.

Свой музей

Еще одной радостной новостью для технарей станет открытие собственного музея и выставочного зала. О них преподаватели и студенты мечтали не один десяток лет. Наконец удастся собрать все экспонаты и продемонстрировать их не только студентам, но и гостям вуза. Для ребят из Института текстильной и легкой промышленности в здании соорудили настоящий подиум. Теперь выпускники смогут достойно представлять свои дипломные работы и приглашать на показ девушек из агентств моды.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости