«Уберите штампик горя с лица!»

Заслуженный врач России Вячеслав Чудимов - о лучших друзьях девушек, «бабкином» массаже и о многом другом

00:00, 09 декабря 2011г, Медицина 2788


Вряд ли найдется сегодня человек, не слыхавший о лечении пиявками, иглоукалывании и других восточных методиках. Накопленные веками знания и опыт с развитием химии потеряли былую популярность, но по-прежнему широко применяются в лечении и профилактике болезней. Вячеслав Чудимов, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, уже более тридцати лет занимается развитием народной, или, как её ещё называют, традиционной, медицины в крае.

«Импортная» вытесняет отечественную

– Как вы увлеклись народной медициной?

– Проработав неврологом около пяти лет после окончания мединститута, я стал замечать, что одной фармакотерапии мне стало явно не хватать. И начал интересоваться альтернативными методами. Освоил сначала рефлексотерапию (лечение иглами, точечное воздействие и др. – Прим. «АП»), а потом и всё остальное: массаж, мануальную терапию, диетологию, фитотерапию, водолечение и многое другое.

– Какой вид народной медицины сегодня пользуется наибольшей популярностью в крае?

– Если понимать под народной русскую медицину, то, к сожалению, никакой. Говорю это с болью в душе, потому что она сегодня оказалась за бортом. Нам бы, как фольклор, свою замечательную самобытную медицину поддерживать и развивать, а мы внедряем придуманные другими народами средства. У нас даже Центральный институт традиционной (народной) медицины в Москве русскими методиками не занимается, только восточными.

Чтобы сохранить остатки русской народной медицины, некоторые мои ученики ездят по сёлам и записывают фольклор вроде «бабкиного» массажа, правки живота, замечательных русских бань с веником-массажером, лечения травами. Увы, пока не будет господдержки, заниматься этим будут только энтузиасты. Нам бы поучиться у тех же китайцев, которые совсем по-другому относятся к своей народной медицине.

Золото – не для шарма

– Наверное, ни один человек не застрахован от болезней. А вам болеть приходилось?

– К сожалению. Я руками много работаю, поэтому возникают боли, напряжение в суставах. Золотые браслеты, которые я ношу на руках, – не для шарма, а для лечения. Много лет я носил серебро – оно расслабляет, а золото, наоборот, тонизирует, оно показано при астении (от греч. «бессилие, слабость». – Прим. «АП»), низком давлении. Золото и другие драгоценные камни относятся к минералам, которые излучают целительную энергию и лечат людей.

– Вы коллекционируете минералы. Сколько их в вашей коллекции?

– Даже трудно подсчитать. Собираю их везде, в том числе и в странах Востока, где лечение минералами широко применяется по сей день.

– Какие камни-минералы обладают наиболее действенной силой?

– А какие самые дорогие?

– Бриллианты.

– Вот они и обладают. Не зря же поют, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Но камни должны быть индивидуальны. Кому-то боль снимают, а кого-то тонизируют.

– А какие чаще используют?

– Те, которые снижают усталость. Сейчас многие сталкиваются с такой проблемой, как синдром хронической усталости. С ним можно бороться, нося золотую серёжку. Секрет выбора очень прост: всё, что нравится, приносит пользу. К примеру, вы жару больше любите или морозец бодрящий?

– Скорее второе.

– Значит, холод вас тонизирует, а жара, наоборот, здоровье уносит. С учётом этого нужно и подбирать камни.

«Ангельская вода»

– Вы когда-нибудь назначаете таблетки?

– А как же? Бывает, что народные средства при лечении тяжелобольных быстро не помогают, поэтому приходится использовать фармакологию. Народная медицина – это ведь в основном профилактика, чаще применяется для предупреждения болезней и повышения качества жизни. Проще убрать у человека гастрит, чем потом мучиться с язвой или раком желудка.

– У вас есть любимый народный рецепт «для красоты»?

– Как-то я лечил одну красивую молодую пациентку. Она всё время ходила с очень грустным выражением на лице. Я ей сказал: «Пока ты не уберёшь этот «штампик горя» с лица, у тебя никогда не будет здоровья». Наукой уже давно подтверждено влияние мыслей и чувств на организм человека. Лечение заговорами, нашептыванием, внушением тоже имеет научное обоснование.

– Случались ли в вашей жизни чудеса, связанные с медициной?

– Да, конечно. Приходилось доставать людей практически с того света. Но, к сожалению, среди них были такие, кто потом всё равно уходил из жизни, потому что не занимался своим здоровьем. Сегодня я уже практически не лечу тяжелобольных, жизнь заставила заниматься детьми. Ребёнок же как саженец. Если его посадить в хорошие условия, подкармливать и поливать, то он вырастет крепким. Например, одного мальчика из Новоалтайска, который отставал в развитии, я вёл в течение трёх лет. Когда ему исполнилось четыре года, родители мне говорят: «Вячеслав Фёдорович, мы с вами, наверное, расстаёмся. Сын уже умнее нас стал».

Или, например, пришла мама с 12-летним сыном и говорит: «Не могу с ним справиться, ребёнок – неуправляемый. Раньше помогала поркотерапия, а сейчас я его уже удержать не могу. Что делать?» Стали его лечить народной медициной, включая обливания ледяной водой. Через некоторое время мама говорит: «Он у меня ангелом стал!»

«Масло надо менять вовремя»

– Что бы вы посоветовали людям, проявляющим интерес к альтернативному лечению?

– Напомнил бы старую поговорку: не зная броду, не суйся в воду. Если собираетесь экспериментировать с народной медициной, то нужно сначала хорошо её изучить. И консультироваться у специалистов с медицинским образованием, а не у «ясновидящих». Главное – во всём соблюдать меру. Например, уже давно доказано, что красное виноградное сухое вино – лучшее средство от старости и многих болезней. Но нельзя увлекаться.

– Как вы успеваете лечить и консультировать больных, передавать свой опыт другим врачам?

– На первом плане у меня всё-таки преподавание на факультете повышения квалификации АГМУ с акцентом на народную медицину.

– Чему посвящаете часы отдыха?

– Дважды в году для укрепления своего здоровья стараюсь куда-то выезжать. Например, летом – в Горный Алтай, зимой – в Таиланд. Почему люди стремятся на моря и солёные озера? Если вас положить в крепко солёную ванну и через семь дней достать, то вы будете хорошо просолены и полгода ничем не заболеете. Есть даже такая наука – талассотерапия (лечение морем). Кстати, в те времена, когда не было холодильников, солёное мясо хранилось дольше и лучше.

– Ваш главный рецепт здоровья?

– Любить себя, заниматься собой. И обязательно систематические, а не эпизодические занятия здоровьем. Регулярная и своевременная замена моторного масла продляет жизнь автомобиля. Так и нам своими организмами надо заниматься регулярно, а не только когда что-то «сломалось».

Справка «АП»
Вячеслав Фёдорович Чудимов родился 10 декабря 1951 года в селе Тогул Алтайского края. Имеет высшую врачебную категорию по лечебной физкультуре и спортивной медицине, педиатрии, травматологии и ортопедии, рефлексотерапии, мануальной терапии, физиотерапии, восстановительной медицине. Преподаватель в АГМУ по традиционной и эстетической медицине. Инициатор известных в крае программ для лечения школьников: «Жизнь без двоек», «Как сделать из ребенка гения» и других. Увлекается коллекционированием экзотических икон, минералов. Женат, имеет троих детей.